Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Xartimo Investments. Отзывы и обзор



Делаю обзор хедж-фонда Xartimo Investments.

 

xartimo investments

 

Первое впечатление от компании меня совсем не обрадовало — минимализм сайта полинявшего коричневого цвета был не совсем то, чего я ждал от серьезной организации. О вкусах не спорят, но не будь у меня дополнительной информации перед началом просмотра, сомнений в том, что это хайп скрипт самого обычного хайпа, не возникло бы. Это впечатление усиливается, глядя на динамику доходности компании с 2011 года, где нет отрицательных месяцев — картинка, напоминающая Pegas Invest:

 

доход хартимо инвестментс 2011-2014

 

Однако прочитав рубрику «вопрос-ответ» мы видим минимальную сумму в 10.000 долларов, а также ″для Вас открывается счёт, который присоединяется к мастер-счёту компании, открытому в клиринговом доме LEK Securities″. Последняя организация серьезный и признанный игрок американского рынка, что заставляет подробно изучить и компанию Хартимо. Компания Xartimo состоит из двух отделений – российского и кипрского. Первое зарегистрировано в Москве в октябре 2011 года, второе (Xartimo Investments Limited) регистрировалось в июне 2010 года на Кипре. Кроме того, имеется транзитная фирма BrokerCreditService Limited (кипрский филиал БКС), так что общая схема движения денег для российского инвестора выглядит так: ООО «Хартимо» → Xartimo Investments LLC → BrokerCreditService → LEK Securities. Схема многоступенчатая, что настораживает. Я связался с финансовым консультантом компании Валерием Старостиным и получил от него ряд ответов на серию своих вопросов. Вот они:

 

Вопрос: Здравствуйте. Где можно посмотреть документы о регистрации компании, уставном фонде и учредителях?

Ответ: Добрый день. Мы есть в ЕГРЮЛ как общество с ограниченной ответственностью «Хартимо»

Вопрос: Есть ли у компании лицензия, позволяющая работать на финансовых рынках? Где можно ее посмотреть?

Ответ: До недавнего времени мы работали под лицензией БКС-Кипр. В настоящее время компания проходит регистрацию в Белизе с получением полной финансовой (в том числе брокерской) лицензии данной страны (до конца апреля планируем её получить). Однако, как показывает практика, лицензии не являются гарантом сохранения средств инвесторов, к сожалению.

Вопрос: Позволяет ли компания организовывать пулы для вкладов менее 10.000 $?

Ответ: Вы можете организовать пул инвесторов, но договор будет заключён лишь на одного человека. Первый такой пул планируется открыть летом совместно с trueinvestor.ru, кроме того с июня должен заработать сервис наших партнёров, которые будут принимать вклады от ста долларов, в том числе через Визу и Мастеркард, для инвестирования в наш фонд, однако прибыль будет ниже нашей. Минимальные входы по стратегиям: умеренная — 20 тыс. дол., фьючерсная 350 тыс. дол. В некоторых случаях порог входа может быть снижен.

Вопрос: Компания Lek Securities пока не подтвердила мне сотрудничество с вами. Есть ли достоверная информация, подтверждающая это?

Ответ: Lek Sec. работает с крупными институциональными инвесторами (начиная, насколько я помню, с 50 млн. $), которым является наш брокер БКС-Кипр. C ним у нас и заключён договор, с которым Вы сможете ознакомиться у нас в офисе. Кроме того, мы не работаем с LS напрямую, так как:

 

а) процесс открытия счета довольно трудоёмок, затратен и длителен;

б) могут отказать в открытии счёта без объяснения причин на любом этапе переговоров;

в) довольно высокие комиссии в сравнении с другими брокерами;

г) сложности с присоединением счетов к основному мастер-счёту компании;

д) русскоязычным инвесторам будет проблематично открыть счёт в ЛС, кроме того порог входа выше, чем у других брокеров;

е) отсутствие офиса в России.

 

В настоящий момент мы ведём переговоры с европейским брокером EXANTE, который позволит инвесторам открывать счета на своё имя и присоединять их к нашему мастер-счёту.

Вопрос: Поставляете ли вы торговые сигналы, как это делает тот же МИГ Инвест? Историй о суперстатегиях, которые могут скопировать, было достаточно в Форекс Тренд.

Ответ: Не поставляем. Это не входит в сферу наших интересов.

Вопрос: Вы принимаете переводы от Visa и Mastercard на имя компании?

Ответ: Переводы с карт не принимаем, личный кабинет на сайте отсутствует. Мы принимаем международные валютные банковские переводы.

Вопрос: 20% от прибыли — это единственная комиссия, удерживаемая фондом?

Ответ: Комиссия фонда разнится в зависимости от суммы инвестирования, планируется повышение до 30%. Комиссии за ввод/вывод средств, а также за управление капиталом не взимаются.

Вопрос: Договор доверительного управления был у меня и в ММСИС, и в компании Пантеон Финанс. В чем принципиальное отличие вашего договора и чем он поможет вкладчикам в случае любого форс-мажора?

Ответ: Отличий практически нет, так как большинство договоров идентичны, за исключением того, что мы ограничиваем риск потерь в договоре пятнадцатью процентами от тела суммы.

Вопрос: Хорошо, вернемся ко второму вопросу с лицензией Белиза. Не секрет, что эта лицензия не дает вкладчику никакой защиты . . .

Ответ: Лицензия Белиза необходима:

а) для открытия институциональных счетов у брокеров с возможностью присоединения счетов инвесторов к нашему мастер-счёту;

б) в связи с политической конъюнктурой — Белиз менее подвержен политическим веяниям (в настоящее время юрисдикция компании Кипр и РФ).

Так как я сам являюсь крупным инвестором (инвестирую не только в Хартимо), то понимаю, насколько инвестору важнее сохранить капитал, нежели приумножить. В связи с этим мы и хотим дать возможность инвесторам открывать у стороннего брокера торговые счета на себя, прикреплять их к нашему мастер-счёту и наблюдать за операциями по ценным бумагам своего портфеля в режиме реального времени. Этого ждут очень многие потенциальные инвесторы.

 

Мой отзыв о Xartimo Investments

Речь идет о инвестиционной компании, работающей с известным американским клиринговым домом. Тем не менее меня смущает длинная цепочка прохождения средств, а также актуальный уход компании из кипрского БКС в офшорный Белиз. Однако конечная идея, если будет реализована, заложена интересная: европейский брокер, у которого клиент открывает собственный счет, и где идет торговля без доступа компании к средствам клиентов. Без этого варианта инвестиции в компанию реально не будут иметь никакой защиты.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

  • Важно! trueinvestor.ru/posts/222.html

  • Татьяна

    Вот и исчезла компания Хартимо вместе с Модиным. И куда теперь обращаться инвесторам, чтобы вернуть деньги? Я понимаю, что это юридический вопрос, но может быть Вы мне хоть что-то подскажете. Спасибо.

  • Andrey Shvalbe

    Обращаться только в суд, но шансов практически нет. Как российское ООО компания может отвечать только своим уставным капиталом. Я писал, что меня настораживает переход в офшорный Белиз — так что по идее судиться надо там, только там могут раскрыть имена учредителей и отследить движение средств. В Кипре было бы немного больше шансов, но ненамного. Тот, кто инвестировал через пул, деньги сохранил, поскольку у компании не было доступа к средствам — но как я понимаю, Вы не из их числа.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика