Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Инвестирование в ETF фонды

 

Продолжаю писать о ETF фондах, позволяющих зарабатывать на фондовом рынке. Сегодня коротко затрону тему стратегий, которых может придерживаться инвестор при составлении портфеля из биржевых фондов. Сначала посмотрим на структуру стран с наибольшим мировым ВВП:

 

 

Две главные мировые позиции по капиталовложениям занимают Америка и Европа. Азиатские активы, несмотря на несколько больший ВВП, заметно меньше представлены на рынках в виде инвестиционных фондов, так что занимают третье место. Инвестируя в американский и европейский рынок, мы получаем валютную диверсификацию, поскольку европейские ETF фонды как правило или прямо продаются в евро, или номинированы в них (долларовый доход таких фондов будет включать валютную переоценку, т.е. инвестор получит больше при укреплении доллара и наоборот). С другой стороны, есть потенциальная возможность со временем больше заработать на развивающихся рынках.

Кроме проблемы с определением регионов для инвестирования, сам подбор фондов — очень непростая задача, которая отталкивается как от инвестора (его пожеланий, принятия уровня риска, возраста и пр.), так и от самих фондов (комиссии, ликвидность и пр.). В уравнении со множеством неизвестных существует огромное число решений, из которых очень небольшое число будет действительно хорошим выбором. Актуальный список и число фондов может подбираться финансовым консультантом при обращении за составлением портфеля. При этом можно руководствоваться тремя стратегиями.

 

1. Дивидендная стратегия

Суть в том, что портфель пополняется преимущественно фондами, платящими наибольшие дивиденды. На собственную цену фондов внимания вообще не обращаем — возможно, что с учетом относительно крупных выплат котировки будут расти не более, чем на уровень инфляции; однако банковский депозит не делает и этого. Поскольку многие фонды имеют объемы в миллиарды долларов, проблем с ликвидностью в будущем не ожидается — фонд можно будет продать в любое время с минимальной комиссией. Стратегия нацелена на получение пассивного дохода — реинвестирование дивидендов путем покупки фондов приводит к дополнительным комиссиям. Поэтому если задача состоит в росте капитала, то инвестору лучше выбирать фонды, аккумулирующие дивиденды.

 

2. Стратегия на прогнозе роста развивающихся рынков

При использовании акций больший риск, поскольку волатильные котировки могут утащить портфель в минус. Согласно одному из исследований, опубликованному на http://провэд.рф,  прогноз роста мирового ВВП выглядит так:

 

 

Отсюда мы видим ожидаемый рост Азии, Австралии и Южной Америки; примерно тех же данных придерживается агентство Блумберг, которое также отмечает неплохие предпосылки для Индии. Соответственно, по этой стратегии около половины портфеля отдается этим регионам. Далее следим за изменением котировок и выплатой дивидендов, время от времени покупая новые активы или увеличивая долю старых (однако не стоит делать это слишком часто, чтобы процент потерь на комиссиях не превышал 1-2%). Разумеется, всегда полезно пополнять портфель из своей заработной платы. Однако к любым прогнозам нужно относится скептически — в качестве примера приведу свою статью о ценах на нефть.

 

3. Стратегия, основанная на сохранении мирового баланса

В этом случае доля развивающихся рынков в портфеле остается около 20%, а ставка делается на совокупность дивидендной доходности и роста уже развитых рынков. В общем виде портфель тогда может выглядеть примерно таким образом:

 

  • фонд высокодоходных мировых облигаций — 15%

  • фонд высокодоходных корпоративных облигаций — 15%

  • фонд высокодоходных облигаций развивающихся стран — 10%

  • фонд акций компаний США — 15%

  • фонд мировых акций, кроме США — 15%

  • фонд акций компаний развивающихся стран — 10%

  • фонд недвижимости — 20%

 

Грамотное инвестирование через зарубежный брокеров или страховые компании в подобные портфели позволяют рассчитывать на постепенное накопление средств, которое в российских условиях при изобилии пирамид очень часто оканчивается печально. Приведу пример. Один из блогеров на днях списал в убыток всю сумму за время работы в пирамиде Форекс Тренд:

 

100_000_ft

 

Таким образом зафиксирован был убыток в 100.000 долларов. Представим, что эта сумма была вложена в инвестиционный портфель, дающим в среднем 12% годовых. Таким образом, имеем 1% в месяц или 1000 долларов — сумму, на которую можно существовать в любом регионе России. А если прибавить возможность реинвестирования части прибыли путем покупки новых фондов, то все выглядит еще привлекательнее. Кроме того, большинство ETF ликвидны и если вам срочно понадобится наличность, то часть фондов можно быстро продать; как отмечалось выше, курс акций в среднем учитывает инфляцию, что дает биржевым фондам потенциальное преимущество перед банковским депозитом. Вопросы налогообложения и выбора конкретного зарубежного брокера были рассмотрены здесь.

 

Поделиться в соцсетях

Вам также может понравиться

  • Вряд ли Блумберг предусмотрел текущий обвал фондового рынка Китая…

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика