Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Россия против БРИК

 

Россия против БРИК

Инвестиционный банк Goldman Sachs решил свернуть работу фонда BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай), активы которого упали на 88% от пиковых значений 2010 года, что говорит о его низкой инвестиционной привлекательности. Это интересным образом коррелирует с уже не первый год ведущимися разговорами об отличиях России от остальной тройки и якобы имеющихся лучших возможностях для инвесторов. Для опровержения или подтверждения этого заявления предлагаю сравнить биржевые индексы всех четырех стран на достаточно длительном промежутке времени (10 лет) и попробовать сделать соответствующий вывод. Возьмем для начала котировки индексов в национальной валюте представленных стран:

 

биржевой индекс Бразилии

Итого, за 10 лет к сегодняшнему числу бразильские котировки выросли примерно в 2 раза (около 10% в год). Что как раз соответствует среднему росту фондового рынка.

 

биржевые котировки России

Номинированные в рублях, российские котировки за 10 лет поднялись почти в 3 раза, т.е. в среднем на 20% в год (хотя весь рост пришелся на 2005-2008 годы, а начиная с 2006 общий рост к сегодняшнему дню составил только 80% или 8% годовых). Однако с учетом 2005 имеем очень неплохой результат заметно выше среднего по рынку.

 

биржевые котировки Индии

А вот котировки индийских рупий показывают рост за 10 лет почти что в 5 раз — т.е. на 400% или 40% годовых. Не в курсе ставок по вкладам в индийских банках, но полагаю, вклад в национальный фондовый рынок 10 лет был бы отличной идеей для местного населения.

 

котировки китайского рынка

И наконец, китайский рынок, о котором так много говорилось в этом году. За 10 лет на графике виден рост почти в 3.5 раза, т.е. на 250%.

 

Валютная корректировка

Для иностранных инвесторов, впрочем, приведенные данные являются некорректными, поскольку не учитывают корреляцию национальной валюты индексов к доллару, на которые и покупаются соответствующие ETF, отслеживающие тот или иной рынок. Так что в расчетах нужно учесть поведение валютных пар:

 

бразильсикий реал к доллару

Итого, за 10 лет реал ослабел к доллару примерно в полтора раза, что уменьшает доход иностранного инвестора на эту величину, сводя его к 6.6% годовых в валюте без учета комиссий. Не так уж и плохо.

 

USDRUB

Зато российский рубль совершил более крутое ралли, ослабев за десятилетний период (к сегодняшнему дню) в 2.3 раза. Таким образом имеем средний доход в валюте 8.7% годовых, хотя уже с 2006 года получаем гораздо меньше — только 3.5%.

 

индийская рупия к доллару

Индийская рупия слабела умеренно — за 10 лет примерно лишь в 1.44 раза. Разделив 40% годовых чистого дохода в рупиях на это число получим в средне 27.7% годовых в валюте! Такие средние значения являются недостижимыми для подавляющего числа хедж-фондов — точно не прогадал тот, кто 10 лет назад поверил в индийский рынок…

 

китайский юань к доллару

Наконец, китайский юань оказался единственной валютой, которая укрепилась к доллару за 10 лет — в среднем в 1.3 раза. А это значит, что доход китайского рынка примерно в 25% годовых нужно умножить на 1.3 — умножаем и получаем около 32% годовых! Еще один прекрасный результат для своих инвесторов.

 

Вывод

По результатам БРИК можно условно разбить на аутсайдеров (Бразилия, Россия) и лидеров (Индия, Китай). С одной стороны это может означать больший потенциал к будущему росту у Бразилии и России, но тут следует учитывать экономические и политические реалии. Во всяком случае по полученным средним показателям фонд БРИК на достаточно длительных промежутках выглядит перспективно и заслуживает включения определенной доли в портфель инвестора.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика