Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Что такое SIPC?



 

регулятор SIPC

 

Что означает SIPC и для чего она нужна?

SIPC — это неправительственная американская корпорация, обеспечивающая защиту инвесторов от банкротства американских брокерских компаний.

Аббревиатура SIPC означает Securities Investor Protection Corporation — корпорация по защите инвесторов в ценные бумаги (далее — SIPC, Регулятор, Корпорация).

Ее целью является возврат инвестиций клиентов обанкротившихся компаний-брокеров (или брокеров, имеющих иные финансовые затруднения), работающих на фондовом рынке США. Это важно для неопытных инвесторов, принимающих финансовые решения не самостоятельно, а доверивших свои средства брокеру.

SIPC является некоммерческой организацией, существующей за счет взносов своих членов. Они объединяют часть капиталов и создают фонд страхования на случай своих финансовых проблем. Поэтому важно понимать, что величина этого фонда ограничена, и может возникнуть ситуация, когда его средств будет недостаточно для возврата вложений всех клиентов обанкротившегося брокера. Вместе с тем сумма фонда достаточно высока — около $2,5 млрд. на 31.12.2015.

 

Какие инвестиции подпадают под защиту SIPC?

SIPC страхует ценные бумаги и денежные средства, размещенные на брокерских счетах инвесторов. При этом ценные бумаги (облигации, акции, взаимные фонды, ETF и другие) должны быть зарегистрированы SEC — Комиссией по ценным бумагам и биржам США. Так, под эту категорию не подпадают товарные и валютные фьючерсы и другие контракты.

Кроме того, начинающему инвестору важно помнить, что фонды SIPC — это защита от банкротства именно и только брокера. Корпорация не страхует от:

 

  • ошибочных инвестиций, например, от неверного выбора объектов вложений;

  • снижения стоимости приобретенных ценных бумаг;

  • банкротства компаний, чьи акции/облигации держит инвестор

 

Каким образом SIPC возвращает инвестиции?

Как только компания-брокер объявляет о процедуре банкротства, SIPC обращается в федеральный суд США (далее — Суд), который назначает доверительного управляющего (Управляющего). Его задачей является осуществление процедуры ликвидации брокера и защита капитала его инвесторов. Если суммарная стоимость активов клиентов брокера менее $250 тыс., Регулятор не информирует Суд, а действует самостоятельно.

В процессе работы Управляющий и SIPC могут совместно принять решение о переводе счетов клиентов от брокера-банкрота другому члену Корпорации. Но при этом клиент может перевести свой брокерский счет не только назначенному брокеру, но и иной финансовой организации по своему выбору.

Сначала переводятся ценные бумаги в их физическом выражении (например, 1 тыс. акций конкретного эмитента), затем — денежные средства. Если перевод ценных бумаг затруднен, то Корпорация может на средства своих резервных фондов купить их на рынке и зачислить на счет клиента.

Сумма возврата капитала по ценным бумагам по состоянию на декабрь 2016 г. составляет до $500 тыс. каждому клиенту брокера-банкрота, в том числе до $250 тыс. — деньгами (если на брокерском счете клиента остались денежные средства в пределах этой суммы). Стоимость активов определяется на дату направления Регулятором обращения в Суд, хотя SIPC заинтересована вернуть в первую очередь именно ценные бумаги, а не их денежный эквивалент. Некоторые члены Корпорации могут обеспечить дополнительную страховку своих клиентов.

Срок возвращения капитала обычно составляет от одного до трех месяцев, если учет счетов брокера был точным и осуществлялся без мошенничества.

 

защита инвестиций в SIPC

 

Как происходит возврат капитала?

 

  • Доверительный управляющий рассылает клиентам находящейся в состоянии банкротства брокерской компании «бланк требования» и инструкции для его заполнения.

 

Оформление требования является обязательным условием получения возмещения с помощью Регулятора, даже если счет уже переведен другому брокеру. Дело в том, что при переводе возможны ошибки, и без этого документа Корпорация не сможет проконтролировать правильность и полноту перечисления средств.

Инвестор должен указать в требовании количество ценных бумаг и финансовых средств, принадлежащих ему на дату начала банкротства компании-брокера. Для подтверждения этих сведений к документу рекомендуется приложить уведомления брокера о совершенных операциях, справки о состоянии счета, деловую переписку с брокером и другие документы.

Копии бланков требований можно найти на сайте Регулятора http://www.sipc.org/cases-and-claims/open-cases либо запросить по электронной почте у SIPC (asksipx@sipc.org) или Управляющего.

Итак, клиенты брокера отправляют заполненное требование Управляющему до указанного в его сопроводительном письме срока. Важны 2 даты:

 

  • 60 дней от начала процедуры банкротства. Это срок максимальной защиты, в течение которого инвестор получает весь пакет ценных бумаг, имеющийся на его брокерском счете до подачи заявления SIPC в Суд. По решению Суда он может быть равен не 60, а 30 дням.

 

  • 6 месяцев с начала банкротства. Это окончательный срок, в течение которого доверительный управляющий должен получить от инвестора заполненное требование. В течение этого времени также гарантируется защита вложений, но клиент брокера может получить не пакет ценных бумаг, а его денежный эквивалент на дату направления Корпорацией заявления в Суд. При этом возникает риск потери вложенных средств, так как стоимость бумаг на эту дату может быть меньше цены их приобретения.

 

По этим причинам важно направить требование как можно быстрее. При нарушении максимального срока претендовать на защиту своих вложений инвестор скорее всего уже не сможет.

Даты истечения сроков представления заполненных требований по банкротствам конкретных брокеров указаны на сайте Регулятора.

Допустим, заявление отправлено. Доверительный управляющий проверяет полученное требование, сравнивает его с данными на счете брокера и принимает решение о возможности перевода и объеме сохраняемых средств. О своем решении с объяснением его мотивов он уведомляет клиента обанкротившегося брокера.

Если инвестора не устраивает решение, он вправе оспорить его в Суде в течение месяца с даты получения. Процедура оспаривания приводится в письме Управляющего.

При согласии с решением клиент брокера подписывает прилагаемые к уведомлению документы и направляет их Управляющему. После этого происходит перевод счета.

Подробная процедура возврата капитала указана на сайте Регулятора (http://www.sipc.org/cases-and-claims/hov-the-claims-process-works).

 

Как часто происходят банкротства членов SIPC?

Все случаи описаны на сайте Корпорации. Так, в 2013 г. проведено банкротство двух компаний. В 2014—2015 — ни одного, а в 2016 — банкротом стала только Global Arena Capital Corp. При банкротстве Lehman Brothers в 2008 году пострадали около 110 000 инвесторов на огромную сумму более 92 млрд. $. Однако в течение нескольких недель инвесторы получили свою компенсацию.

Всего же с 1970 года Корпорацией было переведено/восстановлено около $138,2 млрд. средств по счетам 773 тысяч инвесторов (на декабрь 2015 г.). Следовательно, на Lehman Brothers пришлась львиная доля этой суммы — примерно две трети, т.е. 66%.

Поэтому большого риска для инвесторов не существует. Единственное — для принятия решения о выборе брокера необходимо убедиться, что он или его клиринговая компания является членом SIPC, и соответственно его клиенты смогут рассчитывать на помощь из фонда страхования этой организации. Полный алфавитный список участников этой американской корпорации опубликован на ее сайте http://www.sipc.org/list-of-members (около 4 тысяч компаний в декабре 2015 г.). Требуемого брокера можно найти по заглавной букве названия либо указав наименование в строке поиска названной интернет-страницы.

 

SIPC и ее функции

 

Последний нюанс — некоторые брокеры сами предоставляют клиринговые услуги, а некоторые пользуются для этого сторонними компаниями. Для большей защищенности в последнем случае требуется присутствие в реестре как брокера, так и его клиринговой компании. Успешной и защищенной работы на фондовом рынке США!

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика