Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Сбалансированный инвестиционный портфель

составление инвестиционного портфеля

 

Пассивное или активное управление портфелем?

Разговоры о сложности фондового рынка реальны — однако следует понимать, что обычно в этом случае имеется в виду заработок на достаточно коротком промежутке времени, где прогнозы работают действительно плохо. Вот довольно показательный пример прогнозов конца 2012 года одного из крупных иностранных банков в России:

 

— по рынку США прогноз негативный, рекомендация — акции американских компаний продавать (в 2013 году рынок США вырос на 30%);

— по рынку Европы прогноз нейтральный, рекомендация — акции европейских компаний сохранять (в 2013 году акции европейских компаний выросли на 22%);

— по тихоокеанскому региону прогноз негативный с рекомендацией продавать (акции компаний этого региона выросли в 2013 году на 13%, а рынок Японии – на 52%).

 

Эти данные только лишний раз подтверждают статистику — профессионалы ошибаются в 75% случаев. При этом Уильям Бернстайн, например, утверждает, что не существует такого понятия, как правильный выбор акций, а Уоррен Баффет давно отдает предпочтение индексному фонду S&P500. Есть и другие цитаты, но в целом все их можно свести к двум вещам: простые решения лучше сложных, а долгосрочные инвестиции сглаживают неизбежные просадки на достаточном промежутке времени. В отличие от ранних лет Баффета, имея нынешнюю легкую возможность использовать не только американский, но и мировой рынок, не стоит пренебрегать ей для составления дифференцированного портфеля — однако не слишком углубляясь в сложные расчеты и ограничиваясь небольшим количеством активов. Вот пример того, как это может быть сделано:

 

1. США – 35%

2. Европа – 30%

3. Тихоокеанский регион – 20%

4. Развивающиеся страны – 15%

 

Для каждого из этих регионов можно найти недорогой индексный фонд, при этом Россия относится именно к четвертой группе — номинированный в долларах РТС с момента своего существования (1995) до сих пор несколько превосходит S&P500, хотя разница между ними в последние годы заметно сократилась. Можно также отметить, что выбранное соотношение примерно соответствует долям фондовых рынков стран в мировой экономике — в приведенном портфеле доля Америки уменьшена (на практике американский фондовый рынок это половина мира), а доля Европы увеличена. Кроме того, необходимо сбалансировать портфель облигациями и возможно — золотом, обычно сглаживающим доходность портфеля в период кризисов.

Другой важный момент — ежегодная балансировка портфеля, т.е. приведение его к первоначальному соотношению активов. За год соотношение активов неизбежно изменится — какие-то акции вырастут, другие упадут в цене; баланс будет нарушен. При этом ребалансировка может быть произведена как за счет полученных за год дивидендов  — при не очень сильных изменениях — так и путем купли-продажи соответствующих активов. Стоит подчеркнуть, что при этом неизбежно произойдет потеря на комиссиях, поэтому проводить такую операцию нужно не слишком часто. Иногда при сильном падении рынка может возникнуть желание докупиться раньше — а позднее окажется, что дно еще не достигнуто. Т.е. очень велик соблазн сбиться на спекуляцию и терять лишнее время на отслеживание экономических новостей в поисках наилучшей точки входа — однако практика показывает, что как минимум не хуже в большинстве случаев просто сохранять спокойствие и ничего не делать раньше выбранного срока. Инвестиции в фондовый рынок предполагают долгосрочную работу средств и способность комфортно пересиживать просадку, примерной глубиной которой можно управлять, подбирая активы первоначального портфеля. Разумеется, в шкале доходность-риск. Ну и наконец — при возможности важно пополнять портфель, что помогает усредняться, т.е. не брать отдельный актив по слишком высокой цене. Но и тут стоит проявлять меру — при покупке чаще раза в квартал потери на комиссиях, особенно при общей не слишком большой сумме, могут стать ощутимыми. Нет смысла пополняться на 100 долларов, если комиссия за покупку фондов составит порядка тридцати.

Закончить хочу одним примером. 1 января 2008 года, т.е. по сути накануне одного из самых больших обвалов фондового рынка, Уоррен Баффет заключил пари на сумму в $1 млн с хедж-фондом Protégé Partners LLC (Нью-Йорк). Суть спора – Уоррен Баффет считает, что за десятилетний период с 1 января 2008 года по 1 января 2018 года фондовый индекс США S&P 500 покажет доходность выше, чем хедж фонд.

Результаты на 1 января 2013 года (т.е. после половины срока спора) оказались таковы:

 

— S&P 500 вырос за пять лет на 8,69%;

— хедж фонд вырос за пять лет на 0,13%.

 

Причем этот пятилетний отрезок оказался одним из худших для фондового рынка США и одновременно одним из наиболее благоприятных для хедж фондов, давая возможность заработать на волатильности курсов. Но как мы видим, обычное пассивное инвестирование оказалось значительно эффективнее, чем работа трейдеров компании.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Яндекс.Метрика