Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Ввод денег при инвестициях



 

Инвестиционные проекты в интернете разделяются на множество подвидов. Есть случаи, когда онлайн-возможности сильно облегчают жизнь: например, интернет позволяет не давать брокерам телефонных распоряжений на покупку или продажу тех или иных активов, облегчает пересылку документов в электронном виде, а также дает возможность узнать состояние своего счета онлайн в любой момент времени. Но гораздо больше случаев откровенного либо скрытого мошенничества, когда сеть интернет используется для хищения средств при возможности остаться анонимным, а ввод средств рассчитан в первую очередь на то, чтобы максимально затруднить вкладчикам процесс возврата своих деньги назад. Схема, данная ниже, не поможет идентифицировать все мошеннические варианты, но сильно сократит число явных ошибок, с которыми обычно сталкиваются начинающие инвесторы в интернете. Речь тут не идет о тех, кто сознательно играет в финансовые пирамиды — это их выбор с готовностью потерять вложенные средства в любую минуту без возможности получить их обратно.

 

Не используются для инвестиционных платежей:

 

 

Первый и наверное главный признак — использование для приема вкладов так называемых ЭПС, т.е. электронно-платежных систем. Нужно помнить, что изначально эти системы создавались для расчета в интернет-магазинах и к инвестированию не имеют никакого отношения. Электронный платеж практически невозможно оспорить в суде, да и кошельки проектов зачастую анонимные. Чуть дальше в этом отношении пошли Webmoney, которые имеют свою арбитражную комиссию — но в случае скама деньги обычно удается получить лишь в том случае, если служба электронных денег сумела вовремя заморозить кошельки мошенников. С остатка и производятся выплаты. Таким образом, подключение ЭПС (вне зависимости от других, возможно правильных способах приема денег, о которых ниже) чаще всего уже говорит о намерении компании, принимающей деньги — рано или поздно последует скам, и получить хотя бы что-то станет очень большой проблемой.

 

 

То же самое относится к денежным переводам, которые не имеют инвестиционного назначения, и касаются только переводов между физическими лицами. Так что если какой-то проект будет утверждать, что не использует ненадежные ЭПС, а к примеру, Western Union — то не ведитесь на эту уловку. Тем не менее такой способ встречается уже реже, так как денежные переводы могут дать больше информации о получателе платежа.

Также не используются:

 

  • Почтовые переводы

  • Платежные терминалы

  • Платежи через мобильные телефоны

 

Аналогично не используются почтовые переводы, платежные терминалы и платежи через мобильные телефоны (хотя это уже ближе к экзотическим способам, мне такие проекты не попадались). ЭПС самый удобный для мошенников вариант, особенно Perfect Money, недостаточно требовательный к регистрации и дающей возможность разового вывода крупных сумм. Итак, если все это не годится, то как же тогда инвестировать?

 

Используются для приема инвестиционных платежей:

 

форма ПД-4

 

Инвестиции в их классическом понимании осуществляются с помощью банковских платежей, который отличается от денежного перевода тем, что проходит через Центральный Банк, что дает несколько большую защищенность инвестору. В этом случае по крайней мере явно идентифицирован получатель, что дает возможность при необходимости начать судебное разбирательство. Синонимом для банковского перевода является платежное поручение по форме ПД-4. Многие банки в наши дни предоставляют услугу онлайн банкинга, что дает возможность делать такие переводы, не выходя из собственного дома.

 

swift-перевод

 

Аналогично для платежей за пределами страны используется SWIFT-перевод. Интересная ситуация возникает в случае, когда у проекта помимо банковского платежа есть возможность приема денег через Visa и Mastercard. Чем хороши эти системы для вкладчика, можно прочитать тут. По сути в случае проблем здесь предлагается дополнительная возможность попробовать получить платеж у банка, прежде чем доводить дело до суда — возможно, этим стоит воспользоваться. Но если данный способ инвестирования присутствует наравне с ЭПС, то лучше обойдите проект стороной. В российских банках гораздо больше сложностей с возвратом по chargeback чем в европейских.

Попутно будет весьма полезно поговорить о лицензировании проектов на территории России. Всего в России присутствуют (присутствовало) три регулятора:

 

  • Федеральная служба страхового надзора (страхование)

  • Федеральная служба по финансовым рынкам (ПИФы, брокеры и дилеры)

  • Центральный Банк России (банки, ОФБУ)

 

При этом функции первого уже фактически отошли к ФСФР, а в недалеком будущем предполагается сделать из Центробанка мегарегулятор, который будет регулировать весь российский рынок. Нельзя сказать, что данный вид регулирования в России является полным гарантом надежности компании для вкладчика. Однако регуляторам часто предоставляется большое количество бумаг, проходят проверки и пр. — так что мошенничество сильно затруднено, а у вкладчика всегда остается возможность обратиться в суд. Кстати, далеко не все знают, что в России действует Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров fedfond.ru, осуществляющий компенсационные выплаты вкладчикам по внушительному ряду компаний, список которых можно найти на самом сайте.

Инвестиции без лицензирования (риски!):

 

  • прямые инвестиции в бизнес

  • венчурные проекты

  • кредитные кооперативы

  • инвестиционные строительные проекты

 

 

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика