Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Американский рынок: история развития

 

История американского рынка акций

Американская экономика является ведущей экономикой мира (на пике пузыря японского фондового рынка в конце 80-х годов последний хотя и смог обогнать по капитализации Америку, но затем очень быстро вернулся на прежние позиции). На сегодня половина мирового рынка акций — американские, а доллар, несмотря на все разговоры и поиски альтернатив, по-прежнему является мировой валютой. Причем в ближайшие лет 20-30 мало оснований полагать, что это изменится. Поэтому неудивительно, что внимание всех инвесторов фондового рынка в первую очередь приковано к Америке, главным индексом которой является S&P 500 (индекс Доу-Джонса в среде инвесторов считается более «популистским», хотя показатели обоих показывают крайне высокую корреляцию). Общую информацию мировых индексах можно посмотреть тут. В этой же статье я напомню, что индекс S&P500 включает в себя акции 500 крупнейших американских компаний в соответствии с их капитализацией. При этом в виде биржевого фонда (например SPY) индекс может торговаться подобно одной акции, быть куплен и продан по одному щелчку мыши. Не менее известен тот факт, что за последние 80 лет индекс &P500 принес в среднем около 10.5% годовых, что можно считать отличным результатом, который сложно повторить даже самому лучшему хедж-фонду:

 

доход фондового рынка США

 

Наверное, ни у одного биржевого индекса нет такого количества дублеров в ETF-фондах, как у SP500 — сайт alletf.ru по запросу ″S&P 500″ выдает почти 300 результатов. Беря большие временные отрезки, мы действительно можем говорить о тенденции — однако на конкретных промежутках времени все может оказаться не столь радужно и инвестору необходимо об этом помнить. Рассмотрим индекс S&P 500 за последние 100 лет:

 

индекс SP500 за100 лет

 

А вот такой была доходность по годам:

 

доходность индекса S&P500

 

С одной стороны, на графике явно видна динамика роста и тот факт, что за 100 лет он был довольно значительным — в выбранной шкале примерно к 2012 году индекс достиг показателя 1024, т.е. вырос по сравнению с 1920 годом в 512 раз. Но давайте выделим наиболее интересные периоды. Первый из них несомненно касается кризиса 1929 года, которому предшествовал один из самых мощных отрезков роста индекса и который многие считают финансовым пузырем (хотя спор о причинах идет до сих пор и единого мнения нет) из-за неподкрепленности американских акций реальными активами:

 

S&P 500 кризис 1929 года

 

Итого, в течение трех лет индекс Dow Jones опустился с отметки более чем 350 до отметки около 50, т.е. просел более чем на 80%! Справедливости ради можно отметить, что S&P 500 просел чуть меньше, но все же отличие слишком мало, чтобы о нем говорить. Примерно к 1936 году индекс вернулся к докризисным значениям, после чего последовал менее глубокий, но все же очень ощутимый кризис 1937 года; в последний раз индекс повторил отметку 1929 года в 1949 году! Итого, если не считать дивидендов, за 20 лет неудачные вкладчики 1929 года ничего бы не смогли заработать на разнице курсов. В той чрезвычайной ситуации правительство порой шло на совсем не демократичные меры: указом 6102 с мая 1933 года все владельцы золотых слитков, монет или обеспеченных золотом ценных бумаг были обязаны сдать их по фиксированному государством курсу в ограниченный период времени. Невыполнение указа влекло штраф в 10 000$ или 10 лет тюрьмы. Правда, указ не касался ювелирных изделий (обычно низколиквидных из-за наценки за работу) и разрешалось оставить себе золотую монету стоимостью в 100 долларов. Однако тут есть и редко упоминаемый момент: Великая Депрессия привела к значительной дефляции и падению процентных ставок для оживления экономики. А значит, владельцы облигаций, особенно долгосрочных, получили значительное преимущество — когда акции перестают быть ценностью, роль облигаций и наличных выходит на первый план. В инвестиционном плане это говорит в пользу создания сбалансированного портфеля.

Смотрим дальше. США оказываются единственной страной-победительницей Второй Мировой, которая не вела военных действий на своей территории. Масштабы страны позволяют им выгодно кредитовать европейские страны, укрепляя позиции собственного рынка и своей валюты. С конца 1940-х до 1965 года американский рынок активно растет, причем почти под тем же углом и почти с той же стабильностью, что и в 1920-1929 годы. 30 мая 1965 года индекс Доу-Джонса достигает значения в 912 пунктов, после чего следует доклад ФРС о схожести ситуации с той, что возникла накануне «Великой Депрессии». Экономика приостанавливает рост; к 26 мая 1970 индекс Доу теряет около 35% стоимости — однако 30 голубых американских фишек, включая компьютерные и технологические акции, в совокупности падают сразу на 81%! Можно сказать, что это была вполне серьезная репетиция пузыря «доткомов», который лопнет ровно через 30 лет.

После ненадолго следует сильный отскок, в результате которого 11 января 1973 года индекс выходит на пик в 1051 пункта — однако ожидания наступления нового бычьего рынка не оправдываются. С того момента по начало 80-х наступает мрачный отрезок — политические скандалы и уличные протесты, рост инфляции в 1974, 79 и 80 году до двухзначных значений. Уже осенью 1974 Уолл-стрит оказывается в тяжелейшем кризисе, а инвестиционные консультанты исчезают с горизонтов, осваивая другие профессии. Акции падают в бесконечность, рушатся цены на дорогую недвижимость, начинают банкротится хедж-фонды. В это же время возникает кризис существующей системы золотого стандарта, одну из главных ролей в котором сыграла Франция — и мир переходит к свободной конвертации валют относительно друга. В результате американский индекс акций почти 18 лет проводит в просадке и к 1981 году теряет к уровню 1965 года половину своей стоимости; 1 доллар уровня 1966 года соответствовал покупательной способности 13 центов в 1982 году. Обратным эффектом такой ситуации стало то, что ставка по банковским вкладам и облигациям к началу 80-х доходила до 17% годовых — поскольку в последующие годы происходило резкое сокращение ставок и инфляции, вкладчики на тех условиях смогли обеспечить себе несколько лет сладкой жизни. Однако к началу 90-х годов уровень ставки скатился до 3-4% годовых и роскошь исчезла.

Что происходит далее? К 2000 году в течение 5 лет активно надувается пузырь высокотехнологичных акций (пузырь доткомов), в результате которого индекс дает отрицательные результаты три года подряд, увеличивая свою просадку — такое было только в 1929-1931 годах. Правда, в 2004 следует отличный год и к 2007 году индекс почти повторяет исторические максимумы. Но тут случается ипотечный кризис 2008 года (см. фильм «Игра на понижение») — индекс резко падает, теряя до половины своей стоимости — однако на этот раз и восстанавливается довольно быстро. «This time is different». К настоящему моменту рынок почти непрерывно растет уже в течение 6 лет:

 

рост индекса sp500 с 2009 года

 

Какие выводы можно попробовать сделать из этого чисто графического анализа?

 

1. Возвращение индекса к максимумам, которым предшествовал долгосрочный рост, происходило в течение 18-20 лет.  Фактическая инфляция перекрывала дивиденды в 1940-е и 1965-1982 годы;

2. Вместе с тем в истории индекса зафиксированы и периоды долговременного роста без сильных просадок — два самых значительных в XX веке составили срок около 17 лет. Поэтому в текущей ситуации можно ожидать как стагнации, так и продолжения роста. Однако первый вариант кажется более вероятным;

3. Вход на максимуме опасен, поскольку может быть причиной того, что восстановление потребует нескольких лет. В данный момент максимум может быть еще и не достигнут, однако рынок очень хорошо прогрет и требует повышенной осмотрительности.

 

чистые дивиденды без роста котировок

 

На эти же данные можно взглянуть в несколько ином ракурсе, сравнив вероятность проигрыша инфляции при вложениях в акции (добавив в качестве дополнительного ориентира облигации):

 

инфляция в США

 

Следовательно, при сроках вклада в американский рынок акций не менее чем на 10 лет вероятность обгона инфляции около 90%. В условиях неопределенности краткосрочных интервалов (в отдельный год вероятность инвестора получить отрицательный результат по итогам года при вложении в S&P500 равна 30%, но она падает почти до нуля при сроках от 10 лет) рынка защита у инвестора главным образом одна — диверсификация. Используйте активы разных классов и стран и не становитесь заложниками долгосрочных негативных трендов: человеческая жизнь, увы, заметно короче. Покупка актива на дне и выход на максимуме идут вразрез с человеческой природой, так как кажется, что тенденция продолжится дальше; минимум вмешательства и уменьшение психологической нагрузки обеспечит именно качественно сбалансированный портфель, ребалансировка которого сводится не к увеличению доходности, а к уменьшению возникающих на рынке рисков.

В заключении прилагаю весьма любопытный график.  По оси х указан год начала инвестирования, а по оси у даны два параметра: бегущее число — время, прошедшее с начала инвестирования (в годах), удваивающиеся значения (0.5, 1, 2 и т.д.) — увеличение доходности инвестора.

 

Animation: Growth of Stock Market

 

Данные представлены с учетом дивидендов и их реинвестирования, с поправкой на инфляцию. Видео про американскую депрессию:

 

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика