Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Зарубежный и российский брокер. Сравнение

Российский и зарубежный брокер

В этой статье я хотел бы поговорить о различиях между российским и зарубежным брокером на фондовом рынке. Поскольку ряд зарубежных (американских и европейских) брокеров позволяют россиянам открывать у себя счета, у инвестора вполне может возникнуть вопрос: а какой брокер лучше? В чем плюсы и минусы каждого варианта — зарубежный брокер ведь далеко, в офис к нему не придешь… да и необходимость общения на иностранном языке восторга у многих не вызывает. Начнем сравнивать.

 

Доступные биржи

Все российские брокеры предоставляют доступ на Московскую биржу, многие — на биржу Санкт-Петербурга, где доступны акции крупных американских компаний. Однако для прямого доступа на американские биржи через крупных российских брокеров (например, БКС или Открытие) необходимо иметь статус квалифицированного инвестора, в частности иметь активы на сумму не менее 6 млн. рублей.

Однако если вы открываете счет у зарубежного брокера напрямую, то единственное ограничение касается минимального порога входа. Американские и европейские брокеры дают доступ на американские биржы (NASDAQ, NYSE), а также некоторые американские брокеры могут осуществлять доступ на внешние рынки (европейские или азиатские). Хотя многие ограничиваются только американским рынком.

На российский рынок проще всего попадать через российского брокера. Единственный известный мне европейский брокер с доступом на Московскую биржу — брокер Exante.

 

Порог входа

Сумма для открытия счета у российского и зарубежного брокера различна. Некоторые российские брокеры вообще не имеют порога входа, но с учетом комиссий за покупку активов и ведение счета рекомендуется не менее 30 000 рублей. Брокеры часто мотивируют внесение более крупных сумм не запретом, а дополнительными комиссиями, которые начисляются в случае, если величина счета падает ниже определенной отметки. Ряд крупных российских брокеров я рассматривал в своих статьях, например: Финам, БКС, Открытие или Сбербанк.

Зарубежные брокеры отличаются более высоким порогом входа, который в среднем составляет несколько тысяч долларов. Обзор доступных россиянину вариантов здесь. Отдельные российские дочки зарубежных брокеров, например Финам-EU (бывший Whotrades Ltd) предлагают открыть счет всего с 200 долларов. Однако брокер находится под ненадежной юрисдикцией Кипра, а комиссии за сделку на американских биржах у него достаточно высоки. Поэтому рекомендуемый порог входа — не менее 4-5 тысяч долларов.

 

Как открыть счет?

Процедура открытия брокерского счета в России на сегодня ненамного сложнее, чем оформление банковского депозита. Если честно, то гораздо труднее приобрести знания, что именно делать на этом счету.

У российского брокера счет можно открыть как в его офисе, так и довольно часто дистанционно. Те брокеры, которые еще не предоставляют такой возможности, скорее всего введут ее через некоторое время. Для дистанционного оформления российского счета рекомендуется иметь учетную запись сервиса «Госуслуги».

Отдельно стоит отметить, что в 2015 года в российское законодательство введено понятие индивидуального инвестиционного счета, ИИС. По сути это особый вид договора, предусматривающий льготное налогообложение. Поэтому при открытии счета советую изучить все плюсы и минусы данного варианта.

В случае зарубежного счета на сайте брокера заполняется заявление online. Затем по электронной почте пересылается копия паспорта, подтверждение адреса и пр. Возможно, эти документы придется предварительно перевести. После уведомления об открытии счета можно пополнять его банковским переводом. До валютного отдела банка следует довести, что это именно брокерский, а не банковский счет. Об открытии зарубежного банковского счета необходимо уведомлять налоговую инспекцию, о брокерском — нет.

В отличии от России, за рубежом существует совместный брокерский счет, который можно оформить сразу на двух владельцев. Это сделано для того, чтобы избежать проблемы с наследованием счета, которое за рубежом облагается налогом. Как вариант стоит передать логин и пароль от обычного зарубежного брокерского счета надежному лицу.

 

Инструменты для торговли

В стандартном варианте российский брокер предлагает доступ почти исключительно к российским активам, что означает около сотни относительно ликвидных российских акций (первого и второго эшелона). Кроме того, некоторые российские брокеры позволяют покупать на брокерском счете паевые инвестиционные фонды из акций, облигаций и пр. Облигации могут быть государственные, региональные, муниципальные или корпоративные — так что их число заметно выше. В данный момент на Московской бирже можно насчитать около 1300 вариантов облигаций, различных по доходности и риску, и в частности около 50 корпоративных еврооблигаций и более 10 еврооблигаций Министерства финансов РФ.

Иностранные активы доступны в виде нескольких биржевых фондов от компании Finex. На валютной секции Московской биржи можно торговать валютой, на товарной — драгоценными металлами. Есть и срочный рынок производных инструментов — опционов и фьючерсов.

В то же время США имеют несравненно более развитый фондовый рынок, по капитализации составляющий более 50% от мирового (российский рынок — только 1-2%). Поэтому только ликвидных американских акций у американских брокеров можно насчитать более 1000 штук. Кроме того, некоторые американские брокеры предоставляют выходы на европейские биржи, благодаря чему число вариантов значительно возрастает. Однако наиболее важным для портфельного инвестора является наличие на американской бирже огромного числа биржевых фондов ETF, позволяющих составить собственный инвестиционный портфель.

 

Комиссии брокеров

Как и в случае с порогом входа, комиссии у российских брокеров ниже, чем у зарубежных. Для примера у компании Финам на тарифе «Дневной» комиссия равна около 40 рублей за сделку, хотя за обслуживание счета придется заплатить еще 177 рублей в месяц. Часто российские брокеры берут плату за пользование депозитарием, особенно если в течение месяца проводились сделки.

В случае зарубежных брокеров комиссия в среднем составляет несколько долларов за сделку. Понятно, что при таких условиях особо не поторгуешь — но портфельному инвестору это и не нужно. Вместо платы за обслуживание счета и депозитария за рубежом часто присутствует комиссия за неактивность — она снимается в случае, если сумма счета ниже определенного порога или на счете не совершалось определенное число сделок. Такая комиссия может составлять до 10$ в месяц, а датский брокер Саксобанк снимает 100 евро, если на счете не было активности в течение полугода.

Также отдельная комиссия часто возникает в случае вывода средств. У зарубежных брокеров она колеблется от 10 до нескольких десятков долларов. Нужно также учесть, что для пополнения зарубежного брокерского счета потребуется банковский перевод. Комиссию за него нужно уточнить у своего банка, но вряд ли она будет ниже 15 долларов.

 

Страхование счета

Случаи банкротств брокеров в российской практике редки, но тем не менее они случаются. Поэтому для инвестора надежность вложений должна быть на первом месте. Сейчас идут разговоры о страховании индивидуальных инвестиционных счетов по типу банковского депозита, но в реальности на сегодняшний день страхование брокерского счета в России отсутствует. Хотя внешняя защита счета организована неплохо: кроме стандартного логина и пароля, владелец может также использовать ключ электронной подписи.

За рубежом дело обстоит иначе. Так, страхование счетов клиентов американских брокеров берет на себя фонд SIPC со страховкой в 500 000 долларов. При банкротстве брокера активы клиента либо переводятся к другому брокеру, либо фонд компенсирует их рыночную стоимость на момент объявления банкротства. Внешняя защита тоже имеется: аналогом цифровой подписи может быть, например, дополнительный пин-код.

Страховка однозначно касается инструментов фондового рынка (акции, облигации, биржевые фонды) и денежных средств, но может не распространяться на инструменты срочного рынка, используемых для спекулятивного извлечения прибыли (например, на фьючерсы). Дело в том, что в первом случае речь идет о реальных активах, а во втором — об обязательстве участников рынка друг перед другом, купленных за часть своей стоимости. Так что тут возможны разные ситуации.

Подобный страховой фонд существует и у европейских брокеров, однако суммы компенсации там заметно ниже и равна 20 000 евро. Вывод средств осуществляется только на банковский счет клиента, открывшего брокерский счет.

 

Коммуникация

Очевидно, что общение с иностранным брокером это одно из существенных ментальных препятствий на пути к открытию зарубежного счета. Очень немногие выходят из школы со знанием английского на уровне, достаточным для общения по телефону, да еще на довольно специфическую финансовую тему.

Понятно, что российские брокеры и зарубежные дочки российских брокеров обеспечат общение на русском языке. Однако они любят навязывать клиенту свои услуги, в том числе с помощью телефонных звонков. В Евросоюзе же наоборот — с января 2018 года действует директива, запрещающая брокерам давать конкретные рекомендации, побуждающие клиентов к заключению сделки. Только общая аналитика. Американские брокеры обзвонов тоже не делают.

Тем не менее с коммуникацией на иностранном языке все не так плохо. Во-первых, некоторые брокеры, как Interactive Brokers, имеют и русскую поддержку. Хотя работает она, как я понимаю, «без гарантии». Во-вторых, почти всегда есть возможность не голосового общения, а общения по электронной почте или в чате. Google Translate на сегодня вполне неплохо справляется с переводом в обе стороны. Ну а обучающие видео (по работе с торговой платформой, например) можно найти на разных языках. Портфельному инвестору вообще требуется минимум торговых операций.

 

Налоги

Российский брокер является налоговым агентом, т.е. уплачивает за клиента весь необходимый налог самостоятельно. Благодаря соответствующим соглашениям об избежании двойного налогообложения, российский инвестор зарубежного брокера платит налог только один раз. Однако при возникновении прибыли минимум часть налога должна быть уплачена в России, для чего необходимо подавать налоговую декларацию. Например, 10% налога на дивиденды взимает американский брокер, а 3% нужно уплатить в рублях по курсу на момент получения дивиденда в России. О расчете налога и подачи декларации я писал здесь.

 

Выводы

Зарубежный брокер имеет несравненное большее число вариантов для инвестирования, чем российский брокер, а также систему страхования брокерских счетов. Минусы — необходимость заполнения налоговой декларации, коммуникация. Российский брокер обеспечивает доступ к российским активам, а также возможность льготного налогообложения (возврата части инвестированных средств) посредством ИИС. При статусе квалифицированного инвестора крупные российские брокеры могут предложить прямой выход на американский рынок. Минусы — отсутствие страхования счета, статус квалифицированного инвестора предполагает наличие крупной суммы денег. И еще российская специфика — недавно Промсвязьбанк отказался работать с американскими активами.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи