Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Агентство Standard & Poor’s

Корпорация S&P Global, также называемая агентством Standard & Poor’s, основывает свою деятельность на оказании широкого спектра финансово-информационных услуг. Для этого в ее структуре действуют 4 дочерних компании: Market Intelligence, Ratings, Indices, Platts.

В этом обзоре мы коснемся индексов и рейтингов Стандарт энд Пурс. И хотя Standard & Poor’s Ratings называет результаты своей аналитической работы «не более чем мнением», к нему прислушиваются инвесторы и политики всего мира.

 

История агентства S&P

В 1860 г. Генри Пур опубликовал книгу «История железных дорог и каналов США». Ее можно считать первой известной попыткой определить сравнительный рейтинг транспортных компаний по данным их финансовой отчетности и оперативной информации.

Задачей автора было предоставление информации для инвесторов, в первую очередь – европейских, для вложения капиталов в американскую промышленность. Поскольку в то время бурно развивались инфраструктура и транспортные организации, это обусловило выбор темы издания.

Через 7 лет Г. Пур основал фирму H.V. and H.W. Poor Co и стал публиковать каждый год справочники «Poor’s Directory of Railway Officials» и «Poor’s Manual of the Railroads of the United States».

В 1906 г. Лютер Ли создал Standard Statistics Bureau. Оно регистрировало и печатала аналитические данные о других компаниях. В 1916 г. бюро впервые стало рассчитывать кредитные рейтинги корпоративных и государственных облигаций, а с 1940 г. — муниципальных.

Логичным продолжением истории агентства стало объединение в 1941 г. этих семейных бизнесов. С 1966 г., после приобретения компанией MGraw-Hill, Inc, началось создание глобальной корпорации, известной сейчас как S&P Global (ссылка на статью с дальнейшей историей).

Таким образом, опыт агентства Стандарт энд Пурс по присвоению кредитного рейтинга и разработке аналитических баз данных насчитывает уже почти 160 лет. Продолжительная история, размещение филиалов в 28 государствах (в т.ч. в РФ), более 1,2 млн. рейтингов по 128 странам и ежеминутный труд 1500 кредитных аналитиков обеспечивает агентству доверие участников глобального финансового рынка.

В СНГ агентство работает с 1996 г. и в настоящий момент более чем 200 эмитентам региона присваивает рейтинги. Офис филиала Россия/СНГ находится в Москве.

 

Внутренняя структура S&P Global

Как указывает S&P Global на своем сайте https://www.spglobal.com/en/, она в реальном времени предоставляет своим пользователям космические 135 млрд. информационных величин (data points) для принятия оперативных деловых решений. По факту на одного жителя Земли приходится не менее 20 индикаторов агентства.

Сбором глобальных данных и их статистической обработкой занимается S&P Global Market Intelligence благодаря уникальной технологической платформе. В режиме онлайн она размещает информацию о финансовых рынках, исследования, новости и т.п.

На основе полученной информации S&P Global Indices разрабатывает принадлежащие корпорации индексы, в т.ч. известные Dow Jones и S&P 500. Это самый крупный в мире поставщик индексов и аналитических данных.

S&P Global Platts фокусируется на обработке показателей по товарно-сырьевому сектору мировой экономики.

S&P Global Ratings составляет краткосрочные и долгосрочные кредитные рейтинги эмитентов: по долговым обязательствам стран, регионов, муниципалитетов, секторов экономики, отдельных организаций.

Индексы S&P Global

В S&P Global Indices принята строгая система индексов, которыми она владеет, т.е. рассчитывает и предоставляет пользователям на коммерческой или бесплатной основе.

Классификация индексов по категориям активов выглядит следующим образом:

Standard & Poors

Региональная структура индексов Стандард энд Пурс представлена пятью группами:

  1. Глобальные индексы
  2. Индексы Северной и Южной Америки
  3. Европейские индексы
  4. Индексы Ближнего Востока и Африки
  5. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона

Но самыми интересными и современными являются уникальные индексы Trucost (https://www.trucost.com/) и Kensho (https://indices.kensho.com/).

Компания Trucost, входящая в S&P Global, с 2000 г. оценивает риски, связанные с изменением климата, ограниченностью природных ресурсов и широкими экологическими, социальными и управленческими факторами. Эксперты консультируют различные органы ООН, правительства, финансовые учреждения, компании и неправительственные организации о том, как интегрировать анализ изменения климата и природного капитала в процесс принятия решений.

Индексы семейства Kensho отражают развитие четвертой промышленной революции. Они охватывают сектора экономики 21 века: генетику, искусственный интеллект, робототехнику, нанотехнологии, 3D-печать, биотехнологии, виртуальные технологии, кибернетику, космос, умных зданий и машин, чистой энергии, блокчейна, альтернативных финансов и т.п.

 

Кредитный рейтинг

Кредитный рейтинг Standard & Poor’s – мнение агентства об уровне кредитного риска определенного эмитента, т.е. его возможности своевременно и в полном объеме выполнить свои обязательства.

Фактически, инвестор сам решает, доверять ли подобному рейтингу качества облигации и вероятного дефолта эмитента. В мире действуют более 100 подобных агентств: международных, национальных, региональных, отраслевых и т.п. Каждое из них разработало свою методику определения кредитоспособности на основе экспертного мнения и с применением статических моделей.

Проводя кредитный анализ, агентство исследует доступные данные текущего периода и прошлых лет, делает прогностические предположения. Но «кредитные рейтинги не гарантируют, что инвестиции окупятся или не произойдет дефолт, они – не индикаторы качества инвестиций». Именно так в официальных документах указывает S&P Global Ratings, предотвращая возможные исковые требования инвесторов.

Возникает закономерный вопрос: кому нужны кредитные рейтинги Standard & Poor’s?

  1. Эмитентам. Проще привлечь денежные средства непосредственно от инвесторов, чем от финансовых учреждений. При этом спрос будет больше, если обязательства имеют высокий рейтинг известного агентства. Чем выше рейтинг, тем более низкую процентную ставку можно установить на свои бумаги.
  2. Инвесторам. Больше доверия вызывают рейтинговые бумаги, позволяющие соотнести возможные риски с собственной инвестиционной стратегией. Рейтингами можно дополнить собственный портфельный анализ.
  3. Финансовым посредникам. Устанавливают начальную цену и проценты на финансовые инструменты в зависимости от уровня рейтинга. Организуют выпуск и реализацию производных бумаг.
  4. Компаниям. Используют рейтинги для оценки риска делового сотрудничества с контрагентами

Услуги рейтинговых агентств платные, поскольку все они – коммерческие организации. Самый распространенный способ, в т.ч. и для S&P Global Ratings, — услуги оплачивают эмитенты. Иногда применяется оплата подписчиками, т.е. иными заинтересованными сторонами (инвесторами, посредниками, компаниями и др.).

На сайте www.understandingratings.com читатели могут найти интересный подробный материал от S&P Global Ratings о методологии рейтингов, процедуре их определения, критериях, шкалах, результатах сравнительных исследований и многое другое.

 

Виды рейтингов S&P

По видам шкал:

  • международный рейтинг (для международных сопоставлений);
  • национальный рейтинг (созданный для инвесторов отдельной страны)

По сроку исполнения обязательств:

  • долгосрочный:
  • инвестиционной категории,
  • спекулятивной («мусорной») категории;
  • краткосрочный

По объекту:

  • для эмитента;
  • для отдельного долгового обязательства

По секторам экономики:

  • корпоративный сектор (по отраслям);
  • финансовые институты;
  • инфраструктура;
  • страхование;
  • государственные и муниципальные финансы;
  • структурированные финансы

По региону:

  • весь мир;
  • Азиатско-Тихоокеанский регион;
  • Европа, Ближний Восток, Африка;
  • Латинская Америка;
  • США и Канада

По назначению:

  • кредитные;
  • общие;
  • специальные;
  • дополнительные;
  • аналитические;
  • оценочные;
  • моделируемые

Любой желающий может пройти по ссылке https://www.standardandpoors.com/ru_RU/web/guest/ratings/ratings-criteria и найти полные списки критериев, по которым агентством Standard Poor’s рассчитываются рейтинги, и даже отправить предложения по модификации методики. Критерии разбиты на общие и по секторам экономики. Сравнительный обзор рейтингов крупнейших агентств находится в этой статье.

 

Принципы присвоения рейтинга S&P Global Ratings

Для обеспечения открытости работы рейтинговое агентство Standard Poor’s публикует основные методологические подходы рейтинговой деятельности.

Например, схематично представлены факторы, которые по мнению аналитиков агентства определяют кредитоспособность заемщика:

присвоение кредитного рейтинга

А вот так выглядит методология присвоения рейтингов банкам (BICRA):

кредитный рейтинг банков от S&P

Процедура присвоения рейтинга корпоративного управления (GAMMA) осуществляется следующим образом:

рейтинг корпоративного управления

При этом в расчет принимаются 4 механизма управления рисками:

механизмы управления рисками

Доверяй, но проверяй

«Большая тройка» рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Moody s, Standard & Poor’s) занимает 95% мирового рынка данных услуг. Это позволяет говорить о возникшем картеле по аналогии с деятельностью «большой четверки» аудиторских компаний. Агентства оказывают одинаковые услуги по схожим методологиям, явно разделяют сферы влияния, поддерживают высокий уровень цен и т.п.

Они являются саморегулируемыми организациями, поэтому сами для себя устанавливают правила работы. С помощью официальных документов они снимают с себя ответственность за правдивость рейтингов, предупреждая пользователей о «всего лишь частном мнении агентства».

С 1970-х годов результаты работы рейтинговых агентств оплачивают не инвесторы, а эмитенты. Это вызывает подозрения в возможном сговоре агентства с заказчиками его услуг и даже в провоцировании финансовых кризисов. Например, ипотечный кризис 2008-2009 гг. связан с завышенной оценкой некоторых ипотечных бумаг. Специалисты говорят о корпоративных заказах не только по улучшению собственного рейтинга, но и по понижению рейтинга конкурентов.

В рейтинговом агентстве Стандарт и Пурс это называют «конфликтом интересов» и в специальном разделе описывают процедуры, позволяющие его избежать:

  • четкое распределение функций и обязанностей среди сотрудников;
  • работа специального комитета;
  • прозрачность и общедоступность рейтинговых критериев.

Насколько эффективны эти меры – решать каждому инвестору самостоятельно.

В 2015 г. агентство Standard & Poor’s заплатило США и некоторым штатам штрафы на $1,5 млрд. Такое решение приняли суды в пользу инвесторов, потерявших средства из-за «неточностей» в рейтингах.

Имеются подозрения в сильном политическом влиянии на объективность рейтингов. Например, во время санкций на определенную страну все три крупнейших агентства одновременно понижают ее кредитный рейтинг и рейтинги ее ведущих корпораций. Возможен и обратный процесс – сначала снижается рейтинг, а потом начинается, например, «торговая война».

Понижение суверенного рейтинга резко снижает курс национальной валюты. Рейтинги отдельных компаний также уменьшаются до рейтинга страны (компания просто не может иметь более высокий, чем страна в целом, рейтинг), из-за чего они терпят колоссальные убытки. Если это государственные корпорации, то дополнительное давление оказывается еще и на государственный бюджет. Далее по спирали раскручивается кризис в стране.

Поэтому рекомендуется относиться к кредитному рейтингу не как к «золотому стандарту», а лишь как одному из множества инструментов инвестора. Ведь необходимо учитывать еще много других факторов: текущую и перспективную портфельную структуру, личную стратегию инвестирования, период планирования, готовность к риску, сравнительную стоимость ценных бумаг и т.п.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи