Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Технический анализ

В этой статье я хочу поделиться своими соображениями насчет технического анализа. Это выражение слышал любой, кто пытался начать торговать — не только на форекс, но и на рынке акций или же срочном рынке (опционы, фьючерсы). Поскольку технический анализ исходит из графика котировок, то его с тем же успехом можно называть графическим анализом. Первые положения теханализа появились еще в 18 веке, а наибольший вклад внес Чарльз Доу, исследовавший американский рынок в начале 20 века.

 

Постулаты технического анализа

 

  • Цена учитывает все

Согласно этому постулату любые события, влияющие на цену — из области экономики, политики или социальных явлений — уже отражены в текущей цене. Собственно поэтому технический анализ считается универсальным и подходящим для любого рынка и актива — ведь цены на акции, валюту или железо одинаково зависят от спроса и предложения.

 

  • Движение цены определяется трендами

Тренд является основным движением, приносящим деньги. Он может быть нисходящим, восходящим и боковым — в последнем случае тоже возможно извлекать прибыль. Тренд можно разбивать на локальные тренды — но обычно под трендом имеется в виду достаточно долгосрочный тренд, который длится дни, недели или большие сроки.

 

  • История повторяется

В мире и на рынке все циклично — поэтому анализируя прошлое, можно предсказать будущее.

 

Чем проще, тем лучше?

Если пытаться суммировать все положения — для технического анализа важна только сама цена (график), которая уже учла все прочие факторы. Значит, можно не анализировать экономические новости и новые данные по безработице в США. Нужно лишь посмотреть, как сейчас движется цена, какой у нее угол подъема или спада, амплитуда колебаний и пр. Текущая ситуация подразумевает работу трейдеров на малых таймфреймах — 5 или 15-минутном. Однако то, что выглядит сильным трендом на малом временном интервале, может быть лишь легкой коррекцией на большом. Т.е. уже здесь мы сталкиваемся с тем, что все относительно и зависит от того, «откуда» мы смотрим на график.

Технический анализ охотно оперирует понятиями каналов, где движется цена, а также линиями поддержки и сопротивления — по сути нижней и верхней линией канала. Очень популярными для определения будущего являются различные фигуры, которые рисует кривая рынка — голова, плечи и пр. Появление такой фигуры (несмотря на то, что можно выделить несколько сотен фигур) считается предзнаменованием определенного поведения рынка.

 

 

Кроме того, для торговли по теханализу используются данные объемов торгов, показания индикаторов (самый известный — скользящая средняя) и свечной анализ. Ниже я попробую показать, почему все это не имеет смысла.

 

Разоблачение технического анализа

На мой (и не только) взгляд торговля по теханализу — это торговля тем, что трейдеру кажется. То, что цена тем или иным образом повторяется, неудивительно — график движется в двумерном пространстве, так что число вариантов и схожих фигур на малом интервале имеет конечное значение. Даже простое гадание даст вероятность не менее 50%, будет ли будущая цена выше или ниже текущего уровня.

Проведем такой эксперимент. В программе Excel есть функция, которая возвращает случайное значение в виде целого числа в указанном диапазоне. Таким образом функция СЛУЧМЕЖДУ(0;100) даст нам случайные значения от 0 до 100. Используем ее и построим график в зависимости от числа попыток:

 

 

Итого, на случайном графике мы легко можем обнаружить и двойную вершину, и двойное дно, и низко посаженную голову с высокими плечами. Может ли это сказать нам что-то о будущем значении? Нет, оно появляется по совершенно случайному алгоритму. Фигура может повториться в будущем, но следующее за ней значение снова появится совершенно случайно.

Описанная кривая не сильно похожа на биржевые котировки — колебания вверх и вниз очень резки. Для получения более сглаженной кривой изменим задание. Снова возьмем функцию с возвратом случайного числа, но поставим в ней диапазон от -1 до 1, т.е. СЛУЧМЕЖДУ(-1;1). Таким образом, функция будет возвращать нам в случайном порядке -1, 0 и 1. Вероятность появления каждого числа 33.3%.

Теперь в другом столбце будем проводить последовательное сложение: первое число нового столбца это сумма первого и второго случайно возвращенного числа. Т.е. максимум 2, минимум -2. К этому результату прибавим третье возвращенное число — это второе значение нового столбца. И так далее. Очевидно, что сумма случайных чисел тоже случайно число. Какую картинку мы получим?

 

 

Это уже гораздо больше похоже на биржевые котировки — и при этом интересным образом мы можем наблюдать множество трендов и судить по теханализу об их продолжении, переходе в боковик или развороте. Есть ли в этом смысл? Нет, все тренды возникли совершенно случайно. Если такой график сохранить в файл, то при каждом открытии будет выводиться новая кривая, как правило совершенно не похожая на предыдущую:

 

 

Хотя в среднем при большом числе опытов мы ожидаем возвращение функции к нулю, она как мы видим может выдавать затяжной тренд почти на всем диапазоне из 1000 попыток. Это, кстати, аргумент для тех, кто полагает, что 1000 сделок показывает умение трейдера извлекать прибыль — как видно, кажущаяся тенденция только кажущаяся и легко меняется в следующей 1000 попыток на совершенно другую (в том числе сильное падение).

 

Выводы

Постулаты теханализа (рыночные фигуры, тренды) хорошо описываются в рамках случайных чисел. Но наиболее действенный аргумент против теханализа — разбогатеть на нем можно, лишь продавая по нему книги. Миллионеров, сделавших состояние на торговле теханализом, я не знаю. И если фондовый рынок на длинных интервалах имеет положительное математическое ожидание (с 1900 года по сегодня акции всех стран выросли примерно на 5-7% выше инфляции), то основные валютные пары изменяются друг к другу случайным образом независимо от времени. С учетом комиссии брокера и спреда математическое ожидание прибыли при торговле валютой ниже нуля.

Почему же тогда технический анализ оказался настолько живучим? Потому что мнимое ощущение возможности предсказать направление рынка мотивирует участников заключать сделки — а значит, приносит брокерам комиссионный доход. Так что брокеры первыми заинтересованы в популяризации теханализа. И задачу им облегчает то, что по теории вероятности примерно 50% сделок будут прибыльными — и их легко встроить в одну из фигур. Тогда как неудачные входы столь же легко объясняются неправильным распознаванием фигуры или же выбором неправильного таймфрейма.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи