Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

SFX Fund — обзор УК и брокера



 

SFX Fund является управляющей инвестиционной компаний (фондом) брокера SFX Markets. Фонд предлагает несколько привлекательных инвестиционных стратегий — честно говоря, даже слишком привлекательных, что заставляет подробнее углубиться в его структуру. Какие риски несет для инвестора потенциальное доверительное управление в компании?

 

 

sfx

 

 

Компания SFX Fund зарегистрирована в Saint Vinsent and the Grenadines — т.е. в самом обычном офшоре. Хотя этот факт можно считать стандартным ходом льготного налогообложения, компания без должной регуляции может «слить» капитал инвестора через B-book — поэтому требование качественного лицензирования управляющей компании вполне логично.

На самого брокера следует посмотреть еще более пристально. Брокер SFX Markets представляет собой структуру из двух компаний: одна из них (SFX Global Ltd) также зарегистрирована в Saint Vincent and the Grenadines, вторая компания (SFX Ltd) имеет кипрскую прописку. Хотя документов на сайте брокера не видно, как и даты основания компании. Смысл такого разделения мне не очень понятен, а также на какой именно счет попадают деньги российских клиентов. Кипр имеет собственного известного регулятора (СySEC), но лицензию у него SFX Ltd не получила; более того, может не получить вообще. По словам представителя

 

получение лицензии на Кипре оказалось существенно сложнее, чем предполагалось, поэтому наши юристы дополнительно переключили свой взгляд на Новую Зеландию и Австралию и регуляции быть

 

Тут начинаются вопросы — о требованиях для получения лицензии следует узнавать раньше, чем регистрировать компанию. Собственно, регистрация брокера на территории Европы требует обязательного участия местного или другого европейского регулятора — но Кипр находится на стыке Европы и Азии, в силу чего на острове можно регистрироваться как в обычном офшоре. Сама кипрская регуляция предусматривает возврата средств до 20.000 евро из ICF (хотя у меня есть сомнения в безусловной и быстрой выплате во всех случаях финансовой несостоятельности поднадзорных компаний) — но два рассматриваемых компанией регулятора вообще не предусматривают страхования счетов инвесторов. Всю прелесть регулятора Новой Зеландии сейчас вкусили инвесторы Форекс Тренда, безуспешно апеллируя к нему для возврата своих депозитов. Регулятор может лишить компанию лицензии до признания ее банкротом — но компенсировать депозиты в последнем случае в его обязанности не входит. Правда, с 2015 года новозеландский регулятор должен получить право заморозки депозита компании при ее подозрительных действиях — но для этого они должны быть своевременно выявлены, а аудиторские функции FSPR и программы разрешения споров FDR весьма ограничены. Об австралийском регуляторе ASIC можно сказать, что подконтрольные ему брокерские компании, которые работают по схеме STP/ECN, должны обладать минимальной суммой капитала лишь в пятьдесят тысяч долларов США; правда, для других схем работы предусмотрен уставной капитал до миллиона $. За все время действия регулятора с 2001 года ASIC наложил только несколько не слишком значительных штрафов в десятки тысяч американских долларов — но при этом гарантий возврата средств у ASIC также нет. Все это заставляет предположить, что могла иметь место попытка SFX Fund «договориться» с киприотами; неудача заставляет компанию искать компромиссный вариант между слишком подозрительными офшорами и недостижимой европейской регуляцией для привлечения новых средств инвесторов. Непонятно, какой именно государственный орган выдал компании лицензию MiFID.

 

доверительное управление через брокера SFX Markets

 

SFX Markets использует модель сотрудничества White Label с поставщиком ликвидности Integral, позволяющий по технологии STP работать с мировыми лидерами финансового рынка: UBS, CitiBank, Bank Of America, JP Morgan и др.

 

получение ликвидности трейдерами SFX Fund через Intergal

 

По технологии TrueFX брокер обязан выводить 100% сделок на межбанк — но если мы откроем список TrueFX, то обнаружим там компанию Forex Trend. Относительно самого интеграла можно вспомнить, что в его списках также числилась пирамида MillTrade. Последние годы дали массу примеров, что форекс практически неисчерпаем по части рисования и подтверждения несуществующей торговли.

 

Повторю свой тезис — при серьезном инвестировании нужно обращать внимание не на способы подтверждения торговли, а на гарантии возврата средств

 

Программы доверительного управления SFX Fund

 

1. Hyper FX

Стратегии SFX Fund. HyperFX

 

2.Gorilla FX

Стратегии SFX Fund. GorillaFX

 

3.Hybrid FX

Стратегии SFX Fund. HybridFX

 

4.Premium FX

Стратегии SFX Fund. PremiumFX

 

Таким образом, начинать инвестирование можно с 5000 долларов — насколько я знаю, в отдельных случаях можно договориться и за 3000. Посмотреть описание всех стратегий можно на странице брокера, там же можно увидеть и детальный анализ мониторинга FXSTAT, кликнув на «Результаты» у соответствующей стратегии. Анализировать не вижу смысла — все это результаты аффилированного брокера; но и беглого взгляда любого, чуть знакомого с ПАММ-счетами пользователя хватает для понимания, что кривые почти такие же красивые и доходные как и у Форекс Тренда.

 

О страховании рисков

Отдельная фишка компании состоит в услуге «Zero-Risk», в которой участвуют богатые и сильно уверенные в себе управляющие. Слово компании:

 

SFX Markets представляет вашему вниманию уникальную услугу – «Страхование рисков». Теперь, инвестируя в наших трейдеров, вы получаете возможность застраховать ваш депозит от потенциальных потерь. Для этого достаточно выбрать план Zero-Risk понравившегося управляющего.

Механизм страхования очень прост. После открытия вами инвестиционного счета и внесения депозита, ваш управляющий вносит аналогичную сумму на ваш инвестиционный счет. Все дальнейшие убытки будут вычитаться из данного страхового фонда, а внесенная вами сумма всегда будет оставаться в неприкосновенности и не уменьшится ни при каких обстоятельствах!

 

Стратерия зеро риск (Zero Risk) от SFX Fund.

 

Единственная забота инвестора состоит в том, чтобы не вывести средства раньше окончания торгового периода, так как в этом случае ответственность за возможные убытки берет он сам.

 

Мой отзыв о SFX Fund

Я думаю, из тона моего обзора мое мнение уже понятно. Компания обещает высокую доходность и на данный момент имеет лишь офшорную регистрацию, не совсем понятным образом прописавшись на Кипре. Отсутствует какая-либо информация о учредителях и дате основания. Сотрудничает только с аффилированным брокером — конечно, можно было изначально попытаться скрыть эту связь, но затраты на это и последствия в плане оттока инвесторов при разоблачении скорее всего вышли бы себе дороже. Если SFX Fund имеет такие отличные стратегии, то почему не предложить инвесторам применять их у стороннего надежного брокера с качественной регуляцией? Другая возможность —  торговля не валютными парами, а валютными фьючерсами на них с прозрачной клиринговой системой сделок, когда деньги вкладчиков сегрегированно хранятся на счетах какого-либо банка. Также нельзя обойти вниманием полное страхование рисков при высокой доходности. Российские инвесторы Форекс Тренда, знакомые с системой ПАММ 2.0, этому не удивятся — но к сожалению в мировой практике все торговые убытки несет инвестор. Насколько я знаю, ни один из крупных хедж-фондов не возьмется всегда обеспечить вам безубыток, обычно лишь ограничивая просадку до определенного порога. В результате мое актуальное отношение к SFX Fund весьма скептическое и я не рекомендую вкладываться в этот фонд.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика