Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Санкт-Петербургская фондовая биржа



 

Петербургская фондовая биржа

 

История и устройство фондовой биржи СПб

Санкт-Петербургская фондовая биржа, основанная в 1997 году как Некоммерческое Партнёрство «Фондовая Биржа «Санкт-Петербург», является второй по величине фондовой биржей в России. Реорганизовано в акционерное общество в 2009 году с новым именем ОАО «Санкт-Петербургская биржа». В сравнении с Московской фондовой биржей, являющейся самой крупной в России, биржа СПб больше ориентирована на предоставление доступа клиентов к торговле товарными фьючерсами. Именно здесь происходит формирование цен на такие товары, как пшеница, кукуруза, хлопок, соевые бобы, дизельное топливо. Таким образом, публичное акционерное общество «Санкт-Петербургская биржа» – это площадка, исторически организующая торги фьючерсными контрактами и постепенно вбирающая и расширяющая другие направления, позволяющие ей конкурировать с Московской биржей. Биржа предусматривает три уровня защиты капитала инвесторов (КЦ = клиринговый центр):

 

защита капитала на фондовой бирже СПб

 

В 1998 году Санкт–Петербургская биржа по решению Российского Правительства возглавила перечень бирж, получивших право организовывать торги по акциям Газпрома. На сегодняшний день она стала единственной биржей, имеющей право обеспечивать листинг газпромовских акций. Со временем биржа даже стала монополистом в сфере купли-продажи определенных финансовых инструментов — например, в сфере иностранных акций.

 

 

Акции иностранных предприятий начали торговаться на бирже после снятия в 2014 году законодательных ограничений. На сегодняшний день ассортимент таких акций на Санкт-Петербургской бирже возрос до более чем 50 видов (всего акций в данный момент около 160, но не менее чем в половине случаев дата начала торгов по ним не установлена). Посмотреть список ценных бумаг можно здесь http://spbexchange.ru/ru/listing/securities/#icb. При этом с учетом иностранных облигаций и американских депозитарных расписок список на сегодня увеличивается еще на 46 позиций. Структуру Санкт-Петербургской биржи можно описать следующей схемой:

 

struktur_spb

 

В структуре биржи представлено два депозитария: расчетно-депозитарный центр РДЦ, обеспечивающий расчеты по ценным бумагам (слева) и Национальный расчетный депозитарий НРД для контроля сделок по деньгам. Хранение бумаг в РДЦ бесплатное. Взаимодействие депозитариев осуществляется через клиринговый центр (расчетную клиринговую палату), которая является центральным контрагентом по всем сделкам на бирже — первичная обработка запросов идет именно там, после чего они передаются в соответствующий депозитарий. Фактически иностранные акции просто куплены биржей и учтены в депозитарии РДЦ, после чего биржа выступает посредником по перепродаже этих акций российским клиентам. Тем не менее реальная цепочка учета таких акций в РДЦ сложнее и включает иностранные депозитарии и междепозитарные счета банка ВТБ: можно сказать, что выстраивается вертикаль посредников с высшем уровнем и реальном хранении акций в Euroclear и двух других зарубежных депозитариях, которое и учитывается в РДЦ. Таким образом, иностранным эмитентам обращение их ценных бумаг на площадке Петербургской биржи обходится совершенно бесплатно.

 

Российские акции на бирже СПб

На СПб есть возможность вести торговлю наиболее ликвидными бумагами крупных российских компаний. Все они подразделены на две категории: котировальные и некотировальные. Первая категория – это в основной массе газпромовские акции. По некотировальным спискам проходят также акции «Сбербанка», «Лукойла», «Ростелекома» и ряда других организаций.

Система листинга к участникам предъявляет стандартные законодательные требования, что обеспечивает безопасность для участников торгов. В числе исключений могут быть представлены лишь ценные бумаги муниципального и государственного характера, но неограниченному кругу лиц они не предлагаются.

Следовательно, Санкт-Петербургскую фондовую биржу вполне можно назвать универсальной торговой площадкой. Рассмотрим особенности и возможности биржи более детально.

 

Общая характеристика фондовой биржи СПб

На начало текущего 2016 года капитализация на Санкт-Петербургской бирже составляет 3 млрд. долл. США, на Московской бирже этот показатель составил 700 млрд. долл. Основной индекс – RDX, включающий пятнадцать наиболее ликвидных российских компаний (при этом вес одной бумаги ограничен порогом в 20%). Торгуется на Лондонской фондовой бирже в виде депозитарных расписок в долларах и евро, причем RDX USD имеет очень высокую корреляцию с индексом РТС. Расчеты по сделкам осуществляются в валюте заключения сделки:

 

  • в рублях по российским акциям

  • в долларах США по иностранным акциям

 

Сейчас Санкт-Петербургская биржа работает в следующих основных направлениях:

 

  • Торговля акциями;

  • Торговля фьючерсами и опционами;

  • Торговля сырьем

 

Акции иностранных компаний, обращающиеся на бирже – это преимущественно ценные бумаги, входящие в список индекса S&P 500. Среди них есть акции Банка Америки, Apple, Google, Boeing и т.д. Сегмент торговли российскими акциями разбит на две группы акций: котировальные, в основной массе акции Газпрома, и некотировальные – представленные списком из 20 видов акций.

Рынок торговли фьючерсами включает в себя 34 компании. Основная масса контрагентов – иностранные компании, которые ведут торговлю по поставкам пшеницы, соевых бобов и кукурузы. По этой причине основная валюта – доллар, а мера измерения – бушель.

Товарный сектор представлен 53 компаниями. В числе предметов торговли 21 позиция — это продукты химической промышленности (в частности цемент), биоресурсы и продукты их переработки. Для удобства пользователей на сайте бирже освещаются региональные агенты, которые более устойчивы и всегда готовы обеспечить поставки.

Время работы Петербургской биржи выбрано достаточно удобное — торговля ведется с 10 утра и до 23.00 вечера (по Москве). В этот же интервал попадает и наиболее ликвидный торговый период Нью-Йоркской биржи. Самое лучшее время для совершения сделок начинается с 15:30 и до 23.00, когда максимально возрастает ликвидность американских акций. В сравнении с Московской биржей, где график торговли по каждому рынку представлен на сайте отдельно, указание общего времени торгов и наиболее выгодных торговых промежутков на бирже Санкт-Петербурга выглядит более удобным для пользователей. Объемы торгов минувшего дня доступны по ссылке http://spbexchange.ru/ru/market-data/totals.aspx#1. Как видно, наиболее ликвидные иностранные бумаги могут торговаться с оборотом более 1 миллиона долларов (The Boeing Company на 14.10.16 торговался с объемом более 5 млн. долларов), однако средний оборот даже среди ТОП-10 иностранных акций пока что не более нескольких сот тысяч $. За пределами ТОП-10 ликвидность быстро падает и составляет всего несколько тысяч долларов дневного оборота с 10 по 20 место. По российским ценным бумагам ликвидность отсутствует вовсе (что вполне объяснимо ввиду наличия ликвидной Московской биржи); на товарном рынке чуть лучше, но тоже на уровне единичных сделок в 1-2 млн. рублей и ниже. По режиму торгов на бирже можно различить основную и дополнительную торговую сессию:

 

торговые сессии на бирже СПб

 

Дополнительная торговая сессия призвана решить проблему недостаточной ликвидности и позволяет в указанное время отправить заявку на американскую биржу для покупки актива (по цене этой биржи). Ту же цель преследует и аукцион дополнительной ликвидности, в котором участвует 98 ценных бумаг (текущий список можно скачать на сайте биржи).

 

Покупка иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже

Биржа предоставляет возможность подключения к ней как инвесторов, так и может выдать аккредитацию другим участникам рынка (например, брокерским компаниям):

 

покупка акций на бирже СПб

 

Список брокеров, дающий доступ на биржу, периодически меняется, тем не менее составляя более десяти компаний. Среди них есть как признанные лидеры индустрии, так и малоизвестные компании:

 

Брокеры с доступом с СПб бирже

 

Для большинства наиболее узнаваемыми будут брокеры Открытие, БКС, Кит Финанс, Финам, Церих и Алор Брокер. Первый из них имеет достаточно привлекательные условия специально под биржу СПб, которые включены во все российские тарифы брокера (Универсальный, Инвестор, Инвестор+ и др.). По этим условиям комиссия вне зависимости от объема сделки равна 0.03% (но не менее 0.02 $ за поручение). Правда, стоит отметить, что помимо брокерской комиссии биржа берет свою размером в 0.007% (и 0,02% от суммы договора, если сделка происходила в режиме аукциона закрытия). Вывод в рублях при этом почти бесплатный — 10 рублей за сделку. Сравнительно неплохо выглядит тариф Финам «Дневной ЕЦБ» с комиссией 0.0354% (но не менее 1 $ за поручение) без прочих расходов и ограничений для минимальной суммы на счете. Брокер Церих по тарифу «Единый Премиум» взимает всего 0.025% за сделку (но минимальная сумма на счете должна быть не менее 1.5 млн. рублей) или 0.055% на Едином Универсальном тарифе с минимальной суммой в 100 000 рублей. Если в течение месяца не было совершено ни одной сделки и сумма чистых активов превышала 100 000 рублей, то месячная комиссия отсутствует, иначе — не менее 306.8 рублей (35 рублей в день, когда были сделки). Небольшие брокеры в силу малого оборота обычно вынуждены делать комиссии больше (например, ОЛМА и ИК Проспект предлагают около 0.09%). На рынке есть маркетмейкеры — Алор+, Ай Ти Инвест, Финам и др. — благодаря им спред у многих компаний для небольших заявок вполне приемлемый (он сужается во время работы американской биржи) и составляет несколько центов. Его можно видеть в рабочие дни прямо на сайте биржи по ссылке http://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/:

 

спред акций на бирже СПб

 

Терминалы определяются выбранным брокером — есть стандартный QUIK, SMART X, Алор трейд и др. Акции торгуются лотами, 1 лот = 1 акция. Уже сегодня на бирже действует порядка 50 тыс. счетов — причем активизировались трейдеры лишь в весной прошлого года, хотя изначально расчет велся на неквалифицированную категорию инвесторов. Минимальная сумма на счете, с которой можно вести торги – порядка 5-20 долл. К числу относительных неудобств для пользователей можно отметить тот момент, что информацию о своих корпоративных событиях иностранные компании не должны раскрывать самостоятельно: это делает сама биржа. Схема следующая: СПБ подписана на новости и рассылку отчетности зарубежных компаний. Поступают они соответственно на английском языке, биржа осуществляет перевод и публикацию.

 

Дивиденды и налогообложение иностранных акций

В отличие от Московской биржи, где используется система T+2, на Санкт-Петербургской фондовой бирже принята система T+3, что подразумевает необходимость покупки акции за три (торговых) дня до даты фиксации реестра:

 

дивиденды на фондовой бирже Санкт-Петербурга

 

Дивиденды за вычетом налога сначала попадают в расчетный депозитарий, после чего транспортируются в тот депозитарий, с которым работает ваш брокер (предоставивший вам доступ на биржу). И уже затем дивиденды зачисляются на клиентские счета. Главная проблема в том, что налог на дивиденды составляет не 10%, как при использовании зарубежного брокера в качестве нерезидента, а в три раза больше — 30%. Почему так много? Дело в том, что депозитарий биржи по американскому законодательству не обладает статусом квалифицированного посредника, в силу чего все держатели бумаг в нем квалифицируются как резиденты США и платят налог по более высокой ставке. Возможно в будущем бирже удастся изменить этот статус, что приведет к снижению налога — но пока что никакой конкретной информации на этот счет нет. Подобная ситуация также может возникнуть, если между странами нет соглашения об избежании двойного налогообложения — однако у России с США такое соглашение есть, так что использование зарубежного брокера в случае «охоты за дивидендами» будет заметно предпочтительнее работы с Питерской биржей. Правда, в этом случае придется самостоятельно рассчитывать и платить налог — зарубежный брокер удержит с вас 10%, после чего вам останется заплатить 3% по курсу доллар-рубль в день начисления дивидендов. При этом по сделкам репо в дату закрытия реестра у участника, взявшего бумаги в репо, возникает обязательство по возврату дивидендов за вычетом налогов.

Доход от продажи акций на бирже СПб облагается налогом на 13% — российский брокер должен пересчитать его по курсу и самостоятельно заплатить в рублях на дату совершения сделки. Продажа акций в долларах при этом может осуществляться и с убытком (вполне возможная ситуация на текущем американском рынке, когда есть боязнь сильного падения) — однако если курс доллара к рублю сумел перекрыть убыток и совокупно вы вышли в плюс, то налог в 13% заплатить все равно придется. Биржа предоставляет данные по дате фиксации реестра, дивидендам и пр. по ссылке http://spbexchange.ru/ru/about/news2.aspx?b=17.

 

Отзывы о фондовой бирже Санкт-Петербурга

В завершении целесообразно привести некоторые отзывы работающих на бирже трейдеров. В основной массе отзывов упоминается о смене команды биржи, в результате чего расширился аналитический инструментарий; однако аналитика запаздывает, что может провоцировать неоднозначные ситуации.

Если сравнивать отзывы трейдеров о Московской и Петербургской биржах, в частности, работу службы поддержки и горячей линии, то специалисты биржи Петербурга отвечают быстрее и чаще, а до сотрудников Московской биржи дозвониться удается не всегда. Многие трейдеры отмечают недорогое обслуживание инвестиционных счетов и адекватные комиссии. Другие сравнивают российские биржи, в частности Санкт-Петербургскую, с зарубежными, отмечая более усовершенствованные системы «западных» брокеров — однако предоставляемые отчеты иностранных компаний, на которые в основной массе ориентирована питерская биржа, многие находят весьма качественными и прозрачными.

Достоинства и недостатки биржи вытекают из описанного выше. С одной стороны, порядка 15 российских брокеров предлагают возможность купить американские акции без статуса квалифицированного инвестора, оставляя инвестора в российском правовом поле и являясь налоговым агентом. Порог входа при этом составляет не более 30 000 рублей, а спред по многим акциям при небольшом объеме сделки вполне удовлетворительный. В силу российской юрисдикции американские акции можно покупать на ИИС в получить один из двух возможных типов налогового вычета. Наконец, для работы с биржей можно найти достаточно неплохой вариант по комиссиям.

Но и недостатков хватает. Во-первых, биржа еще очень молода — не исключен вариант прекращения торгов или проблем с маркет-мейкерами. При этом на ней представлены только американские акции — нет ни европейских, ни тем более акций развивающихся стран. Кроме того, нет диверсифицированных продуктов акций, т.е. биржевых фондов ETF. Оборот американских акций внутри дня очень скромный, так что исполнение крупной заявки приведет к сильному расширению спреда (хотя для этого предусмотрен аукцион закрытия). В отличие от западных, денежные средства российских брокерских счетов не застрахованы. Но наиболее существенным на мой взгляд недостатком является высокий налог на дивиденды — известно, что при долгосрочном инвестировании реинвестирование дивидендов может давать около 50% общего вклада в конечный результат (на примере американского рынка по данным компании Арсагера):

 

инвестирование в рынок США с 1900

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика