Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Инвестирование за рубежом

 

услуги по зарубежному инвестированию

 

Эксперт  – это человек, сделавший все возможные ошибки в очень узкой области (Нильс Бор)

 

От хаоса к портфельному инвестированию

Занимаясь инвестированием с 2013 года, я могу сказать, что к настоящему моменту мною собран достаточно большой опыт в самых разных инвестиционных направлениях – этот опыт отражен в различных статьях этого блога, разложенных по нескольким рубрикам ресурса. К сожалению, получилось так, что этот опыт я собирал с нуля самым спонтанным образом, какой только можно себе представить. Я передавал деньги в «доверительное» управление различным мошенникам, не имея над ними никакого контроля; инвестировал в ПАММ-счета, в конечном итоге теряя часть своего депозита, да и то при своевременном выходе из счета; пробовал карточный рынок в игре Hi-Lo на бирже ставок betfair и др. Все или почти все мои опыты описаны и оставлены в дебрях сайта — желающие могут отмотать блог ближе к началу и ознакомиться с ними подробнее. Там, где я не пробовал метод на практике, я подробно изучал его описание в интернете по многим источникам – так появился ряд моих статей по совершенно разным инвестиционным направлениям. Честно говоря, немногие ресурсы разбирали инвестиции разного рода в таком количестве настолько подробно. Главная проблема была в том, что я не мог найти системы — хотя всегда стремился к защищенности и реинвестированию для создания эффекта сложного процента.

Общий итог первого времени получился у меня, увы, отрицательным. Хотя в отдельных проектах, обозначаемых во многих блогах как «доверительное управление», мне удалось не потерять и даже приумножить средства, одна крупная потеря полностью изменила мое мировоззрение. Что ни говори, а потеря денег – самый мощный стимул, заставляющий анализировать свои ошибки. С того момента я стал ставить принцип ″не потеряй у мошенника″ во главу угла и полностью переосмыслил свое спонтанное самообразование, наконец-то найдя качественные источники информации, давшие мне систему и понимание предмета «инвестирование». Моими учителями стали видные американские инвесторы и теоретики инвестиций, такие как Богл, Бернштайн и другие – многие из них ввели в мировую практику понятия, связанные с их именами. Их результаты, собранные за несколько десятков лет исследования рынка, говорят сами за себя – часть этих людей получила Нобелевскую премию в области экономики (Шарп, Марковиц), часть – огромное состояние и признание (в первую очередь Баффет). Должен сказать спасибо тем людям, пишущим на русском языке и адаптировали эти идеи под российского инвестора, и изданиям, которые перевели многие первоисточники. При этом практическое инвестирование по их идеям вовсе не требует огромных капиталов, как можно предположить изначально; однако только в последние годы описанная система начинает находить все более широкое признание у инвесторов на Западе, будучи еще практически неизвестной в России. Причина довольно банальна – используемые в теории идеи идут вразрез с навязываемыми многими брокерскими компаниями методами управления капиталом.

 

Преимущества зарубежного инвестирования

Европа и США имеют отлаженные десятилетиями инвестиционные механизмы при соответствующем законодательстве, а экономический подъем после второй половины XX века позволил накопить достаточный капитал для страхования счетов вкладчиков. Вот какие преимущества дает зарубежное инвестирование, доступное россиянину примерно с 3-4 тысяч долларов:

 

  • Большая диверсификация средств. Российский фондовый рынок по объему средств занимает лишь около 1% от мирового; возможности вкладываться в зарубежные активы внутри России невыгодны по высоким комиссиям и ограничены небольшим числом вариантов;

 

  • Избавление от страновых рисков. Когда капитал сосредоточен в разных странах, инвестор получает рост от всей мировой экономики. В книги Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» забавно передан монолог мистера Адамса, который примерно в начале века вложился в страховые общества в России и Мюнхене — в тот момент он считал, что даже если мир рухнет, с ними ничего не случится. Однако в 1917 году страховое общество в России перестало существовать. Мюнхенское же согласно договору выплатило в 1922 году 400.000 марок — однако в то время на них можно было купить только коробку спичек…

 

  • Избавление от валютных рисков — т.е. возможность иметь портфель из нескольких валют. Курс валют по отношению к другу постоянно меняется. Валюты развивающихся стран (в том числе России) на длинных периодах слабеют к более сильным; но и среди последних возможны сильные изменения, как это произошло в один день со швейцарским франком в январе 2015 года или как было на протяжении последних двух лет в евро, который ослабел к доллару почти на 40%;

 

  • Комиссии за управление. Не секрет, что в России они гораздо выше, чем у биржевых фондов. У российских ПИФов они колеблются на уровне 2-5%, тогда как у ETF составляют 0.5% и ниже. Причина довольно проста — гораздо большие объемы капиталов в биржевых фондах (помним, что в российских активах лишь 1% мирового рынка) позволяет получать и с такой с виду небольшой комиссии громадный доход.

 

  • Плюсы банковской и биржевой системы. В России с начала 2000-х годов действует страхование банковских вкладов, на сегодня сумма страхования равна 1.400.000 рублей. В Америке, откуда была взята сама идея, системе страхования вкладов почти 100 лет, а накопленный за это время взнос позволяет обеспечивать страховку вкладов до 250.000 долларов; в европейских банках эта сумма равна 100.000 долларов. Еще большее различие между Америкой и Россией в брокерской сфере: в то время, как брокерские счета в России не застрахованы вообще, в Америке страхование осуществляется на сумму вплоть до 500.000 долларов США;

 

  • Работа онлайн. Для покупки ПИФов в России как правило нужно лично посетить офис управляющей компании;

 

  • Коррупция и судебная система. По уровню коррупции Россия находится внизу списка стран, занимая место примерно в середине второй сотни; аналогично работает судебная система. Я на своем опыте убедился в том, как вхождение компании в государственные структуры с объявлением на официальном государственном сайте не гарантирует абсолютно никаких прав вкладчиков. У меня нет доверия ни к российским компаниям, ни к российским рейтингам.

 

Мои услуги по составлению инвестиционного портфеля

 

портфель миллионера

 

После довольно объемного введения перехожу к описанию своих услуг. Я предлагаю:

 

  • Составление инвестиционного портфеля из низкокомиссионных и ликвидных биржевых фондов;

  • Исторический тест портфеля на максимальную просадку и среднеквадратичное отклонение;

  • Подробные рекомендации по самостоятельному управлению портфелем — несколько действий в год;

  • По обстоятельствам — частичная помощь при открытии зарубежного брокерского счета

 

Стоимость услуги составляет 1% от инвестируемой суммы, но не менее 100 долларов. Портфель составляется только из прозрачных, доступных на бирже фондов — я не получаю никаких комиссионных и не имею конфликта интересов с заказчиком. Согласно результатам исследований, наиболее эффективным при долгосрочном инвестировании оказывается не время входа в рынок, и даже не конкретные активы, а именно грамотное распределение всех компонентов:

 

распределение активов

 

Вопросы по услуге можно задать, нажав на кнопку «задать вопрос» в правой части сайта.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Иван

    Заинтересовали статьи на сайте, много полезного нашел для себя как нового, так и подтверждение информации, что раньше собирал. Решил обратиться с интересующими меня вопросами через форму связи здесь напрямую к Андрею… как итог, хочу поблагодарить Андрея за его грамотные консультации. Действительно стало больше ясности как по портфелю, так и по возможностям для начинающего инвестора. Я раньше искал более гибкие подходы и с помощью автора блога их нашел. С Андреем приятно сотрудничать и как с профессионалом и как с человеком. Всегда исчерпывающая информация в ответах, интересные вопросы для проработки и учета в будущем, быстрая реакция на мои письма. Я такое у специалистов этого рынка в Москве не встречал до этого. Спасибо Вам большое и желаю успехов в проектах!

  • Andrey Shvalbe

    Мне также было приятно работать с Иваном, поскольку я видел желание не просто получить готовый портфель, но и попытку разобраться в рисках и работе инвестиционных инструментов. Считаю, что в результате такого подхода гораздо больше шансов успешно управлять своим портфелем, чем просто следуя абстрактной инструкции, не понимая ее положений. Надеюсь, что со временем Иван будет доволен результатом, хотя на текущий момент портфель был выбран достаточно консервативный.

  • Andrey Shvalbe

    Составление портфелей не всегда проходит гладко — люди приходят с разными взглядами и опытом. Поэтому мне кажется полезным поместить тут мою выдержку из переписки с одним клиентом — написанное может быть полезно многим начинающим инвесторам.

    «Есть вещи, которые поначалу нелегко принять, поскольку обычно люди приходят в инвестирование из мира банковских депозитов, где доходность всегда положительна и растет по прямой вверх безо всяких колебаний. И обращающиеся за составлением портфеля часто хотят примерно такую же кривую, но только с еще большим углом вверх. Но так, к сожалению, не бывает (или бывает лишь в фин. пирамидах), поскольку банковский депозит и фондовый рынок это две разные реальности. Если бы «идеальный» фондовый портфель существовал, то банковский депозит просто исчез бы как неэффективный инструмент. И в мире инвестирования работают свои правила. Здесь вы должны отказаться от мысли поймать всю доходность (увеличивая число операций купли-продажи) и не пытаться избежать рисков (просадок), поскольку игнорирование этих правил в подавляющем большинстве случаев заметно уменьшит конечный результат. Причем просадка — и это нормально — в какой-то момент инвестирования может в несколько раз (в 2-3 раза точно) превысить вашу целевую доходность. Баффет говорит, что людям, не готовых к просадке половины своего капитала, не место на рынке. Надеюсь, что сумел донести свою мысль».

  • Валерий

    Андрей,хотел вам задать вопрос по инвестированию,но никакой кнопки в правой части сайта не нашел,к сожалению. Пишу с планшета,может поэтому?

  • Andrey Shvalbe

    Да, я отключил эту кнопку в мобильном приложении (она мешала закрывать некоторые окна). Зайдите пож-та с компьютера, там все будет.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика