Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Валютные горки



Валютные горки российского рубля

Пожалуй, можно посочувствовать тем, кто исходя из заявления ЦБ о тестировании отметки 100 рублей за доллар взял слишком большое плечо до целевого уровня хотя бы в 72-73 рубля по паре USD/RUB. Рубль отскочил от 70 и на момент написания статьи стоит чуть выше 66 рублей. Причина довольно проста: довольно резкое подорожание октябрьского фьючерса на нефть, который вырос более чем 8% до отметки 46.8 доллара за баррель. Она, в свою очередь, стала следствием сообщения Минэнерго США о крупнейшем с июня сокращении запасов сырой нефти в стране при уменьшении добычи еще на 11 тысяч баррелей в сутки. Это логичным образом подстегнуло и российский фондовый рынок: ММВБ /MICEX/ вырос на 2,06 % до 1695,22 пункта, а РТС, привязанный к доллару, подскочил на 6,66 % до 804,86 пункта. Лучше всего росли акции Мечела, Татнефти и «Интер РАО». Для мирового фондового рынка день тоже стал удачным: все мажоры показали рост в среднем около 3%, а лидером по отскоку стал до того сильнее других просевший Китай: он прибавил более 5%, однако по результатам недели по-прежнему имеет почти -16%. Тут, очевидно, помогла ликвидность Народного банка Китая. Мировой кризис откладывается или берет передышку?

Напомним, что российский фондовый рынок 24 августа стал заметно дешевле: индекс ММВБ /MICEX/ упал на 1,75 проц до 1634,14 пункта, а РТС — на 4,94 проц до 724,73 пункта. При этом в ходе торгов понедельника РТС приближался к отметке 700 пунктов и падал на 7,1 проц до минимального уровня с декабря 2014 года. Цена барреля Brent упала в тот день ниже 43 долларов, опустившись до минимума с 2009 года. Впрочем, значительного роста нефти на фоне избытка предложения не ожидается. Иран по-прежнему заявляет, что готов обрушить цены на нефть хоть вдвое для того, чтобы вернуть себе долю рынка, потерянную из-за санкций. Играют свою роль и долги нефтяных компаний, которые не могут сделать «передышку» для восстановления цен. При этом по словам эксперта «Уралсиба» затраты на добычу и транспортировку одного экспортного барреля в РФ составляют 13-16 долларов.

«На основании слабого фундаментала и текущих перспектив по глобальной экономике и долларовым ставкам и при текущих уровнях доллара мы оцениваем справедливую цену на нефть Brent в диапазоне 48-50 долл/барр до конца 2015 года», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

Реклама

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика