Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Безопасность фондовых и форекс-брокеров



безопасность средств у фондовых брокеров

Хочу поместить тут краткую, но хорошую статью с ресурса invest-pul.ru. Чтобы статья не была чистым перепостом, кое-где отредактирую на свой вкус и добавлю свои примечания. Слово автору.

 

Безопасность средств на фондовом рынке

Хочу на примере Брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» просто тезисами перечислить основные моменты информационной и финансовой безопасности инфраструктуры фондового брокера с точки зрения клиента по сравнению с форекс-рынком (берутся в первую очередь офшорные форекс-брокеры, предоставлявшие или предоставляющие услуги ПАММ-счетов).

 

  • Ввод денег осуществляется исключительно банковскими переводами на банковский счет брокера.

 

У форекс-брокеров для пополнения баланса практически всегда присутствуют всевозможные электронно-платежные системы (ЭПС) без государственной регуляции, которые являются прослойкой для того, чтобы в случае чего невозможно было доказать ввод денег. ЭПС вообще были придуманы для оплаты товаров в интернет-магазинах, а не для инвестирования. Даже зарубежные ЭПС (к примеру Skrill) хотя и находятся под регуляцией такого серьезного регулятора как FCA, но тем не менее также могут не быть полноценным доказательством платежеспособности — к электронно-платежным системам отношение регулятора в целом заметно более лояльное, чем к брокерским либо управляющим компаниям.

 

  • Для торговли стандартом де-факто является лицензированный терминал Quik.

 

На форекс стандартом (кроме США и Японии) является MetaTrader 4, вдоль и поперек «заточенный» для махинаций со стороны недобросовестного ДЦ. Известно, что под данный терминал существуют плагины, позволяющие брокерам «играть» с котировками, выступая не просто в качестве кухни, а кухней-мошенником.

 

  • Для доступа к терминалу используется логин, пароль и ключи доступа. Ключи доступа создает сам пользователь, сертификат открытого ключа регистрируется в системе брокера.

 

У форекс-брокеров используется логин и торговый пароль, который создается самим брокером и меняется клиентом. Ключей доступа по крайней мере у офшорных форекс-брокеров мне не встречалось, а я работал с четырьмя из них.

 

  • Для доступа в терминал Quik может использоваться двойная аутентификация по SMS-паролю. Также она может использоваться при изменении IP-адреса клиента.

 

На форекс (по крайней мере в большинстве случаев) ничего подобного нет.

 

  • Для вывода средств в личном кабинете нужно указать свои личные банковские реквизиты любого банка РФ и подтвердить их с помощью SMS. Распоряжение о выводе средств также нужно подтвердить при помощи SMS.

 

У форекс-брокеров в личном кабинете также можно поставить заявку на вывод, но только на те реквизиты и только тем способом, которым осуществлялся ввод денег. С одной стороны, это преподносится как защита от мошенничества — но с другой, само применение ЭПС создает такую ситуацию. Получить доступ к чужому банковскому счету на два порядка сложнее, чем взломать сторонний кошелек Perfect Money с формальной идентификацией своего владельца, но заточенный под вывод крупных денежных средств.

 

  • При подаче распоряжения о выводе средств моментально приходит письмо на почту с суммой и реквизитами вывода. После списания средств с торгового счета приходит SMS с указанием суммы вывода. Деньги поступают на банковский счет любого из двух Открытий в течение нескольких часов.

 

У форекс-брокеров ничего подобного нет. На ЭПС вывод обычно колеблется от мгновенного до нескольких часов, что позволяет дилинговым центрам говорить об удобстве и заботе о клиентах. Зато на банковский счет средства из ДЦ обычно идут заметно дольше, вплоть до недели. И конечно, самое плохое в том, что в один не очень прекрасный день могут не прийти вообще.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика