Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Выбор инвестиционных фондов



стратегии инвестирования

 

Как выбирать инвестиционные фонды

Сегодня мы вернемся к теме инвестиционных фондов и поговорим про активы. Говоря не об отдельных акциях, а о диверсифицированном подходе, мы обычно имеем дело с управляющими компаниями, имеющих как взаимные фонды (аналог российского ПИФа), так и обменные фонды ETF. Выбор таких фондов можно осуществить в рамках портфельной теории инвестирования — а какие требования можно предъявить к самим фондам и управляющим компаниям?

 

  1. Важен срок работы управляющей компании, он должен быть порядка 20 лет. Сюда относятся фонды Vanguard (имеющий самые низкие средние комиссии своих фондов), iShares, JPMorgan, Fidelity и др.

  2. Фонды должны быть вам понятны — избегайте сложных понятий вроде барьерных и структурированных нот, лучше пусть в фонде будут акции и облигации.

  3. Важный момент — ликвидность. Ликвидность обеспечивает низкий спред, т.е. позволяет вам как купить, так и продать выбранный фонд с минимальными издержками. Самыми ликвидными являются фонды на базе S&P500, для остальных ликвидность как правило пропорциональна капитализации. Я также использую ресурс alletf.ru и смотрю у фондов рейтинг Morningstar — самые капиталоемкие фонды обычно и самые ликвидные. Но и у большинства остальных крупных фондов спред скорее всего не будет превышать уровень комиссии за управление.

  4. Последний момент состоит в том, что доходность многих фондов можно сравнить с бенчмарком. Например, фонд американских акций компаний малой капитализации, фонд американских акций компаний с максимальной дивидендной доходностью и др. можно сравнить с тем же S&P500 — диверсифицированным американским индексом, служащим показателем экономики. Очень желательно, чтобы доходность выбранного фонда за 3-5 лет не уступала основному индексу.

 

Правда, в последнем пункте есть один сложно учитываемый момент. Как известно, некоторые фонды полностью реинвестируют дивиденды, некоторые выплачивают их в небольшом объеме (как привило, крупные индексы с высокой диверсификацией вроде того же S&P500), а некоторые в рамках своей стратегии ориентированы на высокие дивидендные выплаты — т.е. на создание у своих вкладчиков стабильного денежного потока, мало зависящего от движения котировок. При этом котировки фонда, выплатившего дивиденды, падают на их величину — а следовательно, котировки двух одинаковых фондов с разной выплатой дивидендов будут различаться.

Что лучше — когда компания платит дивиденды или же реинвестирует их — сказать без дополнительной информации сложно. Если ваш портфель ориентирован на рост, а не на пассивный доход, то лучше предпочесть фонды с низкими (реинвестируемыми) дивидендами. Конечно, на полученные дивиденды вы можете купить активы самостоятельно — однако при этом заплатите дополнительные комиссии, которых избежите, если фонд сделает это за вас. Американские брокеры автоматически удерживают 10%-ный налог на дивиденды; оставшиеся 3% нужно заплатить в России, пересчитав курс на момент поступления дивидендов. Однако пока вы не продали растущий актив, налог вы не платите — и это можно использовать, позволяя активу расти как можно дольше, максимально используя преимущества сложного процента. Также см. статью здесь.

Поэтому более важен вопрос, планируете ли вы жить на дивидендный доход или заботитесь о росте своего капитала, рассчитывая на волшебную формулу сложного процента. Повторюсь, что первом случае лучше выбирать фонды с высокими дивидендами — но не слишком надеяться на долгосрочный рост, который по сути будет преобразовываться в дивиденды. Во втором же случае лучше выбирать фонды либо с малыми дивидендами, либо вообще без них — и получать преимущество от реинвестирования капитала, которое с каждым годом сможет все заметнее увеличивать ваш портфель.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика