Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Рынки падают, а золото растет…



 

Сильная коррекция рынков, случившаяся сразу в начале года, пока что не думает сбавлять обороты. Обеспечив январское падение мировых индексов, коррекция продолжается и в феврале:

 

рынки в феврале 2016

 

К сожалению, корреляция активов в данном случае не может сгладить результат: по итогам года примерно в одинаковой просадке оказываются рынки Америки, Европы, Азии и Южной Америки — и даже Канады с Австралией. Рынки 10-летних облигаций, обладающие примерно нулевой корреляцией к рынку акций, при этом вполне предсказуемо ведут себя более спокойно, однако не могут показать доходность, которая смогла хотя бы немного компенсировать текущую просадку по акциям:

 

major_bond

 

Т.е. за годовой промежуток облигации смогли просто не упасть и сохранить свою стоимость примерно на уровне наличных денег — поэтому доллар, несмотря на свою среднюю инфляцию на уровне 2-3% в год при текущей годовой просадке рынка американских акций в 11% смотрится в такой ситуации выгодным вариантом. Особенно это актуально для России с ее девальвацией рубля к доллару на уровне 30% в 2015 году — но в данный момент я рассматриваю портфель именно в рамках валютной доходности. Значит ли это, что в текущей ситуации нужно хотя бы частично переводить акции в облигации и кеш?

Не исключено, что такой игрой сейчас занимаются некоторые взаимные или хедж-фонды, опасаясь углубления кризиса — но для долгосрочного портфельного инвестора важным является лишь грамотно сбалансированный портфель, который позволяет чувствовать себя относительно спокойно при большинстве событий на рынке. Кроме тактики усреднения (регулярной покупки активов), которая лучше показывает себя именно на стагнирующих и падающих рынках, в портфеле инвестора может находиться инструмент, который практически всегда имеет отрицательную корреляцию с мировыми индексами акций — это золото. Проще говоря, во время падения мирового рынка акций золото растет, что подтверждается и текущими наблюдениями:

 

рост золота в кризис

 

На графике хорошо виден подъем в первую неделю нового года и достаточно сильный рост, начиная с последней недели января. Если брать с начала года, то рост золота составил 15%, что примерно равно падению рынка акций за целый год. Итого, портфель лежебоки из трети золота, трети акций и облигаций с учетом данных последних двух недель в 2016 смог бы вырулить в зону около нулевой доходности (если же брать период за последний год, то на результат дополнительно повлияет выплата дивидендов по акциям и купонного дохода облигаций). Лично я не рекомендую держать золото в доле, большей чем 10% — однако на кризисных участках золото несомненно способно очень неплохо подтянуть доходность портфеля вверх.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика