Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Снижение комиссий ETF



 

ETF фонды снижают комиссии

снижение комиссий ETFКомиссии фондов являются очень важным показателем при среднесрочном, и особенно — при долгосрочном инвестировании. А именно оно с использованием сложного процента способно почти что гарантированно обеспечить многократное умножение капитала. Взяв в союзники время, мы можем свести до минимума риски всех других типов, что в конечном итоге даст желаемый результат.

Сравнение ПИФов с ETF я уже делал в предыдущих статьях; к одним из очевидных недостатков ПИФов относятся именно высокие комиссии паевых фондов, в том числе и по сравнению с американскими аналогами. В целях привлечь возможно большее количество клиентов рекламируются различные ПИФы с активным управлением и высоким потенциальным доходом — а ведь между тем до сих пор не создан пассивный индексный ПИФ, дублирующий поведение корпоративных облигаций индекса ММВБ. На практике же «потенциальный» доход почти всегда остается именно потенциальным, а главной зарабатывающей стороной (особенно на дистанции) выходит именно управляющая компания ПИФа.

В случае ETF все обстоит иначе. Огромные объемы средств в управлении, а также простая стратегия следования за выбранным индексом дает возможность таким фондам держать комиссии на уровне в несколько раз меньшем, чем даже у американских взаимных фондов. А казалось бы почти ничтожная на первый взгляд разница в 0.5% на дистанции в 20 лет может вылиться в очень серьезную недополученную сумму. Благодаря тому, что пассивное инвестирование в мире активно набирает обороты и капитализация ETF фондов растет, инвесторы получают дополнительное преимущество: биржевые фонды постепенно снижают комиссии, что не может не радовать пользователей этого инвестиционного инструмента.

Текущий 2015 год также ознаменовался рядом снижений комиссий ETF. Например, в феврале 2015 г. третья по сумме активов ETF компания State Street Global Advisors (SSGA) уменьшила комиссии у 41 биржевого фонда; ее примеру последовала компания Vanguard. А пару месяцев назад снизил комиссии как лидер индустрии iShares, так и другая крупная управляющая компания Charles Schwab. Воспользуюсь таблицей Сергея Наумова для демонстрации того, какие наиболее крупные фонды за последние два года снижали свои комиссии:

 

понижение комиссий ETF

 

При этом любопытно, что средняя комиссия ETF от Vanguard (второе место по объему активов) составляет всего около 0,10%, тогда как у лидера индустрии iShares она почти в три раза выше. Еще более любопытно то, что Vanguard уменьшает комиссии по всей линейке существующих взаимных фондов и ETF — а следовательно, является главным локомотивом конкуренции в отрасли. Еще одна таблица ниже наглядно показывает, насколько велик вклад Vanguard в понижение комиссий и какими бы они были без нее «эффект Vanguard«:

 

«эффект Vanguard»

 

Отдельные известные инвесторы (напр. Берншейн) даже открыто заявляют, что являются приверженцами именно этой компании. По их словам, позиция Vanguard состоит в том, что каждый инвестор по сути становится совладельцем компании; следовательно, компания не наживается на инвесторах и в состоянии проводить такую политику, которую проводит. Так это или нет, можно спорить; но тем не менее на данном этапе положительное с точки зрения инвестора влияние Vanguard на индустрию ETF несомненно. Так что хочется верить, что тенденция к уменьшению комиссий биржевых фондов различных управляющих компаний сохранится и в будущем — к удовольствию старых и новых инвесторов ETF.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
  • Vasiliy Shiryaev

    Подскажите, пожалуйста, математикой в какой вселенной вы пользуетесь?

    Цитата:

    При этом любопытно, что средняя комиссия ETF от Vanguard (второе место по объему активов) составляет всего около 0,10%, тогда как у лидера индустрии iShares она почти в три раза выше. Еще более любопытно то, что Vanguard уменьшает комиссии по всей линейке существующих взаимных фондов и ETF — а следовательно, является главным локомотивом конкуренции в отрасли.

    При этом сверху в таблице комиссия Вангарда от 0.12 до 0.24, а у IShares от 0.3 до 0.16…. ?

  • Andrey Shvalbe

    Почитайте внимательнее, какие данные отражает эта таблица. В ней выбраны только наиболее крупные фонды, снизившие свои комиссии, и не сравнивается средняя комиссия управляющих компаний. Так что таблица полностью корректна, что не противоречит приведенной цитате.

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика