Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Валютный риск инвестора?



валютный риск инвестора

 

Валютный риск на фондовом рынке

Нередко на различных форумах, а то и более серьезных ресурсах можно прочитать статьи о грядущем крахе той или иной валюты. В отношении доллара это делается уже очень давно, в отношении евро — сравнительно недавно, причем особенную актуальность такие разговоры приобрели после начала проблем с Грецией. Иногда такие статьи предназначены для укрепления авторитета рубля, который на дистанции в последние двадцать лет упал к доллару более чем на порядок — со значений около 6 рублей перед кризисом 1998 года до нынешних 70 рублей. Иногда такие статьи могут быть рассчитаны и на укрепления авторитета золота — как известно, золото как правило растет при падении американского и европейского рынка.

Тем не менее золото само по себе не приносит дивидендов, а период резкого взлета цен сменяет период такого же резкого падения и стагнации. Золото, купленное в банке, имеет высокий банковский спред при обратной продаже; золото достаточно рискованно хранить дома, а услуга банковской ячейки не бесплатна. ОМС не застрахованы от банкротства банков. Есть более эффективные формы золотых инвестиций, но уже первое предложение абзаца говорит о том, что заработать на золоте можно либо путем удачных спекуляций (везения), либо грамотно владея портфельными инвестициями, где золоту должна быть отведена весьма скромная роль стабилизатора доходности.

Хотя страхи о крахе крупнейших мировых валют преувеличены, один правильный вывод они все-таки предлагают: не стоит хранить суммы в евро или в долларах под подушкой. При гипотетическом крахе курс упадет очень быстро, и обмен в этом случае будет осуществлен по очень невыгодному курсу — поскольку банки-обменники в первую очень будут заниматься своими огромными проблемами. Однако и при взвешенном подходе евро и доллар теряют в цене как сами по себе (хотя далеко не с такой скоростью, как рубль), так и в пересчете на рубли при сравнении с российской инфляцией (да, даже несмотря на упомянутый мной рост котировок доллар/рубль более чем на порядок с 1998 года). Инфляция имеет вид экспоненты, так как уменьшение стоимости денег происходит не от первоначальной суммы (точки отсчета), а от суммы, уже уменьшившейся за предыдущий год или годы — т.е. получается своеобразный эффект сложного процента со знаком «минус». И периодические взлеты курса доллара к рублю на дистанции за инфляцией не поспевают. К примеру, с 1998 по нынешний год доллар сумел отыграть лишь половину потерь от инфляции, да и то благодаря сильнейшему скачку в декабре 2014. Так что даже удержание доллара на банковском депозите надежного банка под 1-3% годовых проблему борьбы с инфляцией полностью не решит.

Зато если вы инвестируете в активы фондового рынка (неважно, в рублях или евро), то валютной проблемы для вас в общем-то не существует. Фонды либо ETF лишь номинированы в валюте, а это совсем другое дело. Простой пример. Вы покупаете, допустим, ноутбук по цене 500 евро. Через месяц евро непостижимым образом рушится, а еще через несколько дней вы решаете продать ноутбук. Что произойдет? Вы получите за него деньги либо в новой валюте, либо можете выставить цену в долларах… на ebay я какое-то время назад именно так и продал свой старенький Acer — правда, валюту евро менять не пришлось 🙂

Какая разница у этого случая с акциями? В общем все очень похоже, за исключением того, что ноутбук с каждым месяцем и тем более годом будет терять в цене. В этой же валюте либо какой-то другой вы будете получать за него все меньше реальной стоимости. Особенно резко будет первоначальное снижение цены на дорогую модель. Акции или облигации в среднем (в виде фондов) наоборот растут, и с каждым годом средняя цена будет выше. Хотя акции могут угодить в кризис и придется дождаться выхода из него — но иначе бы акции были бы просто банковским депозитом с такими процентами, что на нынешние никто бы не стал и смотреть…

 

Вывод

Диверсифицировать активы в валюте имеет смысл, чтобы отыграть их колебания друг к другу. Более того, некоторые ETF уже изначально содержат активы в долларах и евро. Но не стоит сильно боятся краха валюты, когда она находится не под вашим матрасом, а инвестирована в фондовый рынок. В этом случае наверняка будет возможность продать активы по стоимости другой валюты без каких-либо серьезных убытков для вкладчика — причем самым большим неудобством в такой ситуации может стать лишь временное уменьшение ликвидности, т.е. временные ограничения при обратной продаже.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика