Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Кто такой инвестор?

кто такой инвестор?

Иногда такие простые понятия, как «инвестиции» и «инвестор» трактуются не совсем корректно или даже полностью неправильно. В частности, новички не видят разницу между валютным и фондовым рынком, между инвестором и спекулянтом. Эта статья ориентирована на начинающих и призвана ответить на вопрос: «Кто такой инвестор». Я также кратко отмечу, чем квалифицированный инвестор отличается от неквалифицированного, и какие навыки необходимы инвестору, чтобы самостоятельно вкладывать деньги в различные активы.

 

Частный инвестор и чем он занимается

В классическом понимании инвестор — это человек или организация, которая вкладывает собственные средства в финансовые инструменты с целью получения прибыли в будущем. В первом случае говорят о частном инвесторе. Важный момент — эта прибыль должна обгонять инфляцию, иначе повышения уровня жизни инвестора не произойдет. В отличие от стандартного кредитования, которое предполагает 100% возврат средств по истечению срока займа плюс фиксированный процент, инвестирование может принести заметно больший доход. Но при этом существует вероятность получить доход меньше ожидаемого или даже вовсе оказаться в убытке — это называется инвестиционным риском.

Объектами инвестирования могут быть:

  • Акции российских и зарубежных компаний;
  • Инструменты с фиксированной доходностью (корпоративные, государственные или муниципальные облигации, векселя)
  • Биржевые товары (в частности металлы — золото, серебро);
  • Недвижимость;
  • Прочее (антиквариат и драгоценности, часы, старинные монеты, произведения искусства и пр).

Отличительной особенностью объектов инвестирования является рост в цене на длинной дистанции и нередко выплата дополнительного дохода в виде купонов по облигациям или дивидендов по акциям. Вложения средств, связанные с торговлей валютой или криптовалютой, являются спекуляциями — деньги сами по себе не генерируют дополнительного дохода, а валютные курсы двигаются непредсказуемо. Рубль или индийская рупия исторически слабеют к доллару, поскольку эти страны имеют более высокую процентную ставку, чем США — однако это ослабление в виде покупки долларов проигрывает инфляции. Причем стоимость любой валюты (рублей, евро, долларов) от инфляции уменьшается.

 

Количество частных инвесторов в разных странах мира

Одним из главных показателей развитости финансового рынка страны является доля частных инвесторов в общем объеме торгов на фондовом рынке. Согласно опросу американской аналитической службы Gallup, проведенному во всех 50 штатах, в 2016 году 52% людей старше 18 лет имели вложения в ценные бумаги:

процент населения США на фондовом рынке

Снижение числа инвесторов после 2008 года очевидно связано с финансовым кризисом и потерей части вложенных средств. На промежутке 2000-2010 годов кризис 2008 года был уже вторым мощным кризисом, что вызвало отток инвесторов — как раз перед началом бурного долгосрочного роста. Тем не менее даже при этом цифры остаются внушительными, поскольку в инвестициях задействовано более половины страны. Показательна динамика частных инвесторов в Японии:

инвесторы в Японии

Итого, почти 40% населения страны инвестируют в фондовый рынок. Это около 50 млн. человек. Причем это происходит несмотря на то, что после финансового пузыря 1990 года рынок японских акций по сих пор не вышел на докризисный уровень.

Примерно тот же процент населения, что в Японии, инвестирует и в Европе, причем здесь настрой более консервативный — больше инвесторов предпочитает долгосрочные инвестиции, а не попытки обыграть рынок на короткой дистанции при помощи спекулятивных сделок. В развивающемся Китае насчитывается почти 10% участников фондового рынка. Даже в Индии, с традиционно низким уровнем зарплат и высоким процентом бедняков, набирается 2-3% частных инвесторов. В РФ по данным компании Арсагера менее 1% населения участвует в операциях на биржах.

 

Типы инвесторов

Инвесторов можно разделить по различным критериям. Например:

  • Частный инвестор
  • Институциональный инвестор

Кто такой частный инвестор, говорилось выше. Во втором случае имеются в виду инвестиционные компании, фонды или банки. С другой стороны, российские инвесторы различаются по их квалификации:

  • Квалифицированный инвестор
  • Неквалифицированный инвестор

Эта квалификация была введена для того, чтобы оградить новичков от возможных убытков. Квалифицированный инвестор может напрямую торговать высокорисковыми активами, такими как фонды акций зарубежных компаний, бумаги закрытых инвестфондов (например, венчурных и хедж-фондов) и др. Им может стать как физическое, так и юридическое лицо, внесенное в соответствующий реестр. Необходимо лишь выполнить требования по размеру активов, имущества или собственного капитала, опыту и регулярности сделок, образованию (для физических лиц).

Неквалифицированный инвестор имеет меньше инструментов, однако некоторые ограничения нетрудно обойти. Например, заключив договор с американским брокером, российский инвестор получает доступ к огромному многообразию торгуемых на биржах США биржевых фондов. Если же заключать договор с российским брокером, имеющим выход на американские биржи, то для доступа к американским биржевым фондам потребуется квалифицированный статус. Читайте здесь.

Можно предложить и разделение инвесторов по виду получаемой доходности:

  • Активный инвестор
  • Пассивный инвестор

В первом случае речь идет о попытках обыграть какой-то рыночный индекс, например S&P 500. Такой инвестор выбирает отдельные акции, рассчитывая, что их доходность на нужном ему отрезке времени обгонит индекс. Классический пример активного инвестора — Уоррен Баффет.

Пассивный инвестор не пытается обогнать рынок отдельными акциями, а просто покупает паи инвестиционного фонда, который дублирует состав индекса. Правда, стоит отметить, что индексы могут формироваться по различным критериям (например, по размеру входящих в них компаний), так что выбор того или иного индексного фонда все равно является для инвестора активным решением.

Можно разделить инвесторов и по виду инвестиций в бизнес:

  • Инвестор, напрямую инвестирующий в бизнес
  • Инвестор, покупающий ценные бумаги на бирже

Прямыми инвестициями в бизнес занимаются, например, бизнес-ангелы. Эти люди выискивают перспективные проекты на разных стадиях и финансируют их владельцев. Тут возможна очень высокая потенциальная прибыль, но и крайне высоки риски потери капитала — в том числе в результате мошенничества (хотя тут многое зависит от инвестора). Самым успешным примером такого подхода стало возникновение компании Apple. Но несомненно, что в это же время были тысячи подобных случаев, окончившихся неудачей и попросту не сохраненных в истории.

Всех инвесторов отличает индивидуальная степень терпимости к риску. Так что последний критерий, который я здесь назову, касается отношения инвестора к возникающей просадке:

  • Консервативный инвестор
  • Умеренный инвестор
  • Агрессивный инвестор

Условно можно считать, что консервативный инвестор не желает терпеть просадку выше 10%. Его портфель состоит в основном из надежных облигаций, где может быть (и даже должно) некоторое количество акций. По сути, это модель пенсионных фондов РФ. Поскольку сильных просадок портфель не предполагает, в него можно инвестировать на небольшие сроки в 3-5 лет. Но и доходность такого портфеля будет низкой — скорее всего, чуть выше инфляции.

Умеренный инвестор может терпеть более высокую просадку до 15-25%. Это позволяет ему иметь в своем портфеле больше потенциально доходных акций. Однако поскольку акции могут сильно падать, ему необходимо увеличить свой инвестиционный горизонт примерно до 10 лет. Лучше — больше.

Агрессивный инвестор должен принять тот факт, что его портфель в какой-то момент может потерять половину своей стоимости или даже больше. Этот тип инвестора нацелен на максимальную доходность и должен иметь в своем запасе не менее 15-20 лет времени. Таким образом, агрессивным инвестором лучше всего быть в молодом возрасте, со временем становясь более консервативным. Такой инвестор может обыгрывать инфляцию на 5-7% годовых, что на дистанции принесет отличный доход.

Добавлю два замечания. Микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, площадки краудлендинга и P2B-кредитование — все это рискованные способы вложения в рискованный бизнес. Когда частный инвестор покупает ценные бумаги на бирже, это значит, что эмитенты этих бумаг прошли строгую проверку по ряду критериев. Это не гарантирует, что эмитент не станет банкротом, но как минимум в момент появления на бирже это достаточно зрелая компания.

При этом в нагрузку к высоким рискам спонсируемого бизнеса инвестор получает дополнительный риск посредника (площадки). Она ведь может не вложить ваши деньги в проект, выплатить не всю прибыль или тоже обанкротиться. Следствие? Такое вложение в бизнес нельзя назвать прямым и достаточно прозрачным, как в случае бизнес-ангелов. Скорее это черный ящик с неизвестными показателями на выходе.

Второе замечание касается различия инвесторов и спекулянтов. Их иногда различают по времени нахождения в сделке — инвестор купил и держит актив, а спекулянт покупает и продает очень часто — но это не отражает сути инвестирования. Суть в том, что инвестор получает доход от работы бизнеса, который заключен в купленный им актив, а спекулянт получает деньги от других участников рынка (которые тем же способом хотят урвать у него). Такой взгляд помогает лучше понять, почему почти все спекулянты в конце концов оказывается в проигрыше — тысячи других людей охотятся за их средствами и в конце концов отрывают себе по куску. Если спекулянт для ограничения убытка ставит «стопы», то инвестор для уменьшения просадки включает в портфель больше надежных облигаций.

Так что неудивительно, что хотя история знает ряд успешных инвесторов, начиная с Грэхема и Баффета, то успешных долгосрочных спекулянтов практически нет. Особняком стоит Джорж Сорос, который однако не может внятно сформулировать, как другим повторить его успех — в отличие от Баффета, который в течение всей жизни пояснял свои шаги.

 

Активы инвестора

Существует всего четыре вида инвестиционных активов, доступных на бирже и достаточных для формирования полноценного портфеля:

  • Акции

  • Облигации

  • Недвижимость

  • Товарные активы

Нетрудно заметить, что почти все активы предполагают большое разнообразие — есть множество акций и облигаций компаний, а также мест, где может находиться недвижимость. Исключением может быть лишь товарный актив, например золото или серебро. Следовательно, для снижения риска инвестору желательно иметь не отдельную бумагу, а инвестиционный фонд, о котором мы поговорим ниже.

 

Инвестиционный фонд

Это обширное понятие, которое включает разные виды совместных инвестиций, например, паевые, биржевые или хеджевые фонды. Иначе говоря, такой фонд содержит множество активов одного или разных типов — множество акций или облигаций. Может быть и фонд, инвестирующий только в золото или серебро. Читайте здесь.

 

ПИФ

ПИФ — это аббревиатура от “паевой инвестиционный фонд”. Как он формируется? Инвестиционная компания собирает деньги инвесторов на единый общий счет. Затем управляющий фондом, совместно с аналитиками и трейдерами, формируют портфель из различных финансовых инструментов. Наконец, выпускается пай фонда с определенной ценой. Инвестор не принимает непосредственного участия в определении структуры и стратегии фонда: он может либо продать свой пай, если фонд открытый, либо получить свои деньги после закрытия фонда. Главный недостаток российских паевых фондов — высокие комиссии. Подробно читайте здесь.

что такое диверсификация?

 

Взаимный фонд

Взаимный фонд — это американский вариант паевых фондов. Точнее, законодательство российских паевых фондов писалось со взаимных, поскольку первый взаимный фонд появился в 1924 году, а ПИФы только в середине 1990-х. Для российского инвестора взаимный фонд очень неудобен: это и высокий порог входа (обычно от тысяч долларов), и проблемы с приобретением, в том числе ввиду санкций. Но суть построения очень похожа на паевые фонды, только активы не российские, а американские. И гораздо выше средняя капитализация. Подробнее смотрите тут.

теории портфельного инвестирования

Хедж-фонд

Частный инвестиционный фонд, который обладает повышенными рисками и маневренностью за счет использования кредитного плеча, стратегий хеджирования и коротких позиций. Иначе говоря, он в заметной мере занимается спекуляциями, которые очень ограничены в рамках взаимных фондов. Порог входа в США от нескольких миллионов долларов. В разгар кризиса многие такие фонды “прогорели” на ипотечных активах (Carlyle, фонды Bear Stearns и JP Morgan Asset Management). Читайте здесь.

 

Биржевой фонд (ETF)

ETF (Exchange Traded Fund) — биржевой фонд. В отличие от взаимного (паевого) фонда, его паи свободно оборачиваются на бирже, как бумаги любой компании. Поэтому часто называются акциями. При операциях с ETF не нужно платить скидки и надбавки, а комиссия за управление обычно весьма низка. Большинство ETF максимально точно отслеживает структуру биржевого индекса — например, в США главный индекс это S&P 500, в Японии — NIKKEI 225, в Британии — FTSE 100. На сегодня наилучший инструмент инвестора. Вопросы и ответы по биржевым фондам я собрал здесь.

etf из мировых активов

Как стать инвестором

Купить биржевые активы в нужном вам соотношении и регулярно пополнять портфель. Какие соотношение подходит для вас, лучше обсудить с финансовым консультантом или самостоятельно изучать тему достаточное количество времени. В общем случае лучшим посредником для доступа на фондовую биржу является фондовый брокер. Заключив договор с Финам или БКС, вы за несколько десятков тысяч рублей получите доступ к российским активам и даже сможете купить фонды российских и иностранных акций через компанию FinEX.

Однако на мой взгляд лучше заключать договор с зарубежным брокером, который имеет ряд преимуществ — не только гораздо больший выбор иностранных активов, но и страхование брокерского счета. Сумма входа — несколько тысяч долларов. Деньги заводятся валютным или даже рублевым переводом, после чего можно приступать к покупке вашего портфеля. Минусы, конечно, тоже есть — более высокие комиссии, необходимость платить налоги при поступлении прибыли на счет или при продаже фондов. Процесс открытия счета совсем нетрудный, некоторые зарубежные брокеры имеют русское меню. Поддержка отвечает в том числе в текстовом режиме, так что без общения голосом можно обойтись — я проверял это на разных брокерах на английском и немецком языках.

 

Риски инвестора

Инвестиционные риски можно разделить на:

1. внешние, которые не зависят непосредственно от инвестора. Это, например, санкции, изменение процентной ставки, рыночный пузырь, падение нефтяных цен, рост инфляции и пр.

2. внутренние, которые определяет инвестор (выбранная стратегия и психологический фактор — страх потерять вложения)

Последний — особенно опасен. Он часто заставляет действовать импульсивно, т.е. при падении курса акций — продавать, а при росте — скупать. Уйти от этого риска удается путем приобретения знаний. Главным надежным способом снижения риска для частного инвестора была и остается диверсификация портфеля. При этом следует помнить, что риск является платой за повышенную доходность — не стоит пытаться убрать риск путем активных действий со счетом. Просадку нужно принять и при возможности закупить подешевевший актив, особенно если снижение сильное.

Тут уместно будет добавить замечание о составлении инвестиционного портфеля. Начинающие инвесторы, поняв преимущество биржевых фондов, часто делают ошибочное заключение: чем их больше — тем ниже риск. Дам им волю, они вполне могут закупить 20-30 ETF. Но расчеты показывают, что наиболее эффективно добавление первых 5-6 фондов, так что не стоит иметь их более 10. В дальнейшем эффект от диверсификации становится почти незаметен — между тем инвестор платит дополнительные комиссии брокеру (купив фонд, он впоследствии его продаст, так что комиссия двойная) и увеличивает сложность управления портфелем.

 

Кто такой инвестор?

Итак, после прочтения статьи можно более осмысленно ответить на вопрос, который был поставлен в ее начале.

Во-первых инвестор — это человек, мыслящий долгосрочно. Накопление капитала и сложный процент требуют времени и именно время является тем фактором, которое уменьшает риск. Любые 30 лет инвестирования в американские акции давали с учетом дивидендов не менее 8% год (максимум до 13%), тогда как был отрезки в 10 лет с нулевой доходностью.

Иногда люди хотят быстро разбогатеть на инвестиционных идеях, которые в изобилии предлагают брокеры — например, в виде структурных продуктов. Но в реальности явная возможность быстро заработать появляется только раз в несколько лет, а то и реже. Вспомните курс доллара. Глобальная девальвация рубля была в августе 1998, а вторая, похожая по силе — только в декабре 2014, с перерывом более чем 15 лет. Те валютные трейдеры на Альпари, которые заработали на данном движении, впоследствии растеряли всю прибыль.

Во-вторых инвестор — это человек, понимающий значение акций и облигаций, их связь с бизнесом. Акции — это не фишки в казино, а инвестиции — не лотерея. «Я не халявщик, я партнер» — говорил Леня Голубков. Владелец акций — это действительно партнер бизнеса, с правами акционера на прибыль. Российские самолеты продолжат летать, и даже если акции Аэрофлота упадут, свою часть прибыли от перевозок акционер Аэрофлота получит. А вот в финансовой пирамиде прибыль будет идти лишь от новых вкладчиков, число которых ограничено. Бизнеса там нет.

Еще один момент состоит в том, что в акциях рост поддержан увеличением количества (качества) товара. В искусстве либо старинных монетах спрос очень переменчив и не опирается на финансовую составляющую — а значит, его нельзя оценить, нет фундаментальных факторов. В то время как на рынке есть закономерности — не строго математические, чтобы рассчитать время следующего кризиса и точную будущую доходность, но достаточные для долгосрочных инвестиций.

В-третьих инвестор — это человек, знающий связь между доходностью и риском. Нужно понимать не только то, что высокой доходности не бывает без риска — но и то, что одно принятие высокого риска совершенно не гарантирует доходности. Можно найти достаточно примеров падений известных акций и банкротств компаний, а также просадок отраслевых фондов и даже фондовых рынков отдельных стран более чем на 90% на длинных временных отрезках. Смотрите тут.

Ну и наконец инвестор — это поддержка экономики страны. Большинство стран вправе рассчитывать на то, что владельцами бизнеса на их территории посредством фондового рынка станут именно собственные граждане. Иногда это приводит к ненужному «инвестиционному патриотизму», когда в портфеле инвестора страны с небольшим ВВП оказывается более половины местных акций, а вся мировая экономика занимает, может быть, пятую часть. Но в целом поддержка отечественной экономики с учетом собственной выгоды вполне имеет место быть — так что появление в 2015 году счета ИИС это вполне здравая идея, которая получила немалую популярность.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи