Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Рентные опционы

рентные опционы

Рентные опционы в России это скорее экзотический вид инвестирования, в отличие от Америки. Одна из причин состоит в том, что рентные опционы удобны при переезде в поисках работы, что в Америке (и Европе) встречается значительно чаще, чем в России. В целом есть две основные возможности заработать на рентных опционах.

Первая состоит в том, что владельцу квартиры или собственного дома срочно нужны деньги. Причины могут быть разные — в том числе указанный выше переезд в другой город, на что всегда нужны средства. При этом продажа собственности — дело не быстрое. Поэтому владелец может заключить с клиентом рентный опцион, по которому он имеет какое-то право проживать в своей квартире либо доме (скажем, один или два года), после чего начинает оплачивать аренду своей бывшей собственности. Взамен ему достаются быстрые наличные деньги. Однако работа на новом месте может не сложиться и ему захочется вернуться обратно. На этот случай в договоре прописывается цена выкупа, которая включает уже полученную сумму плюс процент — но собственность остается за прежним владельцем. По сути последняя ситуация примерно схожа с тем, как если бы владелец получил кредит в банке — однако банки довольно медлительны и не всегда предсказуемы, что дает рентному опциону преимущество как ликвидному инструменту на рынке.

Вторая ситуация может быть такой. У владельца собственности есть недвижимость на продажу, но в ней не сделан ремонт. «Сырая» квартира стоит заметно дешевле (если вообще ликвидна), но делать ремонт либо нет денег, либо желания. Но и продавать по заниженной цене тоже жалко. В этом случае также можно заключить рентный опцион с человеком, который делает ремонт за свои деньги, в результате чего недвижимость стоит уже дороже, чем сумма стоимости сырой квартиры и деньги, вложенные в ремонт. Допустим, квартира без ремонта стоила 150.000, ремонт — 25.000, после чего оценочная стоимость продажи стала 200.000. Инвестор (сделавший ремонт) теперь может торговать правом на покупку за 200.000, из которых владельцу идет либо 150.000, либо немного больше. В результате в выигрыше остаются оба.

Несмотря на новизну, данные виды опционов постепенно распространяются в Москве и других крупных городах.

 

Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Предыдущий пост
Следующий пост
Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика