Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Почему россияне бедные?

способы обмана вкладчиков банками

Есть то, что зависит от нас, и то, что мы не можем контролировать. Мы можем заниматься спортом и жить дольше; мы можем крепко выпивать и не дотянуть до средней продолжительности жизни. В каждом отдельном случае занятия спортом не гарантия долголетия — тут включаются факторы (риски), которые нам неподвластны. Кирпич на голову или стремительная болезнь. Но если взять выборку из спортсменов и любителей выпить — то преимущество в продолжительности жизни несомненно будет на стороне первых.

 

Причины бедности

Казалось бы, причем тут финансы? Дело в том, что они работают по примерно тем же принципам. По крайней мере, в большинстве стран.

Какой процесс со своими деньгами обычный человек не может контролировать? Деятельность пенсионного фонда, куда отчисляет деньги работодатель. Причем мы не можем контролировать

1) состав своих активов

2) то, что наши деньги просто не утекут в неизвестном направлении

По первому пункту — российские портфели любого пенсионного фонда слишком консервативны, тогда как возраст молодых работников позволяет включать в их портфели значительное большее число акций. Что и делает, например, Америка или в своем уникальном опыте Норвегия. А вот в Китае пенсионный фонд возник только в 1990-х годах и там пока более консервативный подход.

Данные по пункту два — глава пенсионного фонда Антон Дроздов, никогда не занимавшийся бизнесом, оказался миллиардером с квартирами, дачей на Рублевке и автомобилями. Конечно, человек на такой должности и официально получает очень неплохо, однако на текущую недвижимость должен быть работать не менее 100 лет. Не удивляет, правда? А если покопать среди более мелких НПФ? Контроль за ними лежит на том органе, который явно не справляется со своей задачей. Не случайно, что по совокупности двух пунктов средняя доходность крупнейших НПФ на дистанции проигрывает инфляции, т.е. ведет себя примерно как банковский депозит.

Как показывают последние события, даже возраст получения пенсии может переноситься — так что сегодня просто необходимо жить дольше, чтобы не стать чистым спонсором следующих поколений.

Виновата коррупция и правительство? ОК. Но что при этом делают с деньгами сами россияне, шестая часть которых живет за чертой бедности, а почти половина не может позволить себе сделать накопления? Превращают активы в наличные — например, продают дедушкину квартиру. Берут дорогие кредиты, причем часто на замену имеющейся вещи — например, на более дорогой автомобиль. Потребительский кредит вообще один из самых дорогих, а в ситуации с невысокой и нестабильной зарплатой он становится подобен гире. И хотя тут мы можем контролировать наши расходы, мы часто поступаем с избытком денег не только неэффективно, но и влезаем в кредитные средства. Конечно, новый автомобиль греет душу — но во-первых, не очень долго. Во вторых, он не кормит (ну разве что таксиста) и быстро падает в цене, так что негатив от высоких процентов выходит теперь на первый план.

Речь не идет о том, чтобы пускать в инвестиции каждую копейку, отказывая себе в отпусках, покупая дешевые продукты и пр. Речь идет о разумном компромиссе: живите сейчас, но думайте о будущем тоже. Как хорошо сказано в одном блоге: наши ресурсы в виде денег и здоровья ограничены, тогда как желания — безграничны. Между тем средний россиянин имеет кредит размером в несколько средних зарплат, на выплату которого понадобится около года. Чужие деньги берутся на время, а отдаются свои и навсегда…

Впав в отчаяние, должники нередко ищут финансовых консультантов и просят их разобраться с долгами. Взмахнуть волшебной палочкой. И видимо ждут совета, как надежно сделать 100% годовых. Некоторые находят своего «гуру», после чего их положение из очень плохого переходит в разряд катастрофического и непоправимого. Некоторые вспомнят улыбающегося Кондакова и обещания около 10% в месяц на форекс — многие купились и потом говорили, что просто хотели вылезти из долгов.

Выводы? Вы не можете контролировать свою будущую пенсию, но можете контролировать свою зарплату. Отсутствие кредитов с высокими процентами обычно уменьшает желание авантюрных решений. Приходите к консультанту не с долгами, а с наличностью — долларами, банковским счетом. Хороший консультант разъяснит риски повышенной доходности и не будет иметь дело с вашими деньгами. Конечно, есть и специалисты по реструктуризации долга — но в любом случае, тут будут болезненные решения. Опасайтесь форекса, бинарных опционов, криптовалют, доверительного управления. В этих сферах процветают как финансовые пирамиды, так и конфликт интересов (когда кто-то сыграет на ваши деньги, получив комиссию). Хотите надежности? Смотрите в сторону долгосрочных инвестиций на фондовом рынке.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи