Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

О российском рынке в конце 2018

Оценить перспективы рынка для инвестиций — одна из главных инвестиционных задач. Предсказуемы ли рынки вообще, чтобы считать эту задачу решаемой? Исследования и известные на эту тему факты сводятся примерно к следующему:

  • В поведении рынков можно выделить закономерности;
  • Однако рынки могут сильно от них отклоняться;
  • Эти отклонения могут длиться неопределенное время

В результате работа финансового советника представляет из себя гибрид математики и искусства. Искусство трудно выразить в словах, а вот о математике на примере российского рынка я скажу ниже.

 

Оценка российского рынка

Уже довольно давно я писал статью о коэффициенте CAPE. Этот коэффициент служит хорошим, хотя и не безошибочным, фактором для принятия инвестиционных решений — однако надо понимать, что именно показывает коэффициент. По данным отсюда в настоящий момент Россия имеет наиболее низкий CAPE, равный 6.5:

Согласно этому, а также другим коэффициентам, РФ в данный момент является наиболее привлекательной в инвестиционном отношении страной. Но что именно значит CAPE? То, что цена российского рынка относительно прибыли компаний в последние 10 лет была ниже среднего значения. Логика вроде бы говорит о том, что в следующее десятилетие цена скорее вырастет, вернув показатель к среднему — но с другой стороны можно спросить: а почему цена рынка РФ последних 10 лет была низкой?

А низкой в период 2009-2018 годов она была потому, что предыдущее десятилетие 1998-2008 годов дало просто выдающиеся результаты — как в рублях, так и в долларах. Поэтому рассматривать только последний (неудачный) 10-летний отрезок неправильно — это искажает картину в целом.

Российский рынок имеет то аналитическое преимущество, что был возрожден совсем недавно — с 1995 года. А значит, в отличие от почти всех остальных рынков, мы имеем по нему точные данные с момента запуска. Вот такой график индекса РТС, номинированного в долларах, можно увидеть сегодня (1.12.2018) по сравнению с американским рынком (синяя линия):

индекс РТС с 1995 года

Проанализируем картинку. После кризиса 1998 года российский рынок идет на взлет, оставляя далеко внизу американский индекс — на 2007 год преимущество в доходности достигает 10-кратного размера! Т.е. надувается просто гигантский пузырь на фоне такого же многократного роста нефти, которая в 1998 году стоила всего 10 долларов за баррель.

Что происходит в кризис 2008 года? Все индексы падают, в том числе на 50% падает S&P500 — однако российский рынок летит вниз на 85% и разрыв вместо 10-кратного очень быстро становится двукратным. В последующие 3 года следует отскок вверх, но затем котировки двигаются навстречу друг другу вплоть до 2015 года. Тут российский индекс нащупывает локальное дно и переходит к росту.

Что мы имеем на сегодняшний день? Российский индекс выше американского на несколько сотен процентов. Несложный расчет показывает, что результат американского рынка в нашем случае равен примерно 7%, а российского 11% годовых (не включая дивиденды, которые можно принять на уровне 2-3% годовых). О чем это говорит?

Например о том, что американский индекс с учетом дивидендов с 1995 года дал примерно 10% в год, что равно среднему показателю по истории. Это довольно понятно, так как в рассмотренный временной отрезок попали как два сильных кризиса 2000 и 2008 годов, так и бурные периоды роста до 2000 и после 2008 года. А что по российскому индексу? Бернштайн говорит, что плохие экономики часто имеют хорошие фондовые рынки. Это тоже объяснимо, поскольку инвесторы ищут премию за риск — никто не будет инвестировать в изменчивый российский рынок, если можно относительно спокойно получать ту же доходность на рынке США. И более рискованный рынок при благоприятной ситуации может повышенную доходность реализовать.

Итак, российский рынок дал премию относительно как текущих показателей рынка США, так и относительно исторической доходности американского рынка. Разрыв довольно заметный — около 3% годовых. А следовательно, нет никаких оснований считать индекс РТС и рублевый индекс Мосбиржи недооцененными, как это следует из значений CAPE. Кстати, излюбленная тема последних лет — как начнет расти российский рынок после снятия санкций. Однако пока что ничто не указывает на эту возможность.

Можно ли инвестировать в российские индексы? На мой взгляд можно, но осторожно. Я бы не выделял российским акциям более 5-10% капитала. Кроме того, если вы согласны заморозить свой капитал не меньше, чем на три года, то вполне можете купить российские и другие активы на ИИС, получая дополнительный доход по одному из двух типов вычета.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи