Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Регулятор Белиза «держит марку»



Регулятор Белиза

 

Последнее эхо в деле компании «Пантеон Финанс» еще раз показало, что такое офшорные регуляторы. Международная комиссия по финансовым услугам (IFSC) Белиза, «проявила бдительность» и накануне предупредила пользователей относительно трех стоящих в ее реестре компаний, в том числе и насчет скандально известной в России и Украине компании Пантеон Финанс (Panteon Finance Ltd.).

Учитывая то, что брокер не просто не выполняет своих обязательств с конца января 2015 года, а примерно с середины мая закрыл последние офисы и перестал существовать онлайн, отсутствие в течение девяти (!) месяцев какой-либо реакции от регулятора иначе как издевательством назвать нельзя. По некоторым сведениям, данный регулятор хотя не имел полного доступа к контролируемой компании иначе, как только с ее согласия (что типично для всех офшоров), но тем не менее должен быть вести формальную ежеквартальную отчетность. С учетом сказанного выше становится очевидно, о каком вообще уровне контроля компаний и защиты инвесторов хотя бы путем своевременных предупреждений идет речь.

И это, кстати, несмотря на то, что к регулятору делались многочисленные обращения инвесторов Пантеона — однако все они получали лишь автоматический ответ о доставке сообщений, дальше чего дело просто не шло. Так что нынешнее предупреждение на сайте IFSC выглядит крайне забавно:

 

Настоящим сообщается, что компания PANTEON FINANCE LTD, зарегистрированная по адресу Белиз, г. Бельмопан, бульвар Маунтейн вью, Гарден Сити Плаза, оф.5, больше не имеет лицензию Международной комиссии по финансовым услугам Белиза (IFSC) на осуществление торговли ценными бумагами или иной деятельности, связанной с предоставлением финансовых услуг на международных рынках. Инвесторам и другим заинтересованным лицам рекомендуется принять это к сведению и проявлять осмотрительность

 

Забавно оно хотя бы потому, что самое позднее с мая 2015 вообще отсутствует физическая возможность как стать инвестором мертвой компании, так и пользоваться ее брокерскими услугами. По сути единственное место, где она официально оставалась, как раз и было сайтом белизского регулятора. В итоге вряд ли остался хотя бы один человек, которому было бы полезно такое «предупреждение».

Поэтому в заключение стоит лишний раз напомнить о том, с какими рисками сталкиваются инвесторы офшорных компаний. Бегите от любых из них, где будет только упоминание о подобном «регулировании», если не хотите в один не очень прекрасный день столкнуться с проблемами вывода средств из поднадзорной компании — и иметь возможность решить ее только на территории регулятора по законам его страны.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика