Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Сбербанк 1990 и 1998: мифы и реальность

Сбербанк 1990 и 1998

 

Сбербанк, его мифы и реальность

Сбербанк — крупнейший банк России и бывшего СССР (в последнем случае — наряду с Госбанком). В этом году прошло почти четверть века, как перестал существовать Советский Союз; но Сбербанк оказался устойчивее целой огромной страны — он выстоял и в отличие от ее не сменил своего названия. Тем не менее и в момент крушения Союза, и в 1998 году банка коснулся глобальный кризис, о котором некоторые уже забыли, а многие просто застали еще в том возрасте, когда не имели серьезных денег. Я, например, в кризис 1998 года как раз закончил второй курс института. В этой статье я хочу рассмотреть возможные риски Сбербанка за последние 25 лет и сделать небольшой вывод, касающийся инвесторов.

 

Сбербанк 1990-91 годов

На эту тему есть огромное множество мнений как экономистов, так и простых граждан — что, впрочем, обычное дело, когда речь заходит о каком-то касающегося всех событии. Я при описании событий сошлюсь на forbes.ru и статью «Государство в долгу: как уничтожили сбережения граждан в Сбербанке СССР», выдержки из которой приведу ниже:

 

Средства граждан, накопленные к 1990 году на счетах в Сбербанке СССР (369 млрд руб.), правительство Николая Рыжкова изъяло и направило на финансирование дефицита союзного бюджета. Своим постановлением от 11 декабря 1990 года Верховный Совет СССР поручил Совету министров СССР до 31 декабря 1991 года оформить надлежащим образом возникшую задолженность перед Сбербанком. Несмотря на неоднократные обращения Сбербанка СССР и Госбанка СССР по этому поводу, ни правительство Рыжкова, ни правительство Павлова этого не сделали.

Своим письмом от 15 апреля 1991 года глава Госбанка СССР Виктор Геращенко известил правительство о том, что Госбанк приступил к начислению платы за пользование правительством кредитными ресурсами (в том числе полученными от Сбербанка) в размере 5% годовых. К тому времени инфляция в годовом измерении составляла уже примерно 95% годовых. Таким образом, реальная процентная ставка по изъятым у граждан сбережениям с самого начала оказалась сильно отрицательной. По итогам всего 1991 года индекс потребительских цен в России вырос до 168%, величина номинальной ставки по займам осталась неизменной, а реальной ставки снизилась еще более.

Таким образом, годовая реальная ставка по сбережениям населения, заимствованным рыжковским правительством, по итогам 1991 года оказалась равной минус 60,8%. Это означает, что покупательная способность вкладов населения, находившихся в Сбербанке на 31 декабря 1990 года, за год сократилась почти на 61%.

В 1992 года индекс инфляции составил 2608%. Такая ситуация поставила на повестку дня вопрос о значительном повышении процентной ставки по средствам, заимствованным правительством у Сбербанка. Неоднократные обращения Сбербанка России и Центробанка России к вице-премьеру, первому вице-премьеру, и. о. премьера Гайдару по этому вопросу последствий не имели.

Таким образом реальная годовая ставка по заимствованным сбережениям населения в 1992 году оказалась еще ниже — уже минус 94,4%. Это означает, что покупательная способность вкладов населения, находившихся в Сбербанке на 31 декабря 1991 года (и увеличенных с 30 марта 1992-го на размер 40%-ной «горбачевской компенсации»), за год сократилась более чем на 94%.

 

Практически каждая семья потеряла тогда те или иные суммы — проблема того времени была в том, что кроме как в Сбербанке деньги по сути было не в чем хранить… фондового рынка, закрытого в 1917 году, еще не было, а купить легальным путем валюту, золото или какие-нибудь алмазы было практически невозможно. Так что когда появились ваучеры, у народа просто не было четкого понимания, что это и что с ними делать. Многие просто потеряли их в пирамидах, часть продали за копейки — а кто был поумней, ездили и скупали, приобретая потом на ваучеры чуть ли не целые производственные здания — поскольку большинство производств встало и временно оказалось не в цене. Кстати, сюда же можно отнести и поездки многих в это время в деревни со скупкой за бесценок антиквариата — все это оказалось очень выгодной инвестицией в недалеком будущем…

Возвращаясь к Сбербанку, в связи с развалом страны и разбросом вкладчиков по новым государствам образовалось бесчисленное множество самых разнообразных претензий. Тем не менее к чести Сбербанка нужно признать, что по крайней мере в некоторых случаях компенсация имела и еще имеет место быть: все подробности об этом можно найти на странице банка https://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/compensation/faq. В частности там указано:

 

  • По каким вкладам выплачивается компенсация в 2015 г.?

 

Компенсация выплачивается по вкладам граждан Российской Федерации, открытым в ОАО «Сбербанк России» до 20.06.1991 и действовавшим по состоянию на 20.06.1991.Компенсация не выплачивается:

 

по вкладам, открытым 20.06.1991 и позже;

по вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 г. по 31 декабря 1991 г.;

по вкладам, по которым ранее полностью выплачена компенсация

 

  • Кому в 2015 г. выплачивается компенсация?

 

В 2015 году компенсационные выплаты по вкладам, действовавшим по состоянию на 20.06.1991, осуществляются:

 

наследникам-гражданам Российской Федерации до 1991 г.р. включительно по вкладам вкладчиков-граждан Российской Федерации;

наследникам или физическим лицам, осуществившим оплату ритуальных услуг, в случае смерти в 2001-2015 годах вкладчика-гражданина Российской Федерации

 

Свою историю возврата (или невозврата) средств по указанной программе можно написать в комментариях.

 

Сбербанк 1998 года

Хотя этот кризис случился спустя примерно 7 лет и уже застал зарождающуюся интернет-эпоху, в интернете по моим поискам нашлось удивительно немного информации. Тем не менее по найденным записям я постараюсь восстановить картину.

Итак, 17 августа 1998 года был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно было объявлено об отказе от удержания стабильного курса рубля по отношению к доллару, до того искусственно поддерживаемого (в сторону завышения) массивными интервенциями Центробанка России. Тем не менее именно в августе доллар вырос с 6 рублей 20 копеек до 7 рублей 90 копеек, т.е. примерно на 22%. Однако в сентябре кризис усугубился: уже 1 сентября курс повысился до 9 рублей 33 копеек и к концу месяца доллар стоил более 16 рублей — т.е. рубль после отказа от поддержки ЦБ девальвировался еще на 72%. Всего же по итогам 1998 года доллар стоил 20 рублей 65 копеек вместо 6 рублей в начале января:

 

dollar_1998

 

Таким образом, и сам Сбербанк, и вкладчики других банков в августе и сентябре оказались в очень сложном положении. Причем в отличие от ситуации начала 1990-х, на этот раз у людей имелись как рублевые, так и валютные вклады. Стояли очереди в банки и обменники, главе Центробанка Дубинину по его собственным словам хотели «набить морду». По этой логике, кстати, морду можно было набить и Ельцину, который за три дня до дефолта уверенно заявил, что его не будет.

Многие говорят про принудительный перевод вкладов из других банков в Сбербанк. На самом деле было так: действительно, 1 сентября 1998 года вышло распоряжение перевести вклады из банков, попавших в затруднительное положение (Инкомбанк, МЕНАТЕП и др) в Сбербанк России. Причем если рублевые вклады переводились один к одному, то валютные переводили по курсу 6 рублей за доллар (как написано выше — уже к концу сентября доллар стоил 16 рублей). Однако вкладчику предоставлялся выбор, делать валютный перевод по такому курсу в Сбербанк или нет. Причем в самом Сбербанке, похоже, тоже предпринимались попытки отдать валютные вклады по заниженному курсу — неясно лишь, насколько распространенный характер они имели.

Т.е. по факту Сбербанк оказался либо единственным, либо одним из немногих банков, где была теоретическая возможность получить свои вклады в долларах. Собственные валютные резервы банков кончились очень быстро и была организована запись на выдачу валюты. Коммерческие банки, которые выдавали деньги, обычно конвертировали валютные вклады в сентябре 1998 года примерно по семь рублей за доллар — хотя в середине сентября доллар подскакивал и до 20 рублей. В общем, ситуация как в каждом конкретном банке, так и вопрос решения с валютным вкладом были очень разными. По исчерпанию всех резервов во всех банках был объявлен мораторий на выдачу долларов, который продлился несколько месяцев.

 

crizis_1998

 

Чем все кончилось? Как я понимаю, выиграли терпеливые. Кто настойчиво хотел забрать свой вклад хотя бы в рублях, лежащий или переведенный в Сбербанк, получили в первое время деньги по очень низкому курсу в пределах тех же 6-7 рублей — т.е. уже на конец 1998 года по отношению к курсу доллара они потеряли примерно в три раза. Инфляция до этого показателя не дотянула, но тоже составила очень приличную цифру в 85% по итогам года. Зато есть сведения, что в том же Сбербанке (и скорее всего в других выстоявших банках) по крайней мере летом 1999 года уже можно было получить доллары назад по рыночному курсу — к тому моменту примерно 24 рубля за доллар, т.е. в четыре раза выше, чем год назад. Таким образом, ожидание того стоило — к тому же к прибыли от девальвации (300% годовых) должен был прибавиться небольшой банковский процент по валютному вкладу. Инфляция же в 1999 году была около 35% — так что взяв половину от этой цифры и сложив с инфляцией 1998 года имеем около 100% в промежутке лето 1998-лето 1999, что в три раза меньше дохода от скачка курса без учета банковского процента валютного вклада. И это еще в то время евро не выпустили 🙂

 

Резюме

Вкладчики Сбербанка в 1990 и 1998 году в общем случае не потеряли своих денег. В первом случае все очень зависит от конкретной ситуации, времени вклада и подтверждающих документов — тогда как во втором случае при долларовом вкладе лучше всего было просто ждать. При рублевом — в течение всего 1998 года лучшим (очевидным) решением было пытаться снять рублевый вклад и купить доллары, поскольку рубль продолжил заметное падение и в 1999. А менее очевидным было вложение в российский фондовый рынок, который тогда вряд ли кто-то вообще принимал всерьез — но который именно в 1999 году выдал просто фантастические результаты…

Итого, как вариант могу предложить хранить свой резервный фонд в трех валютах в Сбербанке. Как показывает практика, потерять там деньги даже при невероятных коллапсах вероятность не очень большая, хотя иногда может потребоваться выдержка и умение не принимать скоропалительных решений. Вместе с тем банковский депозит, даже валютный, не является инвестиционным инструментом и должен преследовать другие цели. Лучшим средством защиты капитала все-таки является инвестирование через зарубежного брокера.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика