Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

Компания QBF portfolio management

 

обзор компании QB Finance

 

Компания QBF portfolio management (бывшая QB Finance) работает на мировых рынках с 2008 года и использует широкий спектр возможностей для заработка как для себя, так и для своих клиентов. Среди инструментов, с которыми работает компания, могут быть названы акции, облигации, драг. металлы, сырье, депозитарные расписки, биржевые фонды (ETF), недвижимость, валюта и т.д. Имеет подразделения в виде венчурного фонда QB Venture и компании QBF Asset Management.

QBF portfolio management заключает с любым клиентом два договора: соглашение о прямом доступе к рынку ценных бумаг США (Agreement on direct access to the U.S. equities market), сделанному на двух языках — а также договор о предоставлении услуг «Доверительного управления» в рамках названного выше общего соглашения и касающийся уже конкретной, выбранной клиентом услуги.

Одна из особенностей оказания услуг заключается в лимитировании максимального уровня риска для клиента в размере 25% от суммы, переданной в управление (имеется в виду первоначальная сумма вклада). Данное положение прописано в регламентирующих отношения клиента и компании документах. Более того, при значительных суммах инвестирования компания нивелирует 100% рисков, что также указывается в договоре. Адрес компании: Москва, Пресненская наб., д.8, стр.1, ММДЦ «Москва — Сити», МФК «Город Столиц», 12 этаж.

 

Партнерами компании называются:

 

  • Альфа-Банк — Россия, Москва, 107078 | ул. Каланчевская, 27

  • JP Morgan Chase&Co. — 270 Park Ave. | New York, NY 10017-2070 | USA

  • Lek Securities — 140 Broadway, 29 | New York, NY 10006 | USA

  • Piraeus Bank — 25700, 1 Spyrou Kyprianou Ave. | 1065 Nicosia | Cyprus и др.

 

Анонсируемые преимущества компании по сравнению с конкурентами:

 

  • Ограничение максимального уровня риска для клиента (по договору).

  • Индивидуальная работа с каждым клиентом;

  • Личный Финансовый советник;

  • Коллегиальное принятие решений по реализуемой стратегии;

  • Прозрачность клиентского портфеля, обеспечиваемая регулярной отчетностью;

  • Окупаемость инвестиций, рассчитываемая как на долгосрочный, так и краткосрочный период

 

Документы компании

 

лицензия: № 077-12805-100000 (брокерская деятельность)

 

лицензия: № 077-12816-010000 (дилерская деятельность)

 

лицензия: № 077-12828-001000 (управление ценными бумагами)

 

5 марта 2014 г. QB Finance вступила в Национальную Ассоциацию Участников Фондового Рынка (НАУФОР) — крупнейшая саморегулируемая организация на фондовом рынке, состоящая из более чем 250 компаний. Помимо этого, имеет рейтинг о высокой надежности Кьюби Финанс от рейтингового агентства «Эксперт Ра».

 

Инвестиционные продукты QBF

Для инвестора компания интересна прежде всего инвестиционными стратегиями, хотя порог входа тут колеблется от высокого до очень высокого — тем не менее отдельные продукты находятся в пределах досягаемости среднего вкладчика. Однако кратко говоря о схеме работы можно отметить, что денежные переводы идут через Кипр (точнее, кипрский Piraeus Bank), затем поступают в американский LEK Securities, а управляет деньгами российская структура. Подобным образом работала компания Хартимо, и результат был печальным — побег директора с деньгами. Тем не менее у компании есть услуга консультационного управления на открытом клиентом брокерском счете. Это плюс, поскольку должно исключить неторговый риск — но требует некоторой подготовленности клиента и пассивным инвестированием не является. Между тем при четком следовании инструкциям консультанта доходность по логике должна быть сопоставимой с заявленной для той или иной стратегии. Четыре типа предлагаемых стратегий подразделяются компанией на 2-4 отдельных продукта, которые и предлагаются инвестору. Рассмотрим и кратко проанализируем эти продукты.

 

1. Стратегия защиты рублевых активов

 

В рамках этой стратегии представлены два продукта: «депозитный взвешенный портфель» и «хеджирование рублевых рисков».

Минимальная сумма вклада по текущему курсу порядка 18.000 $. Считая среднюю целевую доходность около 25% и вычитая из нее треть прибыли в виде вознаграждения управляющему, получаем около 17% в год в рублях. Это лишь чуть выше актуальных ставок банковского депозита, что при защите неполной (на три четверти) защите капитала  и заметной инфляции вряд ли является удачным инвестиционным решением. Примерно три четверти портфеля составляют акции, что делает его уязвимым для кризиса. Кроме того, не представлена предыдущая доходность.

Вторая стратегия QBF portfolio management, по сути, рассчитана на инвесторов, ожидающих ослабление рубля — хотя нельзя сказать, что она однозначно усиливает его падение. Были годы, когда это происходило — но в 2008 и 2014 году хеджирование позиций привело к меньшему, чем само ослабление (по сути просто покупка долларов в начале года с продажей в конце), прибыли инвестора. Неудивительно, что прошлый 2014 год оказался самым удачным из-за событий в его конце — и хотя рубль в данный момент потихоньку слабеет, вряд ли к концу года он достигнет показателей конца 2014, так что заметной прибыли по стратегии ожидать вряд ли стоит. Вознаграждение управляющего тут на 10% ниже, чем в предыдущем случае, зато есть 2% комиссии за вход. Несмотря на то, что 95% капитала со слов компании оказываются под защитой, стратегия по предыдущим и актуальным показателям не выглядит хорошим вариантом вложения средств.

 

2. Высокодоходная стратегия

 

Представлена тремя продуктами: IPO портфель, высокодоходный валютный портфель и валютный портфель.

В виде статистики в первом случае представлены самые успешные компании — однако непонятно, в какой доле они приобретались и как вели себя другие приобретенные активы. Доходности самой стратегии нет. Инвестирование в компании на стадии IPO относится к венчурному инвестированию, которое может дать как высокий доход, так и принести заметный убыток. Это видно и по уровню защиты капитала, который для данной стратегии составляет всего лишь 50%. Т.е. это однозначно агрессивный актив, который должен приобретаться небольшой долей — при входном пороге в 100.000 $ это означает суммарные инвестиции в размере по крайней мере нескольких сотен тысяч долларов.

Что можно сказать по второму портфелю? Заметен высокий входной порог и по-прежнему высокий уровень риска с уровнем защиты капитала лишь 50%. Тем не менее указанная предыдущая годовая доходность в 2012 и 2013 составила около 30% годовых в валюте (инвестору — 20%), что является великолепным показателем для практически любого западного хедж-фонда, особенно в последние годы, когда во многих проявилась тенденция к снижению и без того невысокой доходности. Что и настораживает.

В третьем портфеле валютам, напротив, отведена только малая часть — заметна достаточно широкая диверсификация по агрессивным активам при включении небольшой доли низкодоходных облигаций. Все это в целом снижает максимальную прибыль, но в некоторой степени стабилизирует результат — как видно, за два с половиной года он совершенно не уступает потенциально более доходному предыдущему случаю. Еще одним плюсом является пониженный в два раза входной порог.

 

3. Средневзвешенная стратегия

 

В нее входят: индексный ETF-портфель, средневзвешенный валютный портфель и средневзвешенный портфель.

Первый портфель является самым доступным для инвестирования у QBF portfolio management, который начинается с 10.000 долларов — той самой суммы, с которой можно самому открыть счет у зарубежных брокеров и купить их самому. Остается неясным, идет ли речь о пассивной стратегии (купил-держи) или же по данному инструменту предполагается трейдинг той или иной степени активности. Снова нет предыдущей доходности. Комиссия за успех ниже, чем в других случаях — всего 15%; при этом 1% комиссии за управление хотя и выше комиссии самих ETF, но ниже российских ПИФов, берущих за управление в среднем 3-5% годовых.

Второй случай представляет сбалансированный портфель — количество акций около 50-60% считается стандартным вариантом. Видна возросшая доля менее агрессивных облигаций и валют (последние не являются агрессивным активом, если торгуются с низким плечом или вообще без него). Достойная доходность, по двухлетней истории равная более агрессивным стратегиям, хотя входной порог довольно высок.

Третий вариант снова предлагает доходность на уровне 30% в год, из портфеля убраны валюты и заменены аналогичным числом акций; тем не менее уровень защиты капитала аналогичен предыдущей стратегии.

 

4. Консервативная стратегия

 

Включает в себя четыре продукта, которые отличаются очень высоким входным порогом, низкой доходностью и очень высокой степенью защиты капитала.

 

Отзывы о QB Finance

1 февраля 2012 года суд постановил:

отзыв о Кьюби Финанс

 

Комментарий представителя компании:

 

Данное дело действительно было. Одна компания не выполнила в полном объеме свои услуги, другая компания отказывалась оплачивать в полном объеме услугу. Отсутствие конструктива с обоих сторон привело к обращению в суд. При разрешении споров, когда стороны не могут прийти к взаимовыгодному решению, приходится прибегать к третьей стороне.

Это единственное дело, в котором участвовало общество.

По профессиональному направлению у КФ нет нареканий ни со стороны судебных органов, ни со стороны ФСФР.

 

Кроме того, есть несколько жалоб за назойливые звонки от компании по неизвестно откуда взявшейся телефонной базе. Но в плане управления капиталом те немногие отзывы, что есть в сети, положительные.

 

Мое мнение о QBF portfolio management

В компании на мой взгляд присутствует неторговый риск — российские рейтинги и лицензии для меня не ориентир, а доходность (и главное, ее стабильность) такова, какую не показывает ни один из известных мне хедж-фондов на периоде от пяти лет и выше. Несмотря на заявление о страховании средств компанией AIG — одной из крупнейших страховых компаний мира — прецедентов о выплате российским инвесторам денег я не нашел. Более того, сам представитель QBF portfolio management высказывается насчет этого страхования весьма откровенно:

 

Дело в том, что страхование D&O страхует не сами счета клиентов, а именно директоров в ходе судебных дел. То есть вам выплачивают долги сами директора, а AIG покрывает расходы директоров. Исходя из этого, могу сказать, что если вы и найдёте не то, что бы официальный документ, а даже статью про то, как AIG выплачивает деньги инвесторам, то это будет откровенная липа, т.к. AIG вам ничего не может быть должно. Получается, что если кто-то и будет судиться с AIG за то, что они не выплачивают деньги по страховке, то это явно не вы и явно не публично.

 

Как я отмечал выше, даже доходность 10-15% в год на долгосрочном периоде (в среднем) является целью многих управляющих компаний, за которую периодически приходится платить отрицательной годовой доходностью. У компании же нет или почти нет даже отрицательных месяцев. Нет подтвержденного крупного аудитора. В этой связи, а также ввиду кипрской схемы приема средств, без возможности доверительного управления через торговый пароль у надежного мирового брокера (стандарт — Interactive Brokers) инвестиции в QBF portfolio management считаю слишком рискованными.

 

 

Поделиться в соцсетях

  • Ольга Миронова

    Являюсь клиенткой QBF. Очень довольна, всегда помогут во всем разобраться, отношение к Клиенту просто КЛАСС. Меня многому научили. Я довольна. Все молодцы, и профессионалы.

  • Максим Орлов

    QBF достаточно крупная компания и я доволен своим выбором. Так как большого опыта торговле нет, то мне было важно получить информацию об основах. Я всегда знаю, что при возникновении любых вопросов можно созвониться или списаться с моим менеджером. Регулярно приходят отчеты об эффективности выбранной стратегии. Все как часы. Спасибо Вам за работу!

  • Andrey Shvalbe

    Ребята, вы бы старались не так активно или хоть содержание постов в разных блогах меняли 🙂

  • Борис

    На сайте информация о гарантиях не предоставляется. Самое интересное, что для того, чтобы ее получить НЕ клиентам компании, нужно прийти непосредственно в офис компании. Неужели это такой секрет?
    Что делать?

  • Andrey Shvalbe

    Весь мой предыдущий опыт говорит, что любые «секреты», особенно в высокодоходных проектах и особенно в России (хотя не только), рано или поздно заканчиваются для клиентов плохо. Что делать? Не гоняться за высокой доходностью, а инвестировать надежно в тех местах, где механизмы защиты средств секрета не представляют. Еще не терявшие деньги обычно проявляют большую толерантность к риску — но лишь до тех пор, пока крупно не обожглись.

  • Варвара

    Хочу поинтересоваться, нет ли какого-нибудь ресурса, где можно было бы узнать о реальных выгодах при работе через ДУ, например с QBF? Рейтинги, мониторинги, отчетность?

  • Andrey Shvalbe

    Доверительное управление — очень общее понятие. Есть хедж-фонды, общие фонды банковского управления, паевые фонды, взаимные фонды, биржевые фонды… есть разные типы устройства фондов с разными рисками, и некоторые из них оказываются финансовыми пирамидами. Например, рейтинги, награды и мониторинги были у пирамид вроде ММСИС или Форекс Тренд. По отдельным направлениям ресурсы есть, например для ПИФов это nlu.ru. Но чтобы сложилась общая картина, нужно долго и серьезно изучать каждое отдельное направление. Даже если вы сравните все варианты и найдете максимальную доходность с хорошей надежностью, то это вовсе не значит, что нести деньги нужно именно туда.

  • Маргарита Логинова

    Так все же компания платежеспособная или нет?

  • Andrey Shvalbe

    Я не слежу за состоянием дел в ней — отзывы встречаются разные, в том числе тех, кто по их словам инвестировал в компанию. Некоторые жалуются на плохие результаты управления, некоторые утверждают, что есть задержки при выводе средств. Третьи говорят, что все хорошо.

  • Natalya Zlobina

    Читаю отзывы в интернете. У нас либо «лохотрон», либо «риклама галимая» (извиняюсь за мой французский, но из песни слов не выкинешь… Принимать эту информацию бесполезно, лучше сразу обращаться в компанию

  • Andrey Shvalbe

    Проблема в том, что очень большое число компаний в итоге подпадают под описанное определение. Россия — страна пирамид со времен Мавроди. Поэтому нужно не обращаться в компанию, где вас разумеется уверят в надежности, а в идеале понимать механизмы защиты ваших средств от неторговых рисков, чтобы в дальнейшем не кусать локти. Не хотите полагаться на мнение других — значит, нужно самообразовываться. Напомню, что представитель пирамиды Пантеон Финанс был в Экономическом совете Совета Федерации России (на гос. сайте рядом с ВТБ и Альфа-банком), а к примеру МИГ Инвест говорил о сотрудничестве с Interaktive Brokers и крупнейшими американскими клиринговыми компаниями. С другой стороны, компании не пирамиды очень нечасто способны обыгрывать рынок, если брать достаточно продолжительную дистанцию.

  • Natalya Zlobina

    Понятно, что в первую попавшуюся компанию нельзя нести все свои деньги. Инвестировать надо уметь. Какими критериями лучше руководствоваться при выборе ДУ?

  • Andrey Shvalbe

    При выборе ДУ можно руководствоваться тем, что около 80% (по разным источникам на разных отрезках — немного больше или меньше) активно управляемых фондов проигрывают пассивному инвестированию в индексы на дистанции около 10 лет. На меньших промежутках ближе к лотерее — результат никому не ясен. Так что лучше иметь инвестиционный портфель у надежного зарубежного брокера и зависеть только от рынка. При этом при обилии финансовых пирамид в России наиболее надежными на мой взгляд являются ПИФы, поскольку взяли защитный механизм из американских взаимных фондов. Есть еще варианты алгоритмической торговли и прямого ДУ у крупных брокеров — главная проблема там в существенной комиссии за прибыль, что на дистанции позволит вам обыграть рынок только при сильном везении. Вкратце так.

  • Дмитрий

    Могу сказать одно. Сам не инвестировал в QBF, но мой друг с ними работает с 2012 года — доходности ниже 18% у него не было. Сам видел все отчеты, в связи с чем сам планирую сейчас вложиться. Сказать, что он доволен, значит не сказать ничего.
    Кстати, по выводу денег — с его же слов никаких проблем не было ни разу.
    Повторюсь. САМ не инвестировал!

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика