Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Yammi от Яндекс

В последние месяцы фокус российских брокеров резко навелся на сервисы портфельных инвестиций. Просто предлагать клиентам купить отдельные ценные бумаги в магазине акций уже не модно, нужно предложить клиентам сразу целый инвестиционный портфель. Чем брокеры с переменным успехом и стали заниматься.

У Финам и Альфа-капитал получилось откровенно плохо — что вряд ли удивляет, поскольку российские брокеры просто не имеют достойных инструментов для мировой диверсификации и заинтересованы в частных сделках клиентов. Сбербанк в этом плане поступил с большей оглядкой на инвесторов, заключив договор с компанией FinEX и предложив не самый плохой вариант под названием «Простые инвестиции». Статья о нем здесь.

 

Сервис Yammi

Яндекс, пожалуй, удивил своим проектом многих — поскольку не является ни брокерской, ни управляющей компанией. Кажется, Яндекс никогда не проявлял интереса к фондовому рынку, но видимо не устоял перед новым трендом. И поступил так же, как и Сбербанк, прибегнув к помощи FinEX, по сути вызвавшись продавать ее фонды через сервис https://yammi.io/. Но, разумеется, не бесплатно.

Стоит отметить, что это видимо первый случай в России, когда купить ценные бумаги на фондовом рынке можно непосредственно электронными деньгами. Стандартный ввод денег при инвестициях — банковский перевод, а приемом электронно-платежных средств славятся финансовые пирамиды и форекс-брокеры. Электронные деньги по российскому законодательству деньгами не считаются и для инвестиций не созданы — лучшее их применение быстро перевести сумму родственнику или сделать оплату в надежном интернет-магазине. Т.е. совершить разовую операцию, поскольку вернуть электронные деньги — задача не тривиальная. Впрочем, пополнить счет можно и традиционным способом (назначение платежа у каждого свое):

Яндекс Ями

Для заключения договора нужно подтвердить учётную запись Yammi через портал Госуслуг. Как вариант — вручную указать данные паспорта и ИНН. Сервис предлагает 12 вопросов, на основании которых оценит вашу склонность к риску для достижения целевой доходности и предложит портфель из фондов FinEX. Т.е. снова все то же самое, что в «Простых инвестициях» Сбербанка. Правда, в последнем случае есть дополнительная градация в виде «Цели инвестирования», в зависимости от которой формируются разные портфели. У Яндекс Ями такой градации нет:

О том, что именно предлагается при соответствующем уровне риска, можно поговорить отдельно — но интереснее сказать о другом. О комиссиях. Согласно данным сервиса, на данный момент они таковы:

Yammi комиссии

Базовый тариф состоит всего из двух фондов в соотношении около 9:1 — ETF еврооблигаций и золота. Иначе говоря, до 100 000 рублей нельзя инвестировать в акции. Оговорка про 3.25 рубля в день очень важна, поскольку эта сумма соответствует 1186 рублей в год. А значит, при минимальной сумме инвестиций в 5000 рублей она составляет почти 24%, т.е. по итогам года с вас спишется почти четверть внесенной суммы! Для того, чтобы списание в 3.25 рубля в день соответствовало 1.5% годовых, внести нужно почти в 16 раз больше, около 80000 рублей. Видимо, это такая неявная мотивация от сервиса переходить на премиальный тариф. Ребалансировка раз в квартал в комиссиях учтена.

При этом сервис предсказывает очень радужные доходности даже на краткосрочный период:

Очевидно, что кризис популярным сценарием не является. В эту доходность не входят комиссии сервиса, зато входит получение вычета по ИИС и его реинвестирование. На моей памяти так за уши не тянул доходность никто — как следствие, реальные цифры в вашем кабинете могут серьезно разочаровать. Кстати, стоит напомнить, что вывод средств с ИИС автоматически повлечет его закрытие, а налог на доход (если был выбран тип вычета на взнос) придется заплатить.

Добавка о комиссиях. Хотя сервис не берет средств за вывод на кошелек ЯД, за вывод на банковский счет он возьмет немало: 3.5% от суммы вывода. Ложкой меда можно считать 4 льготных месяца без комиссии после первого пополнения, если инвестиции делаются на срок не менее года. Следовательно, в этом случае годовая комиссия составит около 780 рублей и 1.5% будут соответствовать исходной сумме инвестиции в 52000 рублей. Однако дальше комиссии продолжат взиматься по прежней схеме.

 

Что сказать о Яндекс Ями?

Быстротой оформления инвестиций сегодня никого не удивить, а вот использованием электронных денег лично меня Яндекс удивил. В случае, если у вас на Яндекс кошельке как-то оказалась не менее 100 000 рублей, и деть их или особо некуда, или сопряжено с большими комиссиями… может быть, можно поразмыслить об инвестициях в рассмотренный сервис. Плюсом в сравнении с «Простыми инвестициями» Сбербанка при инвестициях не менее 100 000 рублей на срок от 1 года является льготный период, минусом — большая комиссия при выводе на банковский счет.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи