Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инвестиции в часы



 

Хороший вариант для солидного инвестора — инвестиции в часы.

 

инвестирование в часы

 

История создания часов

Первые часы в истории создания, названные водяные (промежуток времени измерялся количеством воды, вытекавшей капля за каплей из малого отверстия), появились еще в Древнем Египте. Они имели преимущество перед солнечными, так как могли работать в пасмурную погоду и ночью. Кстати, в Древнем Риме подобными устройствами определялась длина речи ораторов в суде; видимо отсюда пошло выражение «время истекло» и привело к появлению утекающих часов Сальвадора Дали, а также к значению слова «вода», которым характеризуют длинные и размытые суждения. Позднее в Европе появились и песочные часы, но они измеряли только малые промежутки времени. Механические часы, применяющие штыревой спусковой механизм, были созданы в XIV веке и стали стандартным инструментом для измерения времени — вплоть до появления пружинных часовых механизмов и карманных часов в XVI веке. Следом появились маятниковые часы и на протяжении трёх веков они были наиболее точным устройством измерения времени. В ХХ веке были созданы кварцевые часы с встроенным источником энергии (батарейка) и следом атомные (измеряющие время в зависимости от колебаний атомов или молекул, погрешность 1 мс в 3000 лет).

 

Чем интересно инвестирование в часы?

Вообще говоря, инвестирование в часы формально можно отнести к инвестициям в антиквариат — но тут имеется рад отличий, который вынуждает вынести часы в отдельный раздел. Как предмет коллекционирования часы известны давно и этим сходны с антиквариатом — но в отличие от последнего гораздо позднее приобрели инвестиционную ценность, которую трудно охарактеризовать иначе как бум. Владелец Antiquorum Освальдо Патрицци и консультант ведущих аукционных домов Массимо Барракка с удовольствием рассказывают журналистам о том, как 20 лет назад они скупали редкие экземпляры часов по смешным ценам, которые в то время пылились на прилавках небольших магазинов Нью-Йорка. Взлет интереса к антикварным часам привел к тому, что мужские винтажные наручные часы от Patek Philippe (№ 1527), выпущенные в 1943 году, были проданы за 5,7 млн долларов и стали самыми дорогими наручными часами. Другое отличие от антиквариата — часы определяют статус их владельца, поскольку их можно всегда иметь с собой и опытные люди знают им цену (хотя сейчас не так трудно приобрести качественную копию — например, копию Sky Moon Tourbillon можно купить примерно за 20.000 рублей при цене оригинала в 60 миллионов). Исторически часы подчеркивали мужскую солидность и были карманными, тогда как женщины первое время носили часы на браслетах, которые считались скорее украшением. Со временем часы перекочевали на руки и у мужчин, однако в отношении их статуса ничего не изменилось — для женщины украшения в виде бриллиантов по-прежнему представляют гораздо больший интерес.

 

эволюция в мире часов

 

Конечно, может вызвать удивление, что подобные часы стоят как несколько современных айфонов — в которых есть и время, и множество других наворотов. Но вместе с тем сравните, насколько изменится стоимость этого айфона через два или три года… конечно, лет через 50 он теоретически может стать антиквариатом, но электроника плохо для этого подходит. А вот механические часы будут работать. То же самое с Apple Watch — если проект окажется неудачным и производство прекратится, то нынешние владельцы очень скоро окажутся в большом плюсе — но иначе часы наоборот начнут быстро терять в стоимости и придется гнаться за модой… Одна из инвестиционных стратегий включает три составляющие: только золото, только механика и только Швейцария. По этим признакам даже не зная марки часов можно собрать то, что лет через десять должно принести ощутимый доход. Также хорошо ценятся древние известные бренды, хорошо сохранившиеся часы и механизмы XVIII века — кстати, самые сложные вещи в механических часах были придуманы уже 200 лет назад. Если к тому же на часах выгравирован герб известного человека, часы ценятся еще дороже. Вдобавок, многие часы выпускаются маленькими сериями, которые быстро выходят из оборота — что, разумеется, тоже повышает их уникальность. Так что если вы сохраните часы в состоянии, близком к идеальному, то уже через 10 лет будете иметь мало конкурентов, а через 15 — еще меньше.

 

часы с дизайном ламборджини

 

В какие марки часов инвестировать?

Разумеется, наиболее привлекательными будут известные бренды, такие как: Rolex, A. Lange & Söhne, Vacheron Constantin, Patek Philippe, Audemars, Cartier, Piguet, Breguet, Zenith, Xemex, Ulusse Nardin, Franck Muller, Philippe Charriol… Эти модели можно условно сравнить в голубыми фишками фондового рынка, либо с бордоскими или бургундскими винами на рынке вина. Patek Philippe носит Путин, а некоторые из моделей этой марки отпускаются только после личной беседы с президентом компании.

К часам «второго эшелона» можно отнести Omega, Tissot, TAG Heuer, Breitling, Jaeger LeCoultre, Franck Muller, Officine Panerai, Girard-Perregaux, IWC. Вложения в них менее затратны и начинаются где-то с 1000 долларов (хотя какие-то отдельные модели широкого выпуска за эту цену возможно иногда встречаются и в ряду выше). У таких часов также очень хороший потенциал роста, хотя для большей эксклюзивности желательно выбирать из лимитированных серий. В качестве примера можно привести Omega Cosmic 1966 года, изготовленные специально в честь высадки космонавтов на Луну.

 

марки часов для инвестиций

 

Где покупать и продавать инвестиционные часы?

Рискну предположить, что аукционы Sotheby’s, Christie’s, Antiquorum вам вряд ли подойдут из-за уровня цен. По более демократичным ценам часы бывают на аукционах gelos.ru, но при покупке нужно более детальное знание предмета, чем представлено в этом обзоре. Разумеется, часы могут быть в антикварном магазине вашего или ближайшего города. Я подписан на швейцарский интернет-магазин www.splendor-sa.de, где можно взять настоящие швейцарские часы за 50-100 долларов с приличной скидкой — конечно, не брендовые марки, но на свой вкус скорее всего что-то можно найти. Минус — там нет английского языка. В случае недорогих вариантов часы к тому же оказываются неликвидным товаром даже при умеренном росте стоимости.

 

Фонды часов

Доминик Ху является основателем часового фонда «The Watch Fund», которая инвестирует деньги своих клиентов в наручные часы. Инвестиции начинаются с 250.000 долларов, после чего заказчику высылается коллекция часов, экземпляры для которой фонд негласно (чтобы избежать всплеска стоимости) скупает по всему миру. Почему фонд просто не берет деньги в управление? Как говорит основатель

 

если взамен 250 000 долларов вы получаете лишь бумагу, то первый вопрос, который беспокоит инвестора – как я могу доверять этим ребятам? Если же он получает взамен денег реальные физические объекты, стоимость которых легко проверить, уровень недоверия гораздо ниже

 

Часы предлагаются нескольких типов: снятые с производства, но пользующиеся спросом — либо часы с интересным происхождением, принадлежавшие известным людям. Через некоторое время, если цена часов выросла, фонд предлагает продать отдельные экземпляры. Если клиент соглашается, Watch Fund зарабатывает 5%. За три квартала 2014 года фондом было потрачено 16,5 миллионов долларов на закупку часов.

 

инвестиции в часы

 

Вывод

Часы могут быть отличным предметом инвестиций — но как и алмазы они очень разнообразны и индивидуальны, так что универсального рецепта безошибочной инвестиции нет. Тем не менее один совет почти универсален — часы должны нравиться вам самим, эстетичная красота (порой в форме минимализма) на дистанции обычно выигрывает у вычурной оригинальности. Дорогие экземпляры с аукционов более надежны и обладают большей ликвидностью. В случае покупки таких часов имеет смысл хранить их в ячейке банка, поскольку в отдельном экземпляре, как в алмазе, может содержаться целый слиток золота. Часы — это не обычный предмет быта. Это нечто мифологическое, вещь, которая чувствует пульс, поток крови, мысли. Это символ как своего владельца, так и времени. Кроме того часы — это еще и определенный ценник. Человек ценит себя настолько, насколько ценные часы он для себя выбирает.

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика