Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Vanguard: почему стоит говорить о видах инвестиций



 

индексное инвестирование

 

Сколько может случиться за несколько десятилетий. Когда Vanguard запустил первый индексный фонд для розничных инвесторов в 1976 году, нас осмеяли. «Эксперты» индустрии высмеивали идею о том, что инвесторы когда-либо согласятся на доходность, которая соответствует доходности рынка.

Переместимся на 20 лет вперед. Я помню, как в середине 90-х продавал паи Vanguard институциональным клиентам. Это были первые дни технологического бума, и моя работа заключалась в том, чтобы продать наши инвестиции и услуги пенсионного обеспечения компаниям из списка Fortune 500. Я встречался с клиентами, чтобы обсудить наши индексные фонды — и называть их интерес живым было бы чрезвычайным преувеличением.

Сегодня — совсем другая история. По поручению своих клиентов советники вкладывают деньги в пассивно управляемые фонды и массово бегут из дорогостоящих активно управляемых фондов.

 

Инвесторы: вопросы затрат

В последние годы мы видели довольно убедительные доказательства того, что люди «голосуют ногами». С 2000 по 2015 год более 600 млрд. долл. США вливались в квартиль с самыми низкими затратами собственных средств, в то время как почти 550 млрд. долл. США были изъяты из средств в трех самых дорогих квартилях (Morningstar, Inc., data as of December 31, 2016).

Эти тенденции были обусловлены прежде всего консультантами, покупающими недорогие ETF для портфелей своих клиентов.

Мы внесли свой вклад в эту тенденцию, неуклонно сосредоточившись на снижении стоимости инвестиций. Более низкие расходы позволяют акционерам фонда получать большую часть прибыли фонда. С конца 2016 года по середину мая сокращение наших комиссий сэкономило инвесторам приблизительно 337 миллионов долларов.

Source: Vanguard
* Оценочный совокупный показатель для всех классов акций с декабря 2016 года по май 2017 года для фондов, которые обновили свои комиссии. Ориентировочная экономия — это разница между показателями предыдущих и текущих расходов, умноженными на средние активы под управлением (AUM). Среднее значение AUM основывается на средних активах фонда в течение месяца, которые затем усредняются в течение финансового года фонда.

 

Издержки, издержки, издержки…

Несмотря на громадный сдвиг из активно управляемых инвестиций в индексные фонды, все дебаты активных против пассивных инвестиций упускают одну вещь. Простой факт заключается в том, что инвесторы могут успешно использовать как активные, так и пассивно управляемые фонды.

В конце концов, долгосрочный инвестиционный успех ваших клиентов будет расти или уменьшаться в значительной степени в результате одной части вашей инвестиционной стратегии: издержки. В эпоху, когда ожидается, что доходность не соответствует историческим средним значениям, затраты важны как никогда. Наши исследования показали — то, что инвесторы платят за свои инвестиции, будь они активными или пассивными, может повлиять на их чистую прибыль больше, чем что-либо еще (Vanguard, 2014. Vanguard’s Principles for Investing Success. Valley Forge, Pa.: The Vanguard Group).

Малозатратный активно управляемый фонд может стать эффективным элементом сбалансированного, диверсифицированного портфеля. Как финансовый советник, вы понимаете это лучше, чем кто-либо, поскольку пытаетесь сделать портфели своих клиентов более рентабельными.

Наш собственный балансовый отчет подтверждает этот момент. Согласно данным Morningstar, в 2016 году инвесторы добавили 20,4 млрд. долл. США в наши недорогие активно управляемые фонды. Это резко контрастирует с остальной отраслью, у которой в результате оттока из активно управляемых фондов было выписано 340,1 млрд долларов.

В Vanguard мы работаем с невероятно талантливыми активными менеджерами, но их реальное преимущество в производительности — они не ограничены высокими комиссиями. В 2016 году наш средневзвешенный коэффициент затрат по активам для всех активно управляемых фондов составлял 0,20% по сравнению со средним показателем в отрасли 0,71%.

 

Предоставление кредита доверия

Наблюдатели в индустрии любят нас за то, что мы заставляем наших конкурентов снизить свои издержки, чтобы они (в свою очередь) могли оставаться конкурентоспособными. Они называют это The Vanguard Effect ™.

Хотя я думаю, что это только часть истины. Я говорю, что большая часть оказанного доверия принадлежит вам: в качестве консультантов вы являетесь «привратниками» для инвестиций, которые входят в портфели ваших клиентов. Ваш акцент на стоимости был основным моментом в снижении общей стоимости инвестиций.

Поэтому продолжайте проявлять бдительность в требовании низких затрат от инвестиционных компаний. Ваши клиенты заслуживают этого.

 

Примечание редактора:
Эта статья была обновлена, чтобы отразить изменения соотношения расходов по состоянию на 28 апреля 2017 года.

 

Источник: http://www.etf.com/sections/etf-industry-perspective/why-cost-matters-active-vs-passive-debate

Перевод: мой

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Andrey Shvalbe

    Я бы сказал, что в данной статье есть попытка компании прорекламировать свои услуги активного управления 🙂 Это неудивительно, так как Vanguard имеет достаточно взаимных фондов, где процент активного управления выше, чем в ETF. Комиссии важны, но если говорить об активном управлении в целом (не затрагивая умную бету), то обычно оно дает небольшое преимущество на падающем рынке, но заметно сильнее проигрывает индексу на растущем. Комбинация эффективного управления при любом поведении рынка, да еще с низкими комиссиями — практически иголка в стоге сена.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика