Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Флэт и волатильность. Что это такое?

 

волатильность и флэт

 

Что такое флэт?

Рыночные котировки и все изменения, связанные с работой секторов экономики, не подчиняются линейному или другому простому закону. В процессе торгов стоимость активов непрерывно меняется: она становится то выше, то ниже. Котировки отдельных акций более изменчивы, чем облигации и могут как взлетать на невиданные высоты, так и падать вплоть до нуля, что будет означать банкротство предприятия. Однако до нуля никогда не упадут индексы акций — такие, как S&P500 или индекс ММВБ.

Все рыночные котировки можно произвольно разбить на отрезки, разделив их два вида: трендовое и флэтовое движение. Тренд — это направленное движение рынка вверх или вниз, а флэт — это такая рыночная ситуация, при которой направление дальнейшего движения цены выявить не удается. Иначе говоря, движение котировок осуществляется в боковом диапазоне («боковике») параллельно оси х. Как правило, данный диапазон (часто говорят: канал) достаточно узкий и колебания в нем незначительные относительно части графика вне канала.

 

рынок во флэте

 

Связь флэта, волатильности и тренда

Определения тренда и флэта уже были приведены выше. В свою очередь волатильность – это показатель, характеризующий степень изменения стоимости актива. Еще одно определение волатильности звучит, как амплитуда колебания ценовых позиций и разница между наибольшим и наименьшим показателями в пределах некоторого отрезка времени. Активами в данном случае может выступать валюта, товар или другие ценности, а показатель измеряется в процентах от стоимости актива. Статью об индексе волатильности VIX можно прочитать здесь. Ниже приведена довольно типичная картина рыночной ситуации с высокой и низкой волатильностью:

 

volatilnost

 

На рисунке приведен свечной график с тремя ярко выраженными периодами: двумя с низкой волатильностью и одним с высокой. Высота каждой свечи характеризует дневной разброс цен на актив — как видно, эта высота гораздо меньше в случае низкой волатильности, чем высокой. Напомню, что рыночная цена определяется спросом и предложением участников рынка. Понятно, что торги небольшими объемами гораздо меньше влияют на рыночную цену, чем крупные покупки или продажи — поэтому ситуация низкой волатильности при горизонтальном движении также может просто означать, что актив неинтересен рынку, его мало покупают и продают (он мало ликвиден). Однако сами по себе малые дневные колебания цены не обязательно проявляются в движении, параллельном оси х — вполне возможно, что актив в целом будет иметь тренд, как это например было в случае индекса NASDAQ после кризиса доткомов:

 

насдак рост после пузыря доткомов

 

Промежуточный итог: низкая дневная волатильность может быть связана как с флэтовым, так и трендовым долгосрочным движением. Флэт же может быть как итогом равного спроса и предложения, заключающих сделки, так и просто низким интересом рынка к активу. Однако высокая волатильность означает преобладание на рынке одного из настроений — жадности или страха — которые в зависимости от их глубины формируют более или менее сильные тренды. И уже здесь движения во флэте быть не может.

Где граница между высокой и низкой волатильностью? Общего ответа здесь нет, поскольку разные типы активов обладают своим историческим разбросом цен. К примеру, американский рынок исторически менее волатилен, чем российский, годовые колебания которого вполне могут достигать 30%. Большой волатильностью обладают и другие развивающиеся рынки, например Бразилия или Китай. Дневные колебания курсов основных (мажорных) валютных пар обычно составляют не более 0.5-1.5% за день — выход за эти рамки говорит о повышенной волатильности и притягивает внимание спекулянтов.

 

Примеры волатильности на валютном и фондовом рынке

В качестве примера высокой волатильности валюты (рубля по отношению к доллару и евро) можно привести события 16 декабря 2014 года, так называемого «черного вторника». В этот день, курсы доллара и евро сначала поднялись до 80 и 100 рублей, а затем снизились до 68 и 84 рублей соответственно. Волатильность рынка была подсчитана с учетом того, что стоимость доллара менялась в диапазоне 38 рублей, а евро в рамках 34 рублей и составила 50%. Такой высокий показатель стал причиной потери крупных сумм у многих участников валютного рынка и паники населения, которое приобретало валюту близко к пику — тогда как на сегодня доллар все еще стоит на 20 рублей ниже максимально достигнутой в тот день цены. Так что волатильность может сыграть с вами злую шутку, если вы не умеете ей пользоваться. Впрочем, резкие ослабления случаются и у твердых валют — так, в июне 2016 года на фоне Brexit фунт стерлингов снизился к доллару примерно на 20%.

 

volatilnost-rublya

 

В качестве показательного примера высокой волатильности целого сектора фондового рынка можно привести пузырь доткомов, связанный с резким ростом технологических акций США в концу 1990-х годов и столь же резким их падением к 2002 году:

 

NASDAQ-Chart

 

Пострадавших от этого падения также было немало — особенно интересно то, что в их числе были и хедж-фонды, поставившие на падение индекса недалеко от пика. Дело в том, что падение происходило не сразу и было связано с несколькими сильными возвратными движениями в 2000 году — так что в зависимости от маржинального плеча при выбранной короткой позиции можно было потерять средства, угадав общую тенденцию в целом. Подробности есть в одной из глав книги Б. Биггса «Вышел хеджер из тумана». Другой знаковый пример последних 10 лет — падение американского фондового рынка (на этот раз целиком) в 2008-09 годах на 50%, причиной чему был пузырь на рынке недвижимости.

 

Индикаторы флэта и волатильности

Волатильность может сыграть ключевую роль при разработке торговой стратегии, поэтому любому трейдеру очень хотелось бы иметь представления о том, когда заканчивается флэт и начинается волатильность.

Пробой флэта может наступить в любой момент, причем гарантированно получить точные данные по этому вопросу практически невозможно. Более того, достаточно часто наблюдается ложный пробой, когда цена выходит за рамки установленного канала, но вскоре возвращается обратно. Поэтому некоторые трейдеры предпочитают сначала дождаться пробоя, а затем дать цене некоторое время на то, чтобы пробой подтвердился.

Тем не менее существуют специальные индикаторы волатильности, такие как:

 

  1. Индикатор ADX – измеряет мощность тренда с учетом максимального и минимального показателя в рамках 14 баров. Движение этого индикатора считается началом тренда. Направление тренда он не указывает.

  2. Индикатор ATR дает возможность измерить истинный диапазон в рамках 14 баров. Считается чистой мерой волатильности и не обязательно иллюстрирует тренд.

  3. Полоса Боллинджера – рассчитывается на основании расстояния цены в промежутке 20 баров. Представляет собой фиксированное число стандартных отклонений. Указывает на волатильность и направление.

  4. Индикатор сжатости волатильности. Помогает определить «истинные» пробои, а также завершение периода тренда.

 

Обсуждение их эффективности, как по отдельности, так и в дополнении друг к другу — практически бесконечная тема. На мой взгляд с повышенной вероятностью могут быть идентифицированы только очень сильные движения, подтвержденные несколькими показателями — которые бывают в среднем не чаще одного раза в несколько лет. Тут снова можно привести пример с падением рубля в декабре 2014 года, усиленного решением ОПЕК о сохранении квоты на добычу нефти.

 

Можно ли заработать на флэте?

На первый взгляд постановка вопроса звучит странно. Если флэт это боковое движение рынка, то заработать на разности котировок очевидно не получится. Да, формально можно разделить канал на уровни поддержки и сопротивления, покупая актив внизу канала и продавая вверху. Но поскольку флэт оканчивается внезапно, то большие объемы резко увеличивают риск, а малые почти не дают прибыли. Так что как правило трейдеры ищут именно волатильность и считают боковой (вялый) рынок препятствием к своей торговле. Инвесторов тоже интересует рост актива, хотя они предпочитают предоставить приумножение капитала времени, а не собственным действиям, выбирая удачный момент для купли-продажи.

Однако заработать во время флэта тем не менее можно. Дело в том, что в активы нередко «зашиты» кредитные обязательства — рассмотрим примеры того, как может возникать прибыль при боковом движении котировок.

 

1. Валютный рынок

На валютном рынке долговые обязательства называются валютным свопом и возникают из-за разницы процентных ставок по разным валютам. К примеру, у рубля одна процентная / ключевая ставка (сегодня 9% годовых), а у доллара другая (1−1,25% годовых). Значит, покупая рубли за доллары (продавая пару USD/RUB) мы будем получать от своего брокера положительный своп — стратегия по его получению носит название керри трейд. Следовательно, при примерном постоянстве курса валютной пары рубль-доллар (движении во флэте) торгующие по керри трейд будут в прибыли, которую получат от валютного свопа. Однако заметное ослабление рубля может очень быстро съесть всю накопленную прибыль. Приведем еще раз диаграмму USD/RUB:

 

volatilnost-rublya

Здесь стратегия керри трейд работает при низкой волатильности, когда пара движется во флэте, и перестает действовать примерно с сентября 2014 года, когда начинается укрепление доллара.

 

2. Фондовый рынок

На фондовом рынке (акции, облигации) валютных свопов нет — однако есть дивиденды и купонные выплаты. Но если для акций, характеризующихся повышенной волатильностью, продолжительное боковое движение наблюдается довольно редко, то для надежных (особенно краткосрочных) облигаций движение в интервале 95-105% от их номинальной стоимости вполне нормальное явление. Посмотрим на график ниже:

 

Флэт и волатильность

 

Приведенное движение котировок вполне можно считать флэтовым — прибыль же инвестору идет от НКД, т.е. накопленного купонного дохода. Причем котировки в конце срока инвестирования гарантированно возвращаются к исходным 100%, если только эмитент облигаций не становится банкротом. Разумеется, в случае масштабного кризиса картина будет другой — в этом случае даже государственные облигации могут терять заметную часть своей стоимости, формируя нисходящий тренд.

 

3. Денежный рынок

Рассмотренные выше надежные облигации дают инвестору прибыль около банковского депозита и потому не слишком интересны. Более рискованную стратегию предлагают пирамиды РЕПО, которые заключаются на денежном рынке. В чем суть пирамиды РЕПО? Фактически это развитие идеи кредитования с использованием малой волатильности даваемого в долг актива. Проще говоря, тут предлагается дать взаймы имеющийся актив за определенную сумму, купить на нее другой или тот же актив, снова дать его взаймы и т.д. Получается некоторая долговая цепочка, которая работает в прибыль при двух условиях:

 

  • Ставки по активу (обычно выплаты по облигациям) выше, чем долг по кредиту;

  • Котировки актива не меняются достаточно сильно, обеспечивая нужный баланс для выплат

 

Итого, и здесь флэтовое движение способно принести неплохую прибыль — по крайней мере на несколько процентов выше, чем по банковскому депозиту. Однако в кризис подобные цепочки рушатся и порой оборачиваются огромными убытками для управляющих компаний и их инвесторов.

 

Можно ли заработать на волатильности?

И этот вопрос кажется странным. На волатильности ведь и пытаются заработать практически все трейдеры! Но одно дело пытаться, другое — зарабатывать, тем более стабильно. Один из наиболее показательных примеров о сложности использования рыночных колебаний для заработка — спор У. Баффета с управляющим хедж-фондами, который также можно считать спором о пассивном и активном инвестировании. О сути спора и его результатах я писал здесь.

Следует ли из этого, что для инвестора волатильность вредна или по крайней мере бесполезна? Тоже нет. Волатильность способна принести вполне ощутимую пользу при регулярных инвестициях, без оглядки на текущее положение рынка. Как это происходит? Инвестируя в разные моменты времени (вполне возможно — через одинаковые промежутки, например каждый квартал) мы неизбежно будем покупать активы то по более высокой, то по более низкой цене. Однако за одинаковую сумму мы сможем купить больше «дешевого» актива — что и даст нам преимущество в конечном результате. Подобный трюк можно использовать и при покупке валюты, когда покупать сразу много долларов за рубли страшновато, особенно если кажется, что рубль может укрепиться. Выход в этом случае тот же — разбить рублевые средства на части, покупая на каждую часть определенную сумму долларов. Подробно данную схему я приводил в этой статье.

Но для наглядности помещу еще один пример здесь. Например, известна сезонная стоимость огурцов — пусть она условно будет 10 рублей за кило летом, 30 рублей за кило весной и осенью и 50 рублей за кило зимой. Следовательно, если мы равномерно купим по кило огурцов в течение года (всего 4 кило), то в сумме заплатим 10 + 30 + 30 + 50 = 120 рублей. Но мы можем сделать и по-другому: разделим 120 рублей на 4 равные части (120 / 4 = 30 рублей) и будем покупать огурцы в то же время на эту сумму. Тогда масса купленных огурцов поставит: 30/10 + 30/30 + 30/30 + 30/50 = 5.6 кг. огурцов, т.е. на 40% больше! Несложно подсчитать, что чем больший разброс цен на огурцы будет наблюдаться (чем выше будет волатильность рынка), тем выше будет наша конечная выгода в количестве огурцов.

 

Заключение

Вывод состоит в том, что зарабатывать в принципе возможно при любом рыночном движении (как во время флэта, так и на волатильном рынке) — однако далеко не все стратегии заработка дадут на длительном интервале положительный результат. Отдельные комбинации иногда способны давать прибыль выше рынка годами, однако могут привести к безвозвратным потерям всего за несколько дней или даже часов. В то же время падение цен на рыночные активы является обратимой потерей — пока вы их не продали, убыток виртуален — и при определенной стратегии не станет препятствием на пути к конечному прибыльному инвестированию.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика