Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Зарубежное инвестирование?



зарубежное инвестирование

 

О зарубежном инвестировании

В своем блоге я отстаиваю утверждение, что большая часть инвестиционного капитала должна быть инвестирована в зарубежные активы, минуя российские финансовые институты. Причины назывались неоднократно — тут упомяну только отсутствие страхования активов на российских брокерских счетах, которое присутствует на Западе. Но вместе с тем и к зарубежному инвестированию нужно подходить здраво — его преимущества отнюдь не означают, что каждое инвестиционное предложение за рубежом является отличным вариантом для инвестора. Так что избыток недоверия к российской политической и экономической системе может увлечь инвестора в другую ловушку, доверяя деньги всему, что с Россией не связано и не носит явных признаков финансовой пирамиды. Последний вариант в европейских и американских юрисдикциях действительно встречается значительно реже, чем в России — однако потерять деньги при неграмотном зарубежном инвестировании заметно проще, чем может казаться на первый взгляд. Где именно стоит проявлять особую осторожность?

Во-первых, это касается зарубежных хедж-фондов. В своей статье здесь я уже писал, что качественная регуляция фонда не имеет ничего общего с его торговой стратегией, которая может привести к значительным убыткам или даже полной потере капитала. В большинстве случаев никакой детальной информации о торговле фонда получить не удается, а доходность (в том числе по прошлым годам) может быть указана с учетом незакрытых сделок. Следовательно, фонд может годами показывать неплохую прибыль, тогда как в реальности у него будет нарастать просадка — не исключено, что к моменту ваших инвестиций она уже составляет процентов 50. Другой рисковый вариант с открытой статистикой я приводил здесь. Торговые риски полностью лежат на инвесторе и никакие обращения к регулятору в случае их реализации успеха иметь не будут.

Второй вариант можно рассматривать как разновидность первого — бывает, что при заключении договора доверительного управления с зарубежными компаниями их счета с течением времени оказываются заморожены. Такое редко происходит в «цивилизованных» юрисдикциях, но встречается на краю Европы — например, на Кипре и в Мальте. Так, зарегистрированный как раз на Мальте брокер Exante в августе 2015 года попал под подозрение в мошенничестве (торговля инсайдом нескольких его трейдеров), в результате чего счета вкладчиков оказались блокированы. Правда, инвесторы отделались лишь заметной нервотрепкой — через некоторое время мальтийский суд снял с брокера предъявленные ему обвинения, что повлекло разморозку средств. Другая ситуация касалась американского брокера MF Global, который сотрудничал с россиянами через кипрских субброкеров — его банкротство привело к тому, что компенсация была передана не непосредственно российским инвесторам компании, а на счета самого субброкера. Вопрос, получили ли все россияне компенсацию в полном объеме, остается открытым.

Третий вариант касается предложения вложиться в строительство зарубежных отелей с обещанием последующей высокой доходности (и обычно со столь же высокими суммами входа). Юридически все может быть оформлено грамотно, однако само строительство может так и не начаться. Хотите получить деньги назад? Нет проблем — приезжайте в страну и подавайте в суд в соответствии с местным законодательством. Подобный вариант был некоторое время назад реализован при строительстве одного французского отеля. Следовательно, даже если все деньги удастся вернуть назад, из этой суммы придется вычесть затраты на зарубежные поездки, адвокатов и судебные издержки — а также время, которое деньги могли бы работать в другом месте. Рисковать таким образом своим капиталом или нет — право инвестора…

Наконец, весьма распространенный вариант — призыв покупки той готовой зарубежной недвижимости, которая со временем рискует превратиться в неликвид (парковочные места, склады и пр.). Как вариант можно назвать склады или студенческие общежития, обычно под гарантированный доход в 10-15% годовых в валюте. Так, последний вариант был реализован одной компании с 2009 по 2013 годы, хотя гарантировалось там даже меньше — 8% годовых в фунтах стерлингов. Действительно, по измененному законодательству участие иностранцев в подобном бизнесе возможно (инвесторы получили официальную бумагу из земельного кадастра Великобритании) — однако оставался открытым вопрос, почему таким выгодным предложением не пользовались сами англичане. Кстати, в договоре имелась деталь, по которой выплаты гарантировались не все время, а лишь первые два года. Оговорка объяснялась тем, что в будущем доходность может вырасти еще больше. Дополнительный плюс — отсутствие налогов, которыми облагаются британские граждане. Однако в 2013 году инвесторы компании получили от компании «письмо счастья», которое лишило дохода с аренды, так как «недвижимость перестала пользоваться спросом у арендаторов». Более того — несмотря на то, что налоги предусмотрены действительно не были, инвесторам все равно нужно было подавать налоговую декларацию. Игнорирование этого требования влекло серьезные штрафы; а гонорар британского бухгалтера оказывался примерно равен прибыли, выплачиваемой компанией за два года. Вывод: даже в чуть повышенный гарантированный доход оказываются заложены такие риски, которые со временем могут принести инвестору огромную головную боль.

 

Как инвестировать за рубежом?

В этом случае встает вопрос — как же правильно инвестировать за рубежом? Ответ прост: не изобретать велосипед в виде цепочки посредников и рискованных инвестиционных продуктов. Для инвестиций россиянам доступны три варианта: через зарубежный банк, зарубежного брокера и страховую компанию по методу unit-linked. Поскольку банк требует значительного порога входа, но при этом не дает никаких преимуществ, выбор можно свести к зарубежному брокеру и страховой компании:

 

инвестирование за рубежом

 

Хотя отдельные американские брокеры доступны россиянам с указанных в таблице сумм, рекомендуется инвестировать не менее 10.000 долларов или евро, чтобы минимизировать комиссионные расходы — в этом случае они будут составлять не более 1-2% от внесенного депозита. Открывая счет напрямую, инвестор не зависит от субброкеров и приобретает гарантию в виде защиты капитала. Кроме того, у инвестора оказывается достаточно широкая возможность приобретения прозрачных и ликвидных активов — в том числе той же недвижимости, которая таит в себе достаточно подводных камней при вложениях другим способом. О моих услугах по инвестированию читайте здесь.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика