Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инвестирование за рубежом

услуги по зарубежному инвестированию

 

  1. «если вы чем-то занимаетесь по часу в день, то через год вы будете знать по этой теме больше, чем 99.9% людей»

  2. «Эксперт — это человек, сделавший все возможные ошибки в очень узкой области» (Нильс Бор)

 

От хаоса к портфельному инвестированию

Занимаясь инвестированием с 2013 года, я могу сказать, что к настоящему моменту мною собран достаточно большой опыт в самых разных инвестиционных направлениях – этот опыт отражен в различных статьях этого блога, разложенных по нескольким рубрикам ресурса. К сожалению, получилось так, что этот опыт я собирал с нуля самым спонтанным образом, какой только можно себе представить. Я передавал деньги в «доверительное» управление различным мошенникам, не имея над ними никакого контроля; инвестировал в ПАММ-счета, в конечном итоге теряя часть своего депозита, да и то при своевременном выходе из счета; пробовал карточный рынок в игре Hi-Lo на бирже ставок betfair и др. Все или почти все мои опыты описаны и оставлены в дебрях сайта — желающие могут отмотать блог ближе к началу и ознакомиться с ними подробнее. Обобщить свой опыт я пробовал в этой статье. Там, где я не пробовал метод на практике, я подробно изучал его описание в интернете по многим источникам – так появился ряд моих статей по совершенно разным инвестиционным направлениям. Честно говоря, немногие ресурсы разбирали инвестиции разного рода в таком количестве настолько подробно. Главная проблема была в том, что я не мог найти системы — хотя всегда стремился к защищенности и реинвестированию своих денег.

Общий итог первого времени получился у меня, увы, отрицательным. Хотя в отдельных проектах, обозначаемых во многих блогах как «доверительное управление», мне удалось не потерять и даже приумножить средства, одна крупная потеря полностью изменила мое мировоззрение. Что ни говори, а потеря денег – самый мощный стимул, заставляющий анализировать свои ошибки. С того момента я стал ставить принцип ″не потеряй у мошенника″ во главу угла и полностью переосмыслил свое спонтанное самообразование, наконец-то найдя качественные источники информации, давшие мне систему и понимание предмета «инвестирование». Моими учителями стали видные американские инвесторы и теоретики инвестиций, такие как Грехем, Марковиц, Богл, Бенштайн и другие – многие из них ввели в мировую практику понятия, связанные с их именами. Их результаты, собранные за несколько десятков лет исследования рынка, говорят сами за себя – часть этих людей получила Нобелевскую премию в области экономики (Шарп, Марковиц), часть – огромное состояние (в первую очередь Баффет). Должен сказать спасибо и тем людям, пишущим на русском языке, которые перевели многие первоисточники и адаптировали эти идеи под российского инвестора. При этом практическое инвестирование по их идеям вовсе не требует огромных капиталов, как можно предположить изначально; однако только в последние годы описанная система начинает находить все более широкое признание у инвесторов на Западе, будучи еще практически неизвестной в России. Причина довольно банальна – используемые в теории идеи идут вразрез с навязываемыми многими брокерскими компаниями методами управления капиталом.

Немного больше конкретики. Подобного рода инвестирование в среднем предполагает капитал хотя бы в несколько тысяч долларов, хотя отдельные элементы могут быть приобретены и за более низкую сумму. Поэтому материал ниже рассчитан на тех, кто уже имеет некоторый капитал и собирается приумножить деньги на достаточно длинной дистанции, взяв в помощники время — и, глядя на банковские проценты, а не на обещания в интернет-пирамидах, считает средний валютный доход около 10% в год отличным результатом (напомню, что даже российские банки сегодня предлагают не более 2-3% в валюте). Я также могу оказать инвестиционные консультации для тех, чей доход пока низок и кто находится в стадии накопления средств. Кстати, девальвация рубля конца 2014 года также наглядно показала, почему инвестиции на долгосрок должны делаться в валюте – причем лучше всего за пределами России, где веками прививалось уважение к понятию собственности и личному капиталу. Еще со времен Петра российские деньги в хранились в Лондоне — и на сегодня эта ситуация выглядит практически так же.

 

Преимущества зарубежного инвестирования

Как вы, наверное, уже догадались, речь далее пойдет о зарубежном инвестировании — и дело здесь не только в моем негативном опыте, но и во вполне объективном анализе фактов. Вот какие преимущества дает зарубежное инвестирование:

 

  • Большая диверсификация средств. Российский фондовый рынок по объему средств занимает лишь около 1% от мирового; возможности вкладываться в зарубежные активы внутри России невыгодны по высоким комиссиям и ограничены небольшим числом вариантов;

 

  • Избавление от страновых рисков. Когда капитал сосредоточен в разных странах, инвестор получает рост от всей мировой экономики. В книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» забавно передан монолог мистера Адамса, который примерно в начале века вложился в страховые общества в России и Мюнхене — в тот момент он считал, что даже если мир рухнет, с ними ничего не случится. Однако в 1917 году страховое общество в России перестало существовать. Мюнхенское же согласно договору выплатило в 1922 году 400.000 марок — однако в то время на них можно было купить только коробку спичек…

 

  • Избавление от валютных рисков — т.е. возможность иметь портфель из нескольких валют. Курс валют по отношению к другу постоянно меняется. Валюты развивающихся стран (в том числе России) на длинных периодах слабеют к более сильным; но и среди лидеров возможны сильные изменения, как это произошло с падением швейцарского франка в январе 2015 или на протяжении последних двух лет в евро, который ослабел к доллару с позиций 1.4 до 1.05 в отдельные периоды 2015 года;

 

  • Комиссии за управление. Не секрет, что в России они гораздо выше, чем у биржевых фондов. У российских ПИФов они колеблются на уровне 2-5%, тогда как у ETF составляют 0.5% и ниже. Причина довольно проста — гораздо большие объемы капиталов в биржевых фондах (помним, что в российских активах лишь 1% мирового рынка) позволяет получать и с такой с виду небольшой комиссии громадный доход.

 

etf_volume

 

  • Плюсы банковской и биржевой системы. В России с начала 2000-х годов действует страхование банковских вкладов. На сегодня сумма страхования равна 1.400.000 рублей, однако фонд АСВ практически исчерпан. В Америке, откуда была взята сама идея, системе страхования вкладов почти 100 лет, а накопленный за это время взнос позволяет обеспечивать страховку вкладов до 250.000 долларов; в европейских банках эта сумма равна 100.000 долларов. Еще большее различие между Америкой и Россией в брокерской сфере: в то время, как брокерские счета в России не застрахованы вообще, в Америке страхование осуществляется на сумму вплоть до 500.000 долларов США;

 

  • Работа онлайн. Для покупки ПИФов в России как правило нужно лично посетить офис управляющей компании;

 

  • Коррупция и судебная система. По уровню коррупции Россия находится внизу списка стран, занимая место примерно в середине второй сотни; аналогично работает судебная система. Я на своем опыте убедился в том, как вхождение компании в государственные структуры с объявлением на официальном государственном сайте не гарантирует абсолютно никаких прав вкладчиков. У меня нет никакого доверия ни к российским компаниям, ни к российским рейтингам. В дополнение приведу тут выдержку из комментариев одного блога:

 

″Большой риск или маленький, инвестор у нас ничем не защищен. Никакой юрист вам при анализе сделки не предскажет, что в день санации может появиться закон, имеющий обратную силу на заключенные уже договоры.

При этом на сайте Думы есть история появления одного закона (395-Ф), аннулирующего облигации, который изначально был сформулирован по-другому, но перед самой санацией банка (Траста) были внесены поправки, которые в корне поменяли содержание. Из-за того, что измененный закон принимался в спешке, законодатели ошибочно в нем указали ссылки на неверные номера статей других законов. И в таком виде, с этими глупыми ошибками, текст прошел юридическое одобрение юристов и Думы, и отдельно Совета Федерации. Потом ошибки были исправлены отдельным законом.

Например, в законе есть пункт, что он вступает в действие с момента опубликования, с 23 декабря. Санация Траста была 22 декабря. Это не помешало юристам Открытия сослаться на этот «кривой» закон для отказа по выплатам.

Пока в РФ не будет нормальной законодательной системы, не нужно рисковать деньгами тут, нужно вкладывать деньги в нормальных юрисдикциях″

 

Портфель американского миллионера

 

портфель миллионера

 

Наиболее интересные общие понятия об инвестировании я собрал в правом сайдбаре главной страницы сайта в рубрике «Как инвестировать». При желании там можно будет найти более подробное описание того, о чем здесь говорится по возможности сжато. Итак, если судить по картинке выше, то пассивный портфель американского миллионера, который мы будем моделировать, включает в себя три основные составляющие:

 

  • страхование;

  • недвижимость;

  • инвестиции через обменные фонды (ETF)

 

Недвижимость может приобретаться (причем обычно это даже удобнее) не напрямую, а через обменные фонды; страхование можно разделить на накопительное и инвестиционное. Накопительное страхование главный целью ставит не получение дохода, а защиту семьи в случае смерти или несчастного случая с заключившим договор — плюс заранее известный рост капитала. Сумма выплаты в результате несчастного случая при определенных условиях может значительно превысить величину страховки (вполне реально внося около 3000 долларов в год получить страховку на 300 000 долларов). Но по получаемой прибыли без форс-мажоров такие компании сравнимы с банком – сумма текущей и конечной прибыли известна заранее, и в среднем в 2-4 раза ниже программ инвестиционного страхования. Что, впрочем, вполне логично, поскольку у такого типа страхования иные цели.

 

инвестирование за рубежом

 

Начать инвестировать довольно просто: нужно самостоятельно (в случае брокера) или с помощью финансового советника (страховая компания) открыть счет, предоставив ряд необходимых документов — в большинстве случаев их можно выслать по электронной почте. После получения доступа перевести банковским переводом деньги и начать инвестировать в выбранный инвестиционный портфель, купив активы через торговую платформу. Сравнивая брокеров и страховые компании инвестиционного типа можно отметить, что несмотря на достоинства последних у них есть два недостатка:

 

1. Не во всех видах программ инвестору доступно достаточно большое число фондов;

2. Инвестор обязан делать взносы до достижения так называемого «неснижаемого остатка», который остается в компании до конца срока инвестирования. При минимальных ежемесячных взносах, установленных программой, его достижение как правило занимает от года и более. Вывод всей суммы до конца срока инвестирования или невозможен, или облагается серьезным штрафом, который тем больше, чем меньше времени прошло с начала инвестирования.

 

Поэтому при наличии достаточно крупной суммы вполне разумным компромиссом может стать инвестирование части средств через европейского или американского брокера, обладающих страховкой до 500.000 долларов в рамках соответствующего законодательства. Из переведенной суммы составляется инвестиционный портфель (фонды ETF, о которых можно прочитать в моей рубрике в верхней правой части сайта). В этом случае в вашем распоряжении оказывается больше инструментов и возможность вывести полную сумму средств в любой момент, когда деньги могут вам понадобится. Получив определенный опыт, я предлагаю составление портфеля за 1% от инвестируемой суммы, что в целом сравнимо с комиссиями за управление отдельных фондов. При составлении портфеля важными оказываются следующие параметры:

 

сумма инвестирования (большая сумма дает возможность большей диверсификации, т.е. включение большего числа фондов);

возраст инвестирующего;

индивидуальная готовность к просадке (большая просадка подразумевает большую конечную доходность, но и уменьшение большей части капитала в локальный момент кризиса);

срок планируемых инвестиций;

отдельные пожелания инвестора, например, иметь в портфеле актив, связанный с золотом и т.п.

 

Обсуждение проводится по скайпу, после перечисления мне суммы тем или иным способом я высылаю портфель (названия фондов, которые нужно купить, и установленную долю), который инвестор и покупает у выбранного зарубежного брокера. Обращаю внимание, что пожелание вроде ″сделайте мне самый лучший портфель″ невыполнимо, так как портфель зависит от многих индивидуальных факторов. С другой стороны, практически всегда найдется портфель, который покажет лучшие результаты всего с одним активом – например, американский фонд S&P500 за последние три года показал среднюю доходность в 17% годовых; однако в марте 2009 тот же фонд попал в просадку 50%. Поэтому диверсификация – включение многих фондов – предназначена для того, чтобы снизить максимальное падение, сделав это в ущерб возможной доходности. Кроме портфеля, я дам общие рекомендации по управлению, что потребует минимум вашего вмешательства и усилий.

 

распределение активов

 

Итого, грамотный баланс инструментов оказывается гораздо важнее момента входа на рынок с отдельно выбранными бумагами. Разумеется, никто не знает будущее и любой портфель не свободен от риска долго выходить из просадки. Даже в среде тех, кто многие годы занимается составлением подобных портфелей, бытуют диаметрально противоположенные мнения по казалось бы самым главным вопросам: будет ли расти американский рынок дальше или стоит готовиться к стагнации; какой реальный потенциал роста у российского рынка. Каждая позиция может иметь свои грамотные аргументы, поэтому я со своей стороны стараюсь усреднять подобные мнения, делая небольшой уклон в сторону консерватизма.

 

Другие возможности

Кроме описанных выше вариантов, я предусмотрел порядка 20% портфеля на проекты, связанные с трейдингом. Это – рисково-агрессивная часть, необязательная для вкладов. В ней могут возникать дополнительные риски – но с другой стороны, такие проекты способны генерировать доходность выше рынка, особенно когда мы имеем дело с кризисом и котировки мировых индексов быстро идут вниз. Подобные инвестиции рассчитаны на рассмотрение квалифицированными инвесторами. Для консультаций и контактов со мной используйте форму «Задать вопрос», приклеенную к правой части блога. Желаю успешных инвестиций.

 

Поделиться в соцсетях

  • Иван

    Заинтересовали статьи на сайте, много полезного нашел для себя как нового, так и подтверждение информации, что раньше собирал. Решил обратиться с интересующими меня вопросами через форму связи здесь напрямую к Андрею… как итог, хочу поблагодарить Андрея за его грамотные консультации. Действительно стало больше ясности как по портфелю, так и по возможностям для начинающего инвестора. Я раньше искал более гибкие подходы и с помощью автора блога их нашел. С Андреем приятно сотрудничать и как с профессионалом и как с человеком. Всегда исчерпывающая информация в ответах, интересные вопросы для проработки и учета в будущем, быстрая реакция на мои письма. Я такое у специалистов этого рынка в Москве не встречал до этого. Спасибо Вам большое и желаю успехов в проектах!

  • Andrey Shvalbe

    Мне также было приятно работать с Иваном, поскольку я видел желание не просто получить готовый портфель, но и попытку разобраться в рисках и работе инвестиционных инструментов. Считаю, что в результате такого подхода гораздо больше шансов успешно управлять своим портфелем, чем просто следуя абстрактной инструкции, не понимая ее положений. Надеюсь, что со временем Иван будет доволен результатом, хотя на текущий момент портфель был выбран достаточно консервативный.

  • Andrey Shvalbe

    Составление портфелей не всегда проходит гладко — люди приходят с разными взглядами и опытом. Поэтому мне кажется полезным поместить тут мою выдержку из переписки с одним клиентом — написанное может быть полезно многим начинающим инвесторам.

    «Есть вещи, которые поначалу нелегко принять, поскольку обычно люди приходят в инвестирование из мира банковских депозитов, где доходность всегда положительна и растет по прямой вверх безо всяких колебаний. И обращающиеся за составлением портфеля часто хотят примерно такую же кривую, но только с еще большим углом вверх. Но так, к сожалению, не бывает (или бывает лишь в фин. пирамидах), поскольку банковский депозит и фондовый рынок это две разные реальности. Если бы «идеальный» фондовый портфель существовал, то банковский депозит просто исчез бы как неэффективный инструмент. И в мире инвестирования работают свои правила. Здесь вы должны отказаться от мысли поймать всю доходность (увеличивая число операций купли-продажи) и не пытаться избежать рисков (просадок), поскольку игнорирование этих правил в подавляющем большинстве случаев заметно уменьшит конечный результат. Причем просадка — и это нормально — в какой-то момент инвестирования может в несколько раз (в 2-3 раза точно) превысить вашу целевую доходность. Баффет говорит, что людям, не готовых к просадке половины своего капитала, не место на рынке. Надеюсь, что сумел донести свою мысль».

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика