Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Что делать инвестору в кризис?



что делать в кризис?

Если не о начале глобального, то о локальном американском кризисе говорить можно точно. Котировки Доу-Джонса сегодня еще немного просели, в результате чего недельная просадка по индексу составила около -10%. Примерно это же значение соответствует и месячной, и годовой просадке. Впрочем, Китай за сегодня просел почти на 8%, что совершенно не внушает оптимизм даже на фоне того, что немецкий DAX сумел отыграть 5%. Как вести себя в этой ситуации инвестору?

Ситуация с Китаем непонятная — загадочный восток подозревается в подделке статистики своих эмитентов и не ясно, насколько она отличается от реальности и к чему приведет. Появились сведения об огромных корпоративных долгах, за месяц китайский индекс просел на 30% — но по итогам года все еще имеет те же внушительные 30% в плюсе, так что падать ему есть куда. Как непредсказуемый актив его лучше не трогать и не увеличивать долю азиатского рынка — нащупать дно в таких условиях вряд ли можно, но то, что оно может оказаться куда ниже нынешней отметки, кажется весьма правдоподобным.

Зато в текущих условиях хорошую возможность представляет рынок облигаций надежных эмитентов с рейтингами В2 до Ваа2. Просадка в данный момент еще не так сильна, чтобы начать закупать акции, но достаточна, чтобы уронить цены на корпоративные облигации с указанным рейтингом — а значит, можно искать варианты с доходность 6-8% годовых. Кроме того, в кризисные периоды компании обычно увеличивают выплаты по дивидендам — к примеру в США на промежутке 1929-1949 годов средние дивидендные выплаты компаний составили чуть более 5% годовых, что примерно в 2 раза превосходит средний современный уровень инфляции в стране.

В кризисное время всегда стоит посмотреть на золото, которое служит защитным активом. В прошлом месяце цена на него продолжала падать, а значит, появилась неплохая перспектива для роста. Так что вполне можно немного увеличить его долю в портфеле, а также обратить внимание на более устойчивые к кризису фонды вроде XLP.







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

  • Не думаю — золото. С 1998 до 2015 года прирост всего 300%. Получается, за 17 лет всего 300%. Считаю не вариант…

  • У золота есть функция хеджирующего актива, который как правило имеет отрицательную корреляцию с рынком. Это значит, что добавляя его в портфель вы потенциально повышаете общую доходность, уменьшая риски. Как это выглядит на практике — можете посмотреть в моей статье «Паевые инвестиционные фонды», там есть разбор «портфеля лежебоки». Кстати, на имериканском рынке он тоже дает хорошую картину — доходность равна акциям при пониженной волатильности.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика