Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Вопрос-ответ №1



vopros

Кажется, пришло время для новой рубрики. Пока не знаю, как часто она будет появляться в дальнейшем; но попробуем. На днях мне поступило три инвестиционных вопроса — по ним довольно хорошо прослеживаются многие моменты, которые могут быть интересны и другим читателям. Начну с такого вопроса от Романа:

Здравствуйте, есть ли смысл куда то влезать со 100-200$ кроме хайпов? Основная цель — нарастить капитал (частично добавляя собственные средства) и вкладывать в более надежные инструменты. И возможно ли вкладывать в ETF также просто как и в хайпы (простым переводом через perfect money или др. ЭПС)?

Желание на мой взгляд достойное. Но что при этом характерно: «любовь» к ЭПС, видимо оставшаяся у Романа в наследство от хайпов. Мой ответ Роману:

Здравствуйте. На мой взгляд, в хайпы лезть в любом случае смысла нет, хотя достаточно «гуру» вам скажут иначе. Проблема в том, что для начала «нормальных» инвестиций нужно несколько тысяч долларов. В идеале зарубежные инвестиции начинаются от 10.000 долларов. В некоторых случаях можно начать с 1-2 тысячи, но там возникают дополнительные риски. Однако в любом случае все нацелено на долгосрочное наращивание капитала, куда можно спокойно (при использовании западных брокеров) добавлять излишки зарплаты (при понимании того, как работают инвестиции).

Насчет ЭПС у меня написано тут. ETF это практически исключительно западные брокеры, ввод денег в которые осуществляется только банковским переводом. Российские ЭПС для инвестиций — это на 99.9% мошенничество и способ уйти от ответственности, поскольку они не имеют никакой регуляции и в юридическом смысле даже не являются деньгами. Их нельзя юридически привязать к банковскому счету (так, чтобы это учитывалось в суде) — они были созданы для быстрых покупок в интернет-магазинах, где продавец дорожит своей репутацией. У западных платежек несколько иной подход, там регуляция имеется — мы тоже через несколько лет скорее всего к этому придем, но пока все так, как есть.

На 100, 200 или 500 долларов я вам ничего не посоветую, к сожалению. Можно купить доменные имена с перспективными на ваш взгляд названиями — но это лотерея, просто без стороннего обмана. Повезет — продадите дороже, нет — потеряете вложенное. Причем при потере денег обычно человеку все равно, как именно он их потерял. Так что если есть указанная сумма и желание — обращайтесь, нет — советую подкопить. Фондовый рынок не убежит, уже 200 лет как стоит и потихоньку возрастает 🙂

А вот такой запрос поступил от Натальи — после того, как она обратилась ко мне за составлением инвестиционного портфеля и я попросил ее уточнить некоторые параметры:

Сумма для инвестиций на данный момент 3000$. Можно ли с этого начинать?
Возраст — 30 лет, есть семья и ребенок 3 года.
Резервный фонд на 6 мес.есть, также есть финансовая защита семьи: накопительное страхование жизни для всех членов семьи, еще хотим оформить мед. страховку.
Готовность к просадке — небольшая, около 10%. Готовность к риску зависит от  потенциальной доходности.
Срок — можно рассмотреть долгосрочные инвестиции, приблизительно 1 год. Планируем не снимать деньги и прибыль, а добавлять вклад, чтобы создать капитал 40 000$  за несколько лет для пассивного дохода в будущем. Понимаю, что это дело не одного года.
Конкретных пожеланий по активам — нет, хочется создать сбалансированный портфель на долгосрочную перспективу с хорошей доходностью и невысокими рисками.
Сейчас рассматриваю инвестирование в украинские гос облигации и ПИФы, работающие на облигациях — вроде надежно, но доходность невысокая (альтернатива депозиту в банке).
Также изучаю ПАММ счета в Альпари — доходность привлекает, есть доступ к деньгам, но понимаю, что даже консервативная стратегия  все равно рискованная.
Интересует также фондовый рынок, американские акции, индексы — в этом я не разбираюсь, опыта нет.

Что бы я выделил из этого письма. У Натальи явно есть некоторые финансовые познания и понимание своей цели. Присутствует накопительное страхование семьи — это уже говорит о осмотрительном отношении к финансам. У Натальи отличный возраст — в нем в общем случае можно позволить себе достаточно агрессивный портфель (вообще по выражению из одного блога, инвестирование в свою продолжительность жизни лучший способ как можно дольше испытывать эффект «магии сложного процента» — трудно не согласиться). Также Наталья очень аккуратно подходит к ПАММ-счетам, что не часто увидишь даже среди относительно опытных инвесторов.

Но вместе с тем Наталья не представляет стратегию инвестирования на фондовом рынке. Во-первых, она выбирает очень скромный уровень просадки, что явно является следствием привычки к банковскому депозиту. При таком подходе можно предложить только портфель из американских облигаций со средней доходностью около 5-6% годовых — тогда как увеличение порога просадки способно было бы поднять потенциальный доход портфеля примерно в два раза (максимальная просадка возрастет при этом примерно в 4-5 раз). Вторая ошибка Натальи связана со сроками инвестирования — она планирует инвестиции только на один год, при этом считая их долгосрочными — тогда как реально инвестиции в фондовый рынок нужно рассматривать на срок начиная примерно от 5 лет, а на меньшей дистанции целесообразнее пользоваться банковскими депозитами в самых надежных банках (лучше всего европейских или американских). Почему от пяти лет? В инвестициях на фондовом рынке всегда нужно закладывать время на восстановление котировок от периодических кризисов, чтобы на длинной дистанции актив сумел полностью раскрыть свой доходный потенциал. Поэтому «хорошая доходность с невысокими рисками» увы, в классическом варианте неосуществима. Более того, при повышении доходности риски начинают увеличиваться с заметно большей скоростью; однако понимание своего поведения и грамотный выбор сроков (что Наталье вполне подходит) могут помочь использовать все достоинства фондового рынка, обходя его недостатки.

Наконец, третий вопрос (а точнее даже комментарий) звучал так:

Уже лет пятнадцать держу наличность в долларах и лет десять в евро, в том числе на депозитах Сбербанка. С учетом валютных горок в конце прошлого года получил доходность около 100% годовых в рублях, фондовый рынок столько не даст. Да и до этого рубль уже падал. Грубо говоря — есть ли смысл изобретать велосипед?

Посмотрим на поведение рубля к доллару на истории:

рубль к доллару за 20 лет

В целом видно, что после более или менее длительных застойных периодов рубль скачкообразно вырастал, тестируя новые рубежи. Наиболее удачным для рубля получился период с 2000 по 2008 год, когда нефть росла как на дрожжах, а российские ПИФы приносили десятки процентов годовых. Но все рано или поздно заканчивается — последовал кризис 2008/09 года, после которого высокая цена на нефть до поры до времени еще сдерживала рубль (хотя российский фондовый рынок уже стагнировал) — окончилось все это резкой девальвацией рубля с некоторым отскоком, после чего рубль вновь начал приближаться к историческим максимумам.

По факту с января 1999 года по конец октября 2015 г. средний рост курса доллара к рублю составил 6,95% в год. У евро этот показатель за тот же период был на уровне 6,54% в год. Однако мы должны учесть и инфляцию — инфляция в России за тот же промежуток времени составила 12,66% в год. Итого: потеря денег при хранении в валюте помогала лишь наполовину отбить инфляцию; добавив 2-3% банковского валютного депозита получим около 9-10% (причем риски банковского депозита в России никто не отменял — в 2008 году замечены случаи задержки депозитов примерно на пару недель). И тем не менее даже в этом случае инфляция оказывается впереди доходности. Между тем инвестируя в долларах в акции американских компаний, на длинной дистанции (например, с 1972 г. по 2013 г.) доходность составила бы около 10.5% годовых — хотя в этот срок попадает и «пузырь доткомов» в 2000 году, и кризис 2008. Данный результат (с учетом девальвации) уже заметно перекрывает российскую инфляцию — а значит, смысл изобретать велосипед все-таки есть, и разница между 2-3% банковскими процентами и средними 10-12% при портфельном инвестировании с учетом сложного процента уже через несколько лет способна будет обеспечить комфортное существование среднего грамотного инвестора.







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика