Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Закон о Форекс по-прежнему буксует



Закон о Форекс буксует

Российский Мегарегулятор (Центробанк) сообщил редакции информационного финансового агентства РБК о том, что ни один форекс-брокер по-прежнему не подал в Центробанк заявки на получение соответствующей лицензии. «С момента вступления в силу закона о рынке Форех прошло больше месяца, однако до сих пор ни одна компания не подала в ЦБ документы на получение лицензии форекс-дилера», сообщили РБК в пресс-службе Банка России.

Таким образом напрашивается вывод – несмотря на вступление закона «о Форекс» в России в полную силу с начала следующего 2016 года, с большой долей вероятности ни один брокер не будет авторизирован как легальный провайдер торговых услуг на рынке Форекс на территории России.

 

Меньше двух месяцев до конца «переходного периода«

Так называемый Закон «о рынке форекс» (Федеральный закон от 29 декабря 2014 года №460-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») окончательно вступает в силу с 1 января 2016 года, но часть положений закона вступила в силу с 1 октября 2015 года. Эти положения определяют статус форекс-дилеров — новых профессиональных участников рынка ценных бумаг. Для приобретения данного статуса организация должна будет получить лицензию Банка России и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) форекс-дилеров. Напомню, что законом предусмотрен переходный период (с 1 октября 2015 года по 1 января 2016 года), в рамках которого организации, уже осуществляющие деятельность форекс-дилера, вправе продолжить ее осуществлять без лицензии. Т.е. по факту на получение лицензии действующим брокерским (дилерским) компаниям отведено три дополнительных месяца, а новые игроки, которые захотят выйти на этот рынок в этом году, должны будут сразу получить лицензии. После 1 января 2016 года деятельность форекс-дилера, не получившего лицензию Банка России, будет являться незаконной — если, конечно, не последует новых уточнений.

По словам редакции РБК, рассматривать документы, которые форекс-дилеры подали на лицензирование, Банк России будет 60 рабочих дней. Таким образом, даже если компания подаст документы сегодня (9 ноября), то лицензию она получит не раньше 9 февраля 2016 года — а это значит, что с 1 января ни одна из форекс-контор, зарегистрированных в России, не сможет легально предоставлять свои услуги частным лицам (россиянам).

Кстати, норма закона касается не только зарегистрированных на территории России Forex-компаний, но и банков, которые предоставляют подобные услуги населению. Зарубежные же компании с нового года будут иметь право работать, но не смогут рекламировать свои услуги, если не создадут российское юрлицо.

 

Регистрации инструкции еще не завершена

Ранее, в профильной СРО ЦРФИН пояснили, что список документов, необходимых для получения лицензии, а также требования к форекс-дилерам содержатся в инструкции Банка России «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг». Однако проблема в том, что инструкция в данный момент находится на регистрации в Минюсте (Министерство юстиции России).

Сам набор документов для лицензирования включает около 40 различных анкет, справок, заключений и бизнес-план на два года. Кроме того, компания должна соответствовать определенным требованиям ЦБ. Форекс-дилерам придется внести 2 млн. рублей в компенсационный фонд саморегулируемой организации (СРО), который формируется на случай банкротства компании, и увеличить собственные средства до 100 млн рублей. Причем относительно суммы есть вопросы — в последнем разъяснении к закону было сказано, что компенсационный фонд должен безусловно покрывать случаи банкротства одного или большего числа членов организации. Это несомненно приведет к большим задолженностям СРО перед вкладчиками, чем 2 млн. рублей, собранные даже от нескольких членов профильной СРО ЦРФИН.

Похоже, единственной российской компанией, дальше других продвинувшейся в оформлении своего статуса, является компания Альпари. Александр Разуваев, директора аналитического департамента компании, сообщает:

 

Все компании, которые планируют работу на российском рынке, должны получить лицензию для операционной деятельности в РФ, и Альпари в данном случае не исключение. В настоящее время Альпари заканчивает подготовку всех необходимых документов для подачи регулятору

 

Неопределенность мешает процессу

Председатель совета директоров Международной независимой организации по урегулированию споров Финансовой Комиссии (Financial Commission), Петр Татарников, прокомментировал: «На мой взгляд, все движется естественно и отсутствие заявлений на получение лицензий от дилеров должно быть ожидаемым. Например, ранее сообщалось, что 168 инструкция «О порядке лицензирования Банком России профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и порядке ведения реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг» будет подписана Министерством Юстиции до конца октября, однако, пока этого не произошло. Также важно отметить, что помимо самого порядка лицензирования, существует еще целый ряд положений и стандартов, которые требуют либо разработки, либо пересмотра. Я считаю, что это вносит фактор неопределенности и может останавливать участников рынка от каких-либо действий в этом направлении».

Наконец, еще одна проблема кроется в отсутствии специальных номинальных счетов. Их особенность в том, что физические лица не могут распоряжаться хранящимися там средствами без ведома дилера, поясняет официальный представить ЦРФИНа Анна Каримова. Пояснение интересное — логично было бы как раз наоборот, хотя возможно это также имеется в виду. Согласно закону именно на таких счетах должны держать средства дилеры на рынке Форекс.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика