Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Ситуация с законом о Форекс

Когда быть закону о Форекс?

 

Новости в законе о Форекс

Развитие ситуации с законом о Форекс продолжается. Несмотря на то, что четыре компании в настоящий момент уже подали документы о лицензировании их Центробанком, стало почти очевидно, что закон будет скоро отложен — и вполне возможно, до 2017 года. Впрочем, о подобном развитии событий было известно еще примерно месяц назад — хотя за это время документы подали пару новых дилинговых компаний.

Однако заметно интереснее выглядит другой момент. Как известно, построение «костяка» брокерских компаний планируется вокруг профильной форекс-СРО, хотя согласно закону таких организаций может быть несколько. До недавнего времени все сводилось к тому, что такой профильной СРО скорее всего станет ЦРФИН, включающий в себя компании ООО «Телетрейд Групп», ООО «Альпари РУ» и ООО «Форекс Клуб» — т.е. три старейшие кухни России. Но теперь, похоже, начались подковерные игры в борьбе за лакомый кусок рынка — в переписку с ЦБ вступили другие дилинговые компании и организации, причем общение ведется по независимым друг от друга каналам. Помню фразу из мультика детства:

 

кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую, сладкую конфету

 

Конфета действительно большая и сладкая, а размер «похвалы» Центробанку, вполне возможно, как раз уточняется. Кстати, о «сладости» конфеты косвенно свидетельствует и то, что за получением статуса СРО форекс-дилеров в ЦБ обращалась Национальная фондовая (!) ассоциация (НФА). Напомню, что фондовый рынок (рынок ценных бумаг) с форекс никак не связан, так что само обращение выглядит весьма странным и сильно похоже на попытку залезть в чужой огород, который обещает быть весьма плодоносным. Впрочем, организации было отказано, хотя на предложение НФА перенести Закон «о Форекс» на год возражений не последовало, что де-факто означает согласие и фактический перенос. А именно было сказано следующее:

 

Банк России не имеет возражений относительно увеличения переходного периода, необходимого для приведения деятельности форекс-дилеров в соответствии с требованиями законодательства РФ, до 1 января 2017 года

 

Интересно, что подверглась корректировке и позиция ЦБ не допускать увеличение кредитного плеча более чем на 1:50 — возможно, теперь оно будет составлять до 1:100. Надо сказать, что большинство профессиональных трейдеров торгуют на форекс очень консервативно и очень редко пользуются высокими кредитными плечами; а те, кто пользуется, будут делать это не в российских кухнях, а в проверенных европейских брокерах с системой A-book.  Поэтому в данном возможном сдвиге я вижу только интересы форекс-дилеров, собирающих сливы новичков, ускоренные большими плечами — и нежелание от этого отказываться. Пока что мегарегулятор формулирует свою позицию в этом вопросе таким мегапредложением на 7 строк, что понять его без поллитры решительно невозможно. Подождем разъяснений.

Наконец, стоить обратить внимание на альтернативу ЦРФИН, которая и начала сейчас общение с Центробанком на предмет того, чтобы стать «главной» профильной СРО. Это альтернатива только формируется и пока что имеет рабочее название Ассоциация форекс-дилеров (АФД). Планируется, что ее основу составят шесть крупных компаний, среди которых самой известной является Финам-Форекс — кроме того, в организацию видимо войдут Профит Групп и Траст Форекс. Пока в стороне держится КРОУФР, хотя ее состав включает в себя больше брокеров, чем есть у ЦРФИН и планируется у АФД.

 

Мое отношение к новому закону

Почему я скептически отношусь к новому закону? Во-первых, я на себе прочувствовал всю прелесть российского форекс-бизнеса, когда один из брокеров оказался на государственном российском сайте посреди Альфа-банка и ВТБ24 (и даже пробыл там больше года) — а затем в один прекрасный день исчез без объяснения причин и каких-либо компенсаций для своих вкладчиков. Во-вторых, в текущей редакции нового закона есть такие положения, которые явно говорят, что в отношении кухонного механизма в России ничего не изменится. Эти положения:

 

  1. В законе прописано, что деньги не должны выводится за пределы России — казалось бы, все правильно, ограничение для борьбы с офшорами (вы верите в тотальный контроль ЦБ?). Но дело в том, что работа любого дилера подразумевает сотрудничество с поставщиками ликвидности, которые как раз и должны выводить эту ликвидность (деньги) на внешний рынок для перекрытия с другими ордерами. Если этого нет, то мы получаем гарантированный кухонный механизм, когда сделки никуда не выводятся и все слитые депозиты это прямая выгода брокера — можете вернуться к предложению про кредитное плечо;

  2. Законом допускается пятисекундная (!) задержка в котировках. За пять секунд волатильный рынок порой может измениться на целую фигуру — что просто приведет к дополнительным реквотам и отмене сделок со стороны брокера;

  3. И наконец, встает вопрос с сегрегированными банковскими счетами, где по закону должны будут храниться деньги вкладчиков. А именно — каким образом будут возвращены средства вкладчиков при банкротстве банка? При 70 отзывах лицензий банков в этом году вопрос совершенно не лишний, при общей экономической ситуации и текущей низкой ценой на нефть — тем более.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика