С 2015 года гражданам РФ доступна услуга индивидуального инвестиционного счета. В текущем 2018 году истекают 3 года минимального срока действия ИИС. Подробно об инвестиционном счете я писал здесь, на сегодня услугу предоставляют более 40 российских брокеров. Некоторые, кстати, позволяют купить на ИИС диверсифицированный пакет акций (паевые фонды).
Хотя в целом по моему мнению большинство активов инвестиционного портфеля инвестора должно быть распределено в зарубежных активах, инвестиции в российский рынок я бы советовал делать через крупного российского брокера именно по причине получения налоговых льгот. Зачем отказываться от своих преимуществ? Три года заморозки средств – не такой уж большой срок, особенно по сравнению с классическими инвестициями. Напомню, что инвестору в рамках ИИС доступны как вычет на взнос, так и вычет на доход.
Данные налоговые вычеты называются “вычет А” и “вычет Б”. Понять различие в выплатах можно из схемы ниже:
Брокеры, заключающие договор на ИИС, обычно просят инвестора сразу выбрать тип счета. И хотя на практике важнее, какой тип вычета вы укажете позднее в налоговой инспекции, неплохо представлять свои перспективы. Рассмотрим, какие параметры влияют на выбор счета.
Условием получения налогового вычета типа А является наличие суммы, которую перечислил ваш работодатель. Иначе говоря, это не подарок государства, а только способ возврата вашего налога – за то, что вы вложением в российский фондовый рынок кредитуете отечественные компании или государство, покупая облигации ОФЗ.
Максимальная сумма, с которой может быть осуществлен ежегодный вычет типа А, равна 400 000 рублей. Сам вычет таким образом равен 400 000 × 0.13 = 52 000 рублей. Следовательно, эту сумму (не более) вы можете вернуть, если ваш ежегодный легальный заработок составил минимум 400 000. Нетрудно посчитать, что в месяц вы таким образом должны зарабатывать около 33 тысяч. Если вы зарабатываете меньше (например, 300 000 в год), то и вернуть по типу А сможете только 39 000 в год.
Вычет типа А вы можете получить не более, чем с 400 000 тысяч, тогда как внести на счет можно до 1 млн. в год. Противоречия тут нет, поскольку весь миллион может работать по второму типа вычета – вся прибыль с него в этом случае не будет облагаться налогом. Следовательно, большие суммы больше подходят для типа вычета Б. Исключение: неработающие пенсионеры, которые не могут претендовать на вычет А независимо от внесенной суммы.
Выгода первого или второго варианта вычета зависит и от того, как долго вы будете держать деньги в рынке. По закону на ИИС требуется держать деньги не менее трех лет – изъятие любой суммы ведет к закрытию счета, можно лишь (у некоторых брокеров) выводить на свой банковский счет дивиденды и купонный доход. Но вы разумеется можете не закрывать счет и инвестировать дальше. Чем дольше вы находитесь в рынке, реинвестируя свой капитал, тем более выгодным становится для вас отсутствие налогообложения прибыли.
Очевидно, что чем большую доходность вы получите на рынке, тем более выгодным будет для вас отсутствие налогообложения счета. Поэтому вычет типа Б нравится трейдерам – однако чем дольше они торгуют, тем сложнее им обыгрывать рынок. Ситуация ухода в минус тоже вполне реальна. В результате может оказаться, что инструмент, созданный для увеличения доходности, из-за жадности становится причиной убытков. Избежать этого просто: будьте долгосрочным инвестором.
Расчет нужного типа вычета совсем не прост, поскольку различные параметры можно учесть по-разному. К примеру, выплачиваемые ежегодно 52 000 рублей по типу вычета А можно как реинвестировать в рынок, так и учитывать отдельно. Причем возвращается этот вычет примерно в середине года, так что реинвестирование логичнее учитывать с этой даты.
Аналогично можно реинвестировать или выводить купонный и дивидендный доход. Тип вычета А возвращается ежегодно, тип Б – только через три года. С дохода ИИС по типу вычета А нужно заплатить 13% налога. Вследствие этого результаты расчета во всех виденных мной местах отличаются – на сайте Московской биржи можно найти такой вариант:
Из этого расчета следует, что при инвестициях 400 000 рублей в год и доходности 10% годовых тип вычета Б становится выгоднее с 13 года инвестирования. Другой вариант расчета предоставляет компания FinEX по ссылке https://finex-etf.ru/calc/iis.
В качестве переменных я буду использовать годовой взнос (от 400 000 до 1 млн.) и переменную ставку доходности от 7% до 20%. Все выплаты по счетам реинвестируются по той же процентной ставке. Ниже даны результаты расчета в табличном виде:
Табл. 1
Какой тип вычета выгоднее?
Среднегодовая доходность за 5 лет
Сумма взноса
7%
10%
15%
20%
400 000
А
600 000
Б
800 000
1 000 000
А/Б
Табл. 2
Среднегодовая доходность за 10 лет
Табл.3
Среднегодовая доходность за 20 лет
Табл. 4
400 000 + 10 000 ежем.
600 000 + 10 000 ежем.
800 000 + 10 000 ежем.
890 000 + 10 000 ежем.
Итого, чем большая сумма разово вносится на счет и чем выше доходность, тем выгоднее будет тип вычета Б без налога на доход. Как видно, в большинстве случаев при суммах до 400 000 тысяч выгоден вычет на взнос, а с миллионом рублей скорее будет выгоднее оформить второй вариант. Впрочем, и в этом случае предполагается инвестирование в течение нескольких лет: минимальный срок ИИС в 3 года дает типу вычета Б очень немного шансов на востребованность.
Пополнения счета, сумма которых за полный срок инвестирования сопоставима со вкладом, дают дополнительное преимущество типу А. Это объяснимо: средства относительно общей внесенной суммы работают меньше, а значит, меньше доходность по сложному проценту. В то же время для типа А важен лишь общий взнос в течение года.
В чем минус метода? Если проводить ежегодное реинвестирование вычета по типу А, то это предполагает определиться с ним в течение года. Сменить тип вычета нельзя, только закрывать ИИС и открывать новый. А ведь доходность счета заранее неизвестна. Тем не менее таблицы выше и ваш стиль инвестирования примерно позволяют сделать выбор в пользу одного из вариантов.
Граница эффективности Марковица: обзор понятия