Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Швейцарские банки закрывают российские счета. Но не все



закрытие счетов россиян в швейцарских банках

Из «Московского комсомольца»

Репутация швейцарских банков, как мест, где не задают лишних вопросов и надёжно хранят любой капитал, оказалась по угрозой на фоне массового изгнания граждан РФ из этих учреждений. Пострадавшие соотечественники винят США, эксперты — рассуждают о «страновых рисках».

Крупнейшие швейцарские банки UBS и Сredit Suisse в сентябре-октябре нынешнего года начали массово закрывать счета российским клиентам, сообщает в четверг Forbes со ссылкой на источника в отрасли.

По словам одного из банкиров, банки вынуждают закрыть свои счета клиентов с активами менее 5 миллионов долларов. В случае отказа клиент обязан заплатить абонентскую плату за ведение счета в размере около тысячи швейцарских франков в месяц. Некоторые клиенты попадали в неприятные ситуации из-за того, что банки оповещали о своем решении с помощью почты. Информацию о «выдавливании мелких клиентов» подтвердили и другие банкиры.

По данным издания, проблемы у россиян с зарубежными банками начались еще весной прошлого года, когда в результате украинского кризиса и присоединения Крыма РФ попала под международные санкции.

В частности, российский строитель, имеющий бизнес за рубежом, рассказал Forbes, что закрытие мелких счетов у российских клиентов в зарубежных банках стало обычным делом и он считает это дискриминацией по национальному признаку.

Отметим, что граждане РФ не единственные, кто испытывает проблемы с швейцарскими банками. Так, в 2013 году Credit Suisse закрывала счета клиентам из стран, попадавших под санкции, в частности Анголы, Туркменистана и Белоруссии. По мнению банкиров, таким образом они минимизируют страновые риски.

Кроме закрытия счетов, швейцарские банки стали следить за соблюдением клиентами российского законодательства о контролируемых иностранных компаниях и законодательства о валютном контроле. Это начало отражаться на их бизнесе. Несколько банкиров сообщили, что UBS и Credit Suisse разрешают российским клиентам переводить деньги на свои персональные счета в Швейцарии только из РФ.

Примечательно, что, согласно информации издания, летом 2015 года заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов встречался с руководством UBS и Credit Suisse в Швейцарии. Чиновник рассказал банкирам об амнистии капиталов и выслушал их мнение о возможностях применения российских законов по отношению к российским клиентам в Швейцарии.

 

P.S. У меня только один вопрос — а почему, собственно, выдавливаются только мелкие клиенты? Как раз в их случае на мой взгляд существует более высокая вероятность, что капитал получен честным путем. Подозрительны в первую очередь крупные капиталы, а их не трогают . . . если уж вводите санкции по страновому признаку, то и обращайте внимание на гражданство открывшего счет, а не на введенный им капитал. Вижу тут лишь политику двойных стандартов и желание показать, что формально руководство банков присоединилось к санкциям. Впрочем, в швейцарских банках, несмотря на надежность, ставка бывает чуть ли не отрицательной или по крайней мере нулевой — даже очень крупными суммами денег можно распорядиться более умелым образом.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика