Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

СРО: компенсация по форекс-брокерам

СРО и форекс-брокеры

На днях поступили весьма интересные комментарии Центробанка относительно компенсационного фонда форекс-брокеров, которые должны с 1 октября 2015 года получить российскую лицензию и вступить в соответствующую саморегулирующуюся организацию (СРО) — весьма вероятно, что она будет организована на базе ЦРФИН, в настоящий момент включающую трех брокеров. Напомню, что по последним данным принятие закона может быть отложено, поскольку пока ни один форекс-брокер не обратился за получением российской лицензии, продолжая работать на тех же правах, как и раньше. Запрета на деятельность ввиду технической сложности ожидать вряд ли приходится — остается ждать постепенного распространения прогресса и следить за законодательными нормами.

Про компенсационный фонд ЦБ говорил и ранее, однако тогда речь шла о небольшой сумме, которая не могла покрыть ущерб компании с достаточным количеством вкладчиков. На сегодня позиция Центробанка немного изменилась — основным пунктом теперь выступает требование к СРО о возмещении всех убытков, которые причинены клиентам обанкротившегося члена СРО. Есть все основания полагать, что политика ПАММ-счетов (т.е. рекламы доверительного управления) будет сохранена — а значит, в число клиентов должны будут попадать не только трейдеры, но и инвесторы компании. Что подтверждает дальнейшее разъяснение ЦБ:

 

Особенностью проекта, с точки зрения защиты прав инвесторов, является то, что он предусматривает возмещение убытков в полном объеме физическим лицам, которые причинены им в результате банкротства форекс-дилера

 

лицензирование форекс брокеров в России

На практике работа компенсационного механизма должна выглядеть так. Минимальный объем компенсационного фонда СРО форекс-дилеров равен числу членов СРО, умноженного на размер установленного законом взноса в компенсационный фонд. В случае недостачи средств компенсационного фонда для осуществления компенсационных выплат клиентам в полном объеме, а также при достижении этой недостачи в ходе осуществления выплат, СРО осуществляет пополнение средств фонда за счет дополнительных взносов ее членов. Каждый член СРО должен перечислить указанную сумму денежных средств в компенсационный фонд в течение четырех месяцев с момента направления ему требования о дополнительном внесении денежных средств. Перерасчет фонда должен производиться ежеквартально. Выплаты также будут происходить при банкротстве двух и более форекс-брокеров, состоящих в организации; выход форекс-дилера из СРО после начала выплат не будет основанием, чтобы избежать внесения средств в фонд.

Для начала выплат, однако, банкротство форекс-брокера должно быть признано арбитражным судом. После данной процедуры СРО должна в течение 30 рабочих дней (с даты решения арбитражного суда) открыть реестр компенсационных выплат по соответствующему форекс-брокеру. В реестре должны быть записи клиентов — очевидно, как трейдеров, так и инвесторов — предоставивших СРО свои регистрационные данные. Включение в список осуществляется представителем СРО — упоминается возможное решение об отказе, но у меня пока немного мыслей, что может послужить причиной, если документы соответствуют действительности. Через какое-то время (неясное какое, всегда ли одно и то же) реестр закрывается и через два дня должны последовать компенсационные выплаты по курсу в рублях. Различные неустойки компенсационным фондом оплачиваться не будут. Не совсем ясно, в каком случае дело о брокере передается в арбитражный суд (сколько жалоб о невыплатах в течение какого срока должно последовать) и как долго будет длиться процедура установления банкротства. Это важно, поскольку при выражении в месячном эквиваленте и сильной инфляции возвращенные рубли рискуют сильно потерять в покупательной способности. Неясно также, сможет ли СРО подействовать на возврат средств не в случае банкротства, а в случае отдельных случаев невыплат дилера.

Возвращаясь к реальности, наиболее интересным для многих инвесторов наверняка будет получение лицензий компаниями Gerchik&Co и ICE FX, от которых ожидают наличия «качественных» ПАММ-счетов. При этом эти брокеры, претендующие на звание брокеров «нового типа», пока точно так же имеют офшорную регуляцию — а значит, несут те же неторговые риски, что и Форекс Тренд с Пантеон Финанс. Замкнутый круг состоит в том, что качественная европейская регуляция (FCA, Bafin и пр.) ПАММ-счета не разрешает из-за разумной опасности легкого построения пирамиды, а другая не обеспечивает страхования средств. Кажется, появившееся положение способно разорвать этот круг и дать защиту инвесторам, желающим играть с ПАММ-счетами — разумеется, при условии лицензирования новых брокеров у ЦБ. Далек от мысли, что реализация на практике будет гладкой, но тем не менее это лучше полной анархии и бесправия последних лет. С учетом объемов средств в ПАММ-отрасли интереснее всего будет российское лицензирование Альпари, во вторую очередь — FXOpen. Интерес к брокерам вроде Weltrade и TenkoFX почти угас, так что вряд ли эти компании будут в первых рядах лицензиатов, если вообще туда доберутся.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика