Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Куда вкладывают пользователи интернета?

куда вкладывают пользователи интернета?

Куда вкладывает Рунет?

Попалось тут небольшое обозрение по поводу способов инвестиций российских интернет-пользователей, сделанное примерно три года назад. В качестве трех наиболее популярных инвестиционных инструментов названы:

  1. Рынок Форекс;

  2. Золото

  3. Негосударственные пенсионные фонды

При этом такие направления, как покупка отдельных акций или даже покупка паев инвестиционных фондов получили лишь порядка 6 и 5% соответственно. Нет, сомнений, что такой инструмент как ETF не мог получить в таких условиях более 1% — и скорее всего вообще неизвестен подавляющему большинству россиян, поскольку на Московской бирже представлен единственной управляющей компанией FinEX. В чем же недостатки представленных выше инструментов? Разберемся по отдельности.

 

Рынок Форекс

Данный рынок в первую очередь привлекает людей молодого возраста — от 18 до 24 лет. В чем главная особенность этого рынка? В низком пороге входа (вплоть от 10 долларов) с возможностью заработков вплоть до фантастических, в десятки и даже сотни раз превосходящий собственный капитал. На волатильном рынке за день возможно из 1000 долларов сделать сто тысяч — чем не мечта для начинающего жизнь человека? Множество дилинговых центров охотно предлагают свои курсы по обучению торговле, оперируя техническим и фундаментальным анализом, волновой теорией с уровнями Фибоначчи, японскими свечами и прочими занимательными определениями. Что происходит в итоге?

Выбрав дорогу трейдера, новичек оказывается перед неумолимой статистикой — от 90 до 95% начинающих торговать валютой теряют свой капитал в первый год, а число тех, кто остается хотя бы в нуле по истечении 2 лет, не превышает 1-2%. Т.е. лишь один из пятидесяти начинающих. Это при том, что занятие трейдингом требует много свободного времени — некоторые тратят на него несколько часов в день. Но поначалу оценка своих возможностей выглядит заметно выше среднестатистических, а осознание того, что руководители курсов конкретного брокера просто заинтересованы в как можно большем числе торгующих, а не в их результате, приходит не сразу.

Другой путь — это заранее признать, что у вас не хватает времени и возможностей заниматься трейдингом на Форекс и поручить управлять своими средствами различным трейдерам. Для этого компанией Альпари было придумано понятие «ПАММ-счет», которое как раз и описано по ссылке выше. В моем блоге эту инструменту посвящено несколько статей, поэтому тут скажу очень кратко. Из десятков тысяч счетов, запущенных на Альпари с 2010 года, до сегодняшнего дня срок от 4 лет и выше имеют счета, пересчитать которые можно по пальцам одной руки. Конечный итог практически любого ПАММ-счета — это фиксация крупного убытка или слив (потеря всех денег на счете).

Почему несмотря на это число открываемых счетов не уменьшается, я уже писал — дело в том, что для трейдера такой счет оказывается гораздо более доходным для инвестора в том случае, если он сумеет привлечь капитал, некоторое время показывая приемлемые результаты. Ведь когда капитал инвесторов в десятки раз больше своего собственного, трейдер при неизменной оферте получает гораздо больше, чем каждый инвестор. За последние годы разными людьми было предпринято огромное количество попыток заработка на ПАММ-счетах — но к сожалению, подобные попытки сродни поиска вечного двигателя, хотя некоторое время может казаться, что рецепт найден. Итог — даже удержаться около нуля требует очень больших усилий.

Наконец, стоить сказать и о пирамидах на рынке Форекс, где многие потеряли гораздо больше денег, чем на собственной торговле или в ПАММ-счетах компании Альпари. Такие компании, самыми известными из которых были Пантеон Финанс и Форекс Тренд, анонсировали существование трейдеров, показывающих невероятно стабильные результаты и позволяющих зарабатывать в среднем от 5% в месяц и выше. Однако пользоваться их услугами можно было, только переводя деньги напрямую в компанию Форекс Тренд, имевшей офшорную регуляцию и после пяти лет своего существования укравшая деньги всех своих вкладчиков (компания Пантеон Финанс прожила еще меньше).

Итог: любой из трех вариантов в конечном итоге почти всегда ведет к потере либо крупной суммы, либо всего внесенного депозита. Рынок Форекс не создан для инвестирования, а успешно торговать на нем способно крайне ограниченное число людей. Основная функция этого рынка — обмен валюты, позволяя покупать и продавать ее с меньшими спредами, чем в большинстве банков.

 

Золото

По золоту у меня написаны две достаточно большие статьи здесь и здесь. Краткое резюме сделать не очень просто, но все же попробую. Взлет золота в 2000-е годы вплоть до 2012 позволил среди инвесторов укрепится мнению, что золото вечный актив, всегда растущий в цене. Хотя если бы это было так, то известное со времен египетских пирамид золото на сегодня уже стоило бы заоблачную цену. Дополнительно иногда приводился аргумент об эмиссии денег, резко выросшей с 2008 года, что сделало золото в пересчете на выпущенные купюры значительно дороже текущей стоимости. Однако гораздо вернее было бы рассматривать золото просто как товар, в среднем растущий на величину инфляции — после отказа мира от золотого стандарта золото утратило особенные свойства, хотя понятие «золотой запас» по-прежнему употребляется как символ мощности государственной экономики.

Дальнейшие поведение золота непредсказуемо — некоторые считают текущее состояние тем спадом, после которого должен последовать подъем к прежним значениям. Но полезно помнить, что путь золота наверх в конце 90-х начинался примерно с 250 долларов за унцию и текущие котировки все еще в 4 раза выше этой отметки. Не существует фундаментальной причины, по которой золото не сможет снова вернуться на те же или близкие к прошлым уровни — к тому же именно это уже произошло после резкого взлета котировок на золото начала 80-х, когда оно уже не было золотым стандартом:

dohodnost-aktsij-zolota-obligatsij-dollara

Итог: игры с золотом — удел спекулянта, а не инвестора. Золото вполне может быть составной частью инвестиционного портфеля, компенсирующего рыночные спады и способное к собственному росту — но с точки зрения риска вряд ли разумно вкладывать в него слишком оптимистичные ожидания.

 

Негосударственные пенсионные фонды

Если первые два инструмента являются спекулятивными, то третий главный инструмент инвесторов консервативен — даже слишком. Однако при этом функционирование НПФ связаны с рисками по отбору у фонда лицензии, причем у инвестора нет возможности влиять на выбранную фондом инвестиционную стратегию. А заморозка накопительной части пенсии (наиболее полезная часть в этом долгосрочном инструменте) и вовсе в настоящий момент приравняла НПФ к банковскому депозиту, проигрывающему даже инфляции. В такой ситуации лучшим решением будет участие в программах накопительного или инвестиционного страхования, которые я сравнивал здесь.

 

Выводы

От инвесторов почти полностью ускользают такие действенные инвестиционные инструменты как фонды зарубежных акций и доходных валютных облигаций; даже российские ПИФы в разумной доле и при разумном поведении инвестора смотрятся лучше. Вместо этого российские инвесторы колеблются от самых агрессивных до слишком консервативных инструментов, не умея четко поставить свои цели и следовать им.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи