Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Два вида страховых программ

отличия накопительного и инвестиционного страхования

 

Накопительное и инвестиционное страхование

Решил чуть более подробно коснуться отличий в накопительных и инвестиционных страховых программах (последние также носят название unit-linked или английский способ инвестирования). При том, что у данных программ много сходства, они предназначены для разных целей и в идеале должны составлять единый портфель инвестора. В чем же состоят основные отличия?

 

инвестиционное и накопительное страхование

 

Пройдемся по перечисленным пунктам, после чего у вас появится больше ясности о различиях в предлагаемых услугах.

 

♦ Инвестиционный риск

В случае накопительного страхования компания берет его на себя, гарантируя инвестору небольшую доходность. В случае инвестиционного страхования инвестору — при необходимости при помощи финансового советника — предлагается самостоятельно выбрать инвестиционные продукты. Это могут быть взаимные фонды и в некоторых случаях ETF крупных управляющих компаний (Fidelity, BlackRock и пр.), фонды недвижимости, золота и др. Однако ввиду непредсказуемости рынка никакой консультант не сможет гарантировать результат и ответственность за следование советам консультанта полностью лежит на инвесторе. Поскольку страховой полис не является имуществом, подобно акциям или облигациям, страховые продукты защищены от посягательства третьих лиц.

 

 Размещение активов

Здесь видим прямую связь с инвестиционным риском — его несет тот, кто выбирает направление инвестиций. На практике получается примерно следующее — программа накопительного страхования ведет себя аналогично банковскому депозиту, т.е. вам заранее известно, какой доход и через какой период времени вы получите; рост капитала тут может быть представлен как прямая линия. При инвестиционном страховании unit-linked доход из года в год будет колебаться, в отдельные года не исключены и отрицательные значения — но при долгосрочных вариантах и грамотном портфеле можно рассчитывать на средний доход примерно в 2-4 выше, чем при накопительном страховании. Инвестиционное страхование может быть так же автоматизировано, как и накопительное — суммы будут автоматически сниматься с карты и инвестироваться компанией в выбранной пропорции в выбранные вами фонды.

 

Величина страховой выплаты

Один из ключевых пунктов, по которому различаются программы. Накопительное страхование в большинстве случаев включает в себя либо освобождение наследников от уплаты взносов, либо выплату им фиксированной в договоре суммы (вне зависимости от того, сколько уже было внесено) при потере трудоспособности или смерти застрахованного лица. В программах unit-linked по умолчанию прописана выплата наследникам 101% от имеющейся на счету суммы (инвестиционного результата). Тем не менее, обе программы оформляются в виде полиса страхования жизни (поэтому иногда говорят, что unit-linked — это инвестиции под видом страхования для оптимизации налогов). Как в накопительном, так и в инвестиционном страховании имеется четкая процедура наследования, однако в последнем случае принятая наследниками сумма будет зависеть от рыночной ситуации — т.е. определяется текущей стоимостью ранее приобретенного пая.

 

 Прозрачность определения доходности

Даже у иностранных фирм накопительного страхования как правило не сообщается, какой доход получила компания от инвестиций клиента. Чтобы исключить рискованные операции и работу по принципу пирамиды, такие компании проходят проверки сторонних аудиторов до четырех раз в год. Тогда как в инвестиционном страховании unit-linked все абсолютно прозрачно — клиент видит свой счет онлайн и получает 100% от выбранной им самим инвестиционной модели (за вычетом комиссий компании и с учетом ее бонусов).

 

Представители накопительного страхования:

 

  • National Western Life

  • PPF Life Insurance

  • Fortuna Life Insurance

  • Российские компании

 

Представители инвестиционного страхования:

 

  • Компания Investors Trust

  • Компания Hansard

  • Компания RL 360

  • Российские компании

 

Крупные российские страховщики объединены в ассоциацию страховщиков жизни, актуальный состав которых можно увидеть здесь: http://aszh.ru/member-association/full-members/. Четыре компании — Альянс Жизнь, МетЛайф, PPF Life Insurance и ЭРГО Жизнь — имеют иностранных акционеров с долей участия от 50% (МетЛайф) до 100% (остальные компании). Примерно половина российских компаний предлагает не только классическое (накопительное), но и инвестиционное страхование — однако количество доступных продуктов там заметно меньше, чем у международных инвестиционных страховщиков. К тому же комиссии в российских программах выше — так, в инвестиционном продукте Investors Trust «S&P500 Index» инвестор получает 100% прибыли, тогда как в продукте от Сбербанка «СмартПолис» клиент получит лишь 80%.

 

инвестиционное страхование

 

Какие еще различия есть между накопительным и инвестиционным страхованием? В накопительной страховке можно обговорить, что именно вы желаете застраховать (травму, болезнь, смерть), тогда как инвестиционное страхование этот пункт не включает. В накопительной страховке как правило нельзя ни приостанавливать уплату взносов, ни досрочно снимать деньги — в инвестиционном страховании оба пункта возможны, хотя и по окончании начального периода. Накопительное страхование в рамках одной программы почти всегда работает с одной валютой (рубли или доллары), тогда как инвестиционное страхование позволяет создать внутри одного счета валютную диверсификацию. Наконец, накопительное страхование предусматривает ежегодный рост той части капитала, которая направляется на страхование инвестора — поскольку чем старше становится человек, тем выше риски для его жизни. В инвестиционном страховании весь капитал независимо от возраста направляется на получение дохода с фондового рынка.

 

 

К выбору страховой компании (в том числе зарубежной) следует отнестись очень серьезно. Например, совсем недавно на международном рынке действовала компания Belvedere, которая предлагала клиентам ряд высокодоходных фондов. К примеру, ее хеджевый фонд Kijani Commodity Fund с 2011 по 2014 годы показал годовую доходность от 20 до 40%, причем за это время имел только один (!) отрицательный месяц. С марта 2015 фонд прекратил выполнять свои обязательства, а против самой Belvedere было инициировано расследование. В настоящий момент активы компании перешли к страховщику Custodian Life. Следовательно, если клиент имел такие рыночные активы, как биржевые фонды, облигации и пр., то с большой вероятностью данная ситуация его не коснется — что подтверждает высокую степень защищенности инвесторов. Однако вкладчики фондов, работающих по принципу пирамиды, вполне могут лишиться своих средств — после процедуры ликвидации фонда выплаты будут осуществляться из имеющегося фактического остатка. Большая же часть, скорее всего, в результате мошеннических действий уже оказалась на других счетах. Российские компании накопительного типа в случае отзыва лицензии (банкротства) также не имеют прописанных в законе механизмов возврата средств вкладчиков (как, например, для банков в случае АСВ).

Достоинства страхования в зарубежных компаниях накопительного типа:

 

Высокая страховая защита при невысоких премиях

Зарубежные компании зарегистрированы в странах, где существует многолетняя практика защиты капитала и имеется возможность перестрахования у крупнейших международных перестраховщиков.

 

Надежность

Россия пока остается развивающейся страной с не очень стабильной политической и экономической системой. Инвестируя на срок от 10 лет лет вы должны быть уверены, что за этот период в стране все будет нормально. Эту надежность обеспечивают компании, зарегистрированные в стране с рейтингом А и выше, и инвестирующие в экономику таких же надежных стран. Россия такой страной не является, ее рейтинг обычно находится между инвестиционным и спекулятивным.

 

Взносы и выплаты — в свободно конвертируемой валюте

Российские компании, в отличие от зарубежных, принимают взносы и дают гарантии по выплатам в основном в российских рублях — таким образом, ваши накопления подвергаются значительным валютным рискам при инвестировании на длительные сроки (свыше 10 лет).

 

Гибкая система выплаты страховой суммы

По окончании программы вы можете либо получить всю накопленную сумму на свой счет в банке либо заключить договор пенсионного страхования на выплату накопленного капитала в виде регулярной (ежемесячной, ежеквартальной) пожизненной пенсии.  Есть также возможность выплаты накопленного капитала в виде регулярных премий в течение определенного срока (5-10-15 лет).

 

В заключении интересно будет сравнить и особенности метода unit-linked по сравнению с зарубежным брокером:

 

способы зарубежного инвестирования

 

По поводу наследования можно, впрочем, сделать уточнение. Невозможность вернуть свои средства касается лишь случая потери доступа к счету и подтверждающих документов; при их наличии и своевременном обращении такая ситуация выглядит как нечто исключительное. Ряд американских брокеров к тому же позволяет открыть так называемый совместный счет (Joint Tenants), который позволяет владеть счетом более чем одному человеку. Тем не менее, недостатки у такого способа есть: аналог счета в России отсутствует и при декларировании налогов могут возникнуть трудности. Второй минус в том, что в США с сумм порядка 60 000 $ действует налог на наследство (около 20%), который может быть удержан со счета. Подсчет всех комиссий говорит, что программы unit linked за счет бонусов и экономии на налогах на дистанции оказываются выгоднее брокерского счета, хотя комиссии в его случае ниже, чем у инвестиционных программ.

 

Резюме

Все-таки, какой тип страхования выбрать? Накопительный тип хотя и отвечает целям накопления капитала, но отдает заметно больший приоритет защите (как правило своей семьи). Инвестор знает, что если с ним что-то случится, то семья гарантированно в этот момент получит больше, чем он вложил. Иногда это может быть гораздо большая сумма, что делает этот вид страхования дополнительно привлекательным. Инвестиционное страхование — это в некотором смысле инвестирование «для себя». Инвестор исходит из того, что в запасе у него много времени, и рассчитывает на более высокий доход, чем получит в рамках накопительного страхования без наступления страхового случая. Т.е. здесь приоритет отдается не защите, а приумножению капитала. При неудачной для себя и рынка ситуации наследники инвестора могут получить меньшую, чем вложения, сумму, поскольку она будет определяться рыночным результатом.

 

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика