Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Сбалансированный индексный фонд

 

сбалансированный портфель

 

Достигли ли вы ваших инвестиционных целей с нашими техническими индексами? Они до сих пор выглядят немного рискованными по сравнению с тем, что Вам комфортно?

 

Примечание. Сбалансированный индекс АА из 20 акций на 50% собирается из 10 основных отраслей США: выбираются акции с низкой волатильностью и хорошими фундаментальными показателями (недооцененностью). Сбалансированный индекс АА из 10 акций на 50% включает соответствующие акции только четырех секторов: Consumer Cyclical, Consumer Staples, Health Care, Energy. Т.е. сбалансированные индексы наполовину состоят из технических с выбранными акциями США. Состав других 50% приведен несколько ниже

 

Итак, технические индексы — это те индексы, где мы выбираем акции США на ежемесячной основе (прим. — практически трейдинг!) среди не связанных друг с другом секторов. Но все же они все еще имеют риски рынка акций США. Управление портфелем предполагает снижение риска, распределяя ваши инвестиции среди многих несвязанных классов активов, как, например, международные акции, облигации и золото. Так давайте сделаем из наших технических индексов сбалансированный индексный фонд!

В этой статье мы добавим к нашим диверсифицированным техническим индексам акций США распределение по международным акциям, облигациям и золоту. Мы останемся с двумя очень хорошо диверсифицированными фондами, которые при сравнении имеют половину риска индекса S&P 500 и даже превосходит его по доходности.

 

Добавление несвязанных классов активов

Как отмечено выше, наши технические индексы содержат акции с рынка США. Давайте добавим несколько других классов активов, которые не связаны с акциями США и распределим веса по ним, как показано ниже:

 

  • 50% – Технические индексы (из 10 или 20 акций)

  • 10% – Развивающиеся рынки (EEMV)

  • 30% – Агрегированные облигации США (AGG)

  • 10% – Фонд золота (IAU)

 

Технические индексы

Мы будем использовать оба наших технических индекса на 10 и 20 акций. Оба индекса отслеживают недооцененные компании с хорошей фундаментальной основой и низкой волатильностью в секторе среди компаний средней и малой капитализации.

 

Развивающиеся рынки

Акции международных компаний демонстрировали слабые результаты за последние 10 лет, но на большом горизонте инвестирования они могут предложить приличный некоррелированный доход. Это особенно справедливо для развивающихся рынков. Мы обсудим и продемонстрируем превосходство развивающегося рынка над развитым рынком акций в другой статье. Но вывод в том, что мы будем использовать только развивающиеся рынки при рассмотрении акций международных компаний. Как мы ранее обсуждали и обнаружили в наших технических индексах, «скучные» и низковолатильные акции превзошли по результатам их высокорискованных аналогов и сделали это с меньшим риском.

В связи с этим мы будем использовать ETF низковолатильных развивающихся рынков от iShares. Здесь необходимо отметить, что в данных ниже я должен был использовать их фонд EEM, т.к. фонд EEMV не был запущен до конца 2011 года. С момента создания EEMV превзошел EEM с меньшим риском; последний также перегружен по сравнению с нашими фаворитами, скучными, но стабильными секторами.

 

Агрегированные облигации США

Рынок облигаций США показал большую эффективность, чем мы увидели это в акциях США. Я имею в виду то, что широкий фонд облигаций делает хорошую работу в комбинировании всех классов активов облигаций и распределяя их по весам эффективно для обеспечения лучшего дохода с учетом риска по сравнению с его базовыми активами. Мы еще обсудим облигации более подробно в будущей статье. Но если мы держим только 30% в облигациях, нам необходим фонд, который отслеживает весь рынок облигаций. В настоящее время он имеет 5886 облигаций. Если бы мы хотели иметь большее распределение по облигациям, мы могли бы добавить краткосрочные казначейские облигации и облигации развивающихся рынков. Но снова отметим, что мы обсудим это позже. Для целей наших сбалансированных фондов фонд AGG очень хороший и простой вариант.

 

Золото

Мы обнаружили в наших исследованиях и тестах, что 10% золота в портфеле может значительно снизить его риск — и в то же время иногда даже повысить общую доходность с ребалансировкой. На бумаге владение золотом выглядит как ужасная инвестиция. Оно очень волатильно и его доходность достаточно низка на протяжении времени. Но при добавлении инвестиций в другие классы активов мы нашли золото очень эффективным. Золото имеет обратную связь с акциями США, цены на него поднимаются во времена финансовых стрессов, потому что его покупают как актив безопасной гавани. Когда же рынок акций оживляется, цены на золото идут вниз. Но при этом это не полностью обратная корреляция, она все еще движется сама по себе и на длинной дистанции приносит некоторую прибыль. Однако будьте осторожны с золотодобытчиками. Мы обсудим это в будущих статьях, золотодобытчики не предлагают тот же самый уровень снижения риска, какой имеют цены на золото. В времена финансовых кризисов, золотодобывающие компании оказались так же плохи, как и широкий рынок акций, иногда они даже срабатывали хуже. Итак, мы будем использовать ETF от iShares IAU, который отслеживает цены на золото.

 

Доходность за последние 10 лет

Итак, какую же доходность показали эти классы активов за последние 10 лет? Ниже я построил на графике общий доход со стартовых инвестиций в размере $10,000 с 1 января 2007. Эта доходность также включает дивиденды.

 

долгосрочные инвестиции
Совокупные доходности наших технических индексов в сравнении с другими основными классами активов за период с начала 2007 года. Обратите внимание, что ось Y дана в логарифмическом масштабе

 

Доходности сформированных индексных фондов

Давайте возьмем эти классы активов и добавим их в портфель из 50% наших технических индексов. Мы придерживаемся распределения наших активов через ежемесячную ребалансировку. Здесь нет продаж классов активов, только компаний внутри наших технических индексов, когда они (после анализа) покидают соответствующий индекс. Это сделано для минимизации налогов; это также снижает число транзакций. Ниже представлена общая доходность стартовых инвестиций $10,000 в сравнении с индексом S&P 500.

 

сбалансированный портфель

Совокупные доходности сбалансированных индексов  в сравнении с общим индексом S&P 500 index.

 

Фонд распределения активов с нашим фондом из 20 акций превзошел S&P 500 на несколько тысяч долларов, причем сделал это с гораздо более гладкой линией.  Версия индекса по 10 акциям выиграла (результат в 1,5 раза лучше), и у нее также была более плавная линия по сравнению с S&P 500.

 

Доходность, скорректированная на риск

Ниже я построил среднемесячную доходность в сравнении с ежемесячной волатильностью этой доходности для каждого из наших классов активов и также 2х наших сбалансированных технических фондов. Оба наших фонда имеют сниженную волатильность, но все еще с превосходящим результатом.

 

Ежемесячная волатильность и средняя доходность рассчитываются для основных классов активов вместе с нашими моделями распределения активов. Фонды / индексы распределения активов демонстрировали такую же отдачу или более по сравнению с S&P 500, однако они показали значительно более низкий риск.

 

Я предпочитаю смотреть на риск снижения доходов и годовой доход, график на которые я сделал ниже. Он представляет собой реальную сумму риска, которую имел инвестор, и реальную общую прибыль, которую он заработал. На этом графике мы видим, как наш сбалансированный фонд с 10 акциями предложил около 5% больше прибыли в год по сравнению с S&P 500. И это сделано с гораздо меньшим заложенным риском. Версия с 20 акциями еще менее рискованна; но ей едва удалось превзойти S&P 500.

 

Снижение риска ежемесячной доходности и годовой доход рассчитаны для основных классов активов вместе с нашими моделями распределения активов. Фонды / индексы распределения активов демонстрировали такую же или большую отдачу по сравнению с S&P 500, однако они продемонстрировали значительно более низкий риск.

 

Теперь давайте посмотрим на скользящую 12-месячную альфу и бета наших фондов по сравнению с S&P 500 (что такое альфа и бета можно прочитать здесь). Помните, коэффициент бета — это попытка измерить риск относительно общего фондового рынка. Отрицательное значение бета означает, что инвестиции движутся в противоположном направлении от общего рынка. Бета, равное 1, означает, что фонд движется в унисон с рынком. И низкая бета (между 0 и 1) означает, что фонд коррелирует с рынком; но он движется менее решительно.

Альфа отображает уровень превышения  доходности при требуемом уровне риска. На исключительно эффективном рынке не должно быть такого понятия, как альфа … очевидно, что мы ищем неэффективную область рынка. Посмотрите ниже следование бета и альфа по нашим индексам.

 

Отслеживание скользящей 12-месячной альфы и беты наших технических фондов по сравнению с общим S&P 500 с 2007 года. Очень низкий риск бета, равный 0,5,  был постоянным спутником инвестора; но он получил бы доход, который бы соответствовал или превзошел S&P 500.

 

У этих сбалансированных фондов была бета, близкая к 0,5, что означает, что они имеют примерно половину риска всего фондового рынка. Однако! … они превзошли фондовый рынок, потому что они последовательно предлагали хорошую альфу.

 

P.S. Не привожу здесь окончание статьи, связанное с хеджированием, поскольку оно включает в себя риск коротких позиций и требует высокой квалификации инвестора. Хеджирование вполне успешно может быть осуществлено без инструментов срочного рынка (фьючерсов, опционов) с помощью фонда золота — что также сделано в данном исследовании.

По поводу обыгрывания индекса отдельными акциями (техническими индексами в терминах статьи) разговор идет очень давно и разные инвесторы с мировым именем имеют по этому вопросу разное мнение. К примеру, Бернштайн или Богл склоняются к позиции о бессмысленности выбора отдельных акций, тогда как Баффет или Линч видят в этом смысл. Однако поскольку рынки становятся все эффективнее, в общественном сознании начинает побеждать индексный подход — в пассивные ETF последние годы влились колоссальные суммы.

В любом случае активное управление требует чрезвычайных временных затрат по отбору акций и слежению за информацией об эмитентах при возможном малом выигрыше относительно целого рынка — такого мнения придерживаются и известные российские специалисты, например Владимир Савенок. Следовательно, самостоятельный отбор акций не подходит не только начинающему, но и во многих случаях опытному инвестору. Важнее на мой взгляд показанное в статье преимущество диверсификации по мировым активам — что у описанном случае позволило в два раза снизить риск и при этом сохранить доходность выше стандартного S&P500.

 

Источник: https://engineeredportfolio.com/2017/01/16/engineering-a-balanced-index-fund/

Перевод: Иван Толкачев

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика