Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Зарубежная недвижимость: что покупают россияне?



зарубежная недвижимость

 

Что приобретают россияне за рубежом?

Россияне урезали траты на зарубежную недвижимость в два раза: если год назад россияне потратили на заграничную недвижимость $473 млн, то во втором квартале 2015 года — $229 млн, что является рекордно низким уровнем со второго квартала 2010 года. Это может быть однозначным сигналом к общему сокращению уровня благосостояния, поскольку пиковое значение в $676 млн было достигнуто в четвертом квартале 2013 года, примерно совпадая с максимумами цены на нефть. Причем по статистике ежегодно суммы на покупке зарубежной недвижимости в первом квартале ниже, чем во втором — однако в этом году, как видно цифр, зафиксировано падение на 50%. Это свидетельствует не только об общем падении доходов, но и о том, что многие могли предпочесть вложиться в первом квартале, опасаясь потери средств в результате текущих экономических процессов и скачков рубля. Впрочем, несмотря на недавний черный понедельник доллар по-прежнему тверд, хотя текущий маятник евро/доллар вновь качнулся в сторону небольшого укрепления курса европейской валюты и на курс сегодня составляет ровно 1.13.

Неудивительно, что предпочтение по-прежнему отдается тем странам, где можно по крайней мере сохранить капитал; альтернативным вариантом являются страны с программами быстрого получения вида на жительство в обмен на инвестиции (та же Доминиканская республика). Во втором квартале главными российскими фаворитами были Швейцария, Латвия, Германия, США, Великобритания, Китай и Кипр. Последний, несмотря на кризис, привлекает очень низкими ценами на недвижимость. Причем хотя общее число заявок на стандартный жилой фонд в первом квартале сократилось примерно на 10%, интересным образом немного выросли запросы на коммерческую недвижимость. На данный момент отток продолжается, поскольку пока ничто не свидетельствует о скором подъеме нефти и стабилизации экономической ситуации в стране. В таких условиях даже небольшой стабильный доход в валюте, которая вполне способна генерировать европейская недвижимость, с учетом девальвации рубля может стать весьма привлекательным вложением — плюс, как уже говорилось в предыдущих статьях, управление жилой недвижимостью через специальные компании за рубежом поставлено практически на поток.

Говоря о приоритетах среди уже названных стран, стоит отметить нестабильную ситуацию на китайском рынке. Также не очень привлекательна возможность приобретения недвижимости в США из-за ее удаленности от России. В Великобритании существует особое понятие формы собственности, что также делает ее не самым лучшим вариантом для многих клиентов. Остаются другие названные страны, в том числе Швейцария и Германия. Из-за сильной разницы доходов (знаю не понаслышке) для приобретения недвижимости весьма интересны приграничные города на немецкой территории — среди немцев они пользуются спросом, поскольку ездят в Швейцарию на работу, среди швейцарцев — поскольку приезжают в них тратить деньги. В Германии очень жмутся на нормальные зарплаты, и это при очень высоких налогах. Например, в достаточно большом Фрайбурге кроме описанных преимуществ есть крупный университет и крупная клиника (как и в моем городе, кстати).

В области коммерческой недвижимости интерес также главным образом находится в Европе — это снова Германия, а также Чехия и Венгрия. Там в последнее время спрос среди россиян вырос на 20-30%. Доходность тут хорошая, риски низкие (хотя Венгрия в последнее время и жалуется на обилие мигрантов). Однако в то же время снизился интерес к Австрии (−36%), Латвии (−32%) и Испании (−11%). Есть интерес и к курортной недвижимости, которую можно приобрести с дисконтами 20–25% в Италии и Франции или даже до 50% в Греции. Наконец, многие участвуют и в инвестиционных программах иммиграции в Португалии и на Мальте, где недвижимость покупается не только для отдыха, а и с целью быстро получить вид на жительство в Европе.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика