Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

PWC — крупнейшая аудиторская сеть

PWC, обзор аудитора

Введение. Зачем нужна аудиторская компания?

Специалисты и крупные бизнесмены точно знают, что она выполняет важную роль – проводит независимую экспертизу финансово-хозяйственной деятельности организации, консультирует заказчиков, помогает устранить ошибки финансового менеджмента и улучшить работу.

Кому интересны результаты аудита?

Во-первых, акционерам и владельцам фирм, которые хотят быть уверены в правильности отчетов, предоставленных менеджерами компании, справедливости распределения прибыли, отсутствии мошеннических действий и законности финансовых операций.

Во-вторых, государству, заинтересованному в получении полного объема налогов с корпораций в полном соответствии с законодательством, для подтверждения чего требуются независимые экспертные заключения.

В-третьих, получить гарантии надежного сотрудничества хотят поставщики услуг и товаров для корпораций, партнеры по бизнесу, владельцы ценных бумаг и другие, так называемые, «третьи лица».

Почему среди множества аудиторских компаний тысячи фирм выбирают PwC?

Потому что именно PricewaterhouseCoopers почти 170 лет известна во всем мире качеством своих сотрудников и оказываемых услуг. Вернее, до 1998 года существовали две огромные сети: «Прайс Уотерхаус» и «Куперс энд Лайбранд», которые были слиты в одну, образовав современное длинное название.  Ниже увидим, всегда ли это качество PwC находилось и находится на высоком уровне.

 

Структура и глобальная сеть PwCIL

PricewaterhouseCoopers International Limited (PwCIL) – это не одна компания, а целая глобальная сеть, объединяющая в себе более 50 дочерних организаций. Прайсвотерхаузкуперс (PwC) – одна из таких «дочек», которая включает более 800 мелких и крупных аудиторских и консалтинговых фирм, принадлежащих более чем 8 тысячам партнерам в 158 странах мира.

мировое присутствие pwc

PwCIL является «зонтиком» для аффилированных фирм и осуществляет предпринимательскую деятельность в интересах всей сети членов, но не предоставляет профессиональные услуги клиентам. Аудиторские и консалтинговые услуги оказывают исключительно дочерние компании и их филиалы.

«Глобальное руководство» располагается в Лондоне и включает в себя международного председателя от PwCIL и четырех региональных председателей (старших партнеров), курирующих Великобританию, США, Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион. Оно обеспечивает согласованность качества обслуживания и соблюдение корпоративных стандартов и ценностей сетевых фирм.

«Совет глобальных директоров» включает 15 человек, работающих по основным функциональным направлениям:

  • консалтинг
  • страхование
  • глобальный человеческий капитал
  • глобальные клиенты и отрасли
  • глобальные рынки
  • стратегическое развитие
  • администрирование и операционное управление
  • предпринимательство и инновации
  • налоги и право
  • риски и т.п.

Это основной орган управления и контроля, его ключевыми обязанностями являются утверждение стратегии, защита и расширение бренда PwC, разработка политики и регламентов.

Каждый национальный офис является самостоятельным юридическим лицом, работающим с конечным потребителем. Корпорация оказывает брендовую, юридическую, консультационную помощь своим сетевым организациям. Ответственность по своим обязательствам несет каждая фирма в отдельности. PwC не является единым партнерством, т.е. организации не связаны между собой юридически.

 

Большая четверка аудиторских компаний

Рынок аудиторских услуг является одним из самых высококонкурентных. Общее число международных и национальных фирм, оказывающих аудиторские, консалтинговые и иные юридические услуги по сопровождению бизнеса, определить очень сложно — но есть на этом рынке четыре крупнейших аудиторских транснациональных корпорации, которые фактически поделили между собой самых богатых и влиятельных клиентов.

«Большой аудиторской четверкой» (Big Four) называют компании PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte Touche Tohmatsu (Deloitte), Ernst & Young (EY), Klynveld Peat Marwick Goerdeler (KPMG). Они занимают почти равные доли международного рынка, но за лидирующую позицию с переменным успехом борются Прайс Вотерхаус и Делойт Туш, оставляя немного позади Эрнс энд Янг с КПМГ.

Pricewaterhouse, Coopers и Deloitte были созданы одновременно в 1849 г., KPMG основана в 1870 г., а EY начала работу в 1903 г. Почти до конца 20 века существовало восемь крупнейших аудиторских организаций, но к настоящему времени «Большая восьмерка» превратилась в «четверку», в основном путем слияния основных игроков.

Несмотря на серьезную конкуренцию, в работе этих компаний много общего: глобальное сетевое представительство, транснациональная структура управления, стратегия развития и кадровая политика, организационная культура и т.п. Даже официальные сайты всех четырех корпораций построены по одинаковому принципу представления информации и наполнены схожими текстами и идеями. Большая четверка будет подробнее рассмотрена в отдельной статье.

Работа в компаниях «Большой четверки» очень престижна во всем мире. Отзывы сотрудников PwC в Москве отмечают великолепное корпоративное обучение, тренинги и программу наставничества, а также дух сотрудничества и возможность интересных международных командировок. Карьера в PwC высоко ценится потенциальными работодателями, особенно в сфере бухучета, аудита, финансов, менеджмента и т.п. Поэтому конкурс на замещение вакансий очень высокий, а отбор сложный и строгий.

С точки зрения бизнеса дела у компании «Прайс Уотерхаус» совсем неплохи (что неудивительно, поскольку компания учит другие компании улучшать свой бизнес и должна давать личный пример) — так, в 2015 году прибыль PwC составила около 35 млрд. долларов, в 2017 — почти 38 $млрд., в 2018 — более 41 млрд., выйдя на рекордный уровень. Общее число сотрудников также увеличилось и составило более 236 000 человек.

 

Рыночная позиция и услуги Прайсвотерхаускуперс

По количеству аудиторских клиентов из числа крупнейшей сотни мировых компаний (FTSE-100) PwC занимает лидирующее место. В более широком сегменте (FTSE -250) первенство PricewaterhouseCoopers также неоспоримо. Количество сотрудников и стран, в которых имеются члены сети, наибольшее по сравнению с ближайшими конкурентами.

В России Прайсвотерхаускуперс появилась в 1913 году (как «Куперс энд Лайбранд Деллойт»), после длительного перерыва возобновило работу в 1989. Сейчас в российских фирмах сети работает более 2700 человек, 86 партнеров осуществляют общее руководство. Офисы PwC есть не менее чем в 10 российских городах. Более 3000 компаний являются клиентами PwC, из них более 200 входят в рейтинг крупнейших и обеспечивают 63% выручки. Прайсвотерхаузкуперс обслуживает 27% аудиторского рынка в РФ, опережая других известных конкурентов.

Рекламируя потенциальным клиентам деятельность PwC, официальный сайт компании в России предлагает перечень следующих видов услуг:

 

  1. Актуарные

Эти услуги интересны страховым и пенсионным организациям. Специалисты помогут разработать (внедрить) модели оценки рисковых инструментов и рассчитать резервы инвестиционного фонда, оценить бизнес и возможности слияния и поглощения.

 

  1. Аудиторские, анализ и контроль рисков

Для любых компаний предлагается улучшение системы финансовой отчетности и ее автоматизации, адаптация к новым стандартам МСФО и правилам GDPR, внутренний аудит, реинжиниринг бизнес-процессов, разработка технологического управленческого хаба и программы кибербезопасности.

 

  1. Консультационные

Эксперты гарантируют повышение эффективности бизнеса благодаря внедрению знаний и навыков в области сокращения затрат, управления портфелями проектов, росту операционной и финансовой эффективности, применению «Интернета вещей», управлению цепочками поставок и ИТ-системами.

 

  1. Налоговые

Предпринимателям могут помочь подготовить налоговую и финансовую отчетность, наладить собственную систему налогообложения и решить налоговые споры, наладить таможенную деятельность и трансфертное ценообразование. Крупному бизнесу интересны международное налоговое право и налоговые аспекты слияний, налоговый мониторинг и управление рисками, решение вопросов по уплате НДС и акцизов. Частным лицам предлагаются консультации по индивидуальному налогообложению.

 

  1. Сопровождение сделок

Специалисты оказывают помощь при осуществлении сделок с капиталом, слияния и поглощения, в рамках государственно-частного партнёрства, хеджирования и деривативов, долгового финансирования, управления кредитным портфелем и работой с кредиторами. Полезными будут консультации в области стратегии и оценки, разработки бизнес-планов и финансовых моделей, проектного финансирования.

 

  1. Управление данными, подготовка отчетности и XBRL

XBRL – стандарт международного обмена деловой информацией по общим для всех организаций требованиям к отчетности. Профессионалы диагностируют потребности компаний в совершенствовании текущих информационных процессов и разрабатывают системы и модели по внедрению в их деятельность современных ИТ-технологий и XBRL.

 

  1. Управление персоналом, организационным дизайном и изменениями

Разработанные и адаптированные для нужд конкретной компании стратегии и методики управления персоналом, талантами и корпоративной культурой повышают общую эффективность деятельности. Имеется возможность провести глубокую HR-аналитику и современный организационный дизайн в рамках трансформации всей кадровой политики.

 

  1. Форензик

Форензик включает в себя экономическую и корпоративную разведку, расследование мошенничества и коррупции, контроль за соблюдением лицензионных соглашений и санкционных режимов, участие в спорах и судебных разбирательствах, противодействие финансовому терроризму и отмыванию денег. При этом активно используются современные технологии и компьютерная криминалистика.

 

  1. Иные юридические услуги

Сюда относится: банковское и финансовое право, миграционное и трудовое право, коммерческое и антимонопольное право, корпоративное право и интеллектуальная собственность, недвижимость, фармацевтика, энергетика и многое другое.

 

Взаимодействие PWC с клиентами

В соответствии с национальным законодательством каждая фирма самостоятельно формирует свою системы контроля и аудита. Акционерные общества обязательно раскрывают эту информацию на своих официальных сайтах. Как правило, в РФ аудиторская компания выбирается по итогам открытого конкурса и согласовывается с руководящими органами – правлением, наблюдательным советом и т.п. Затем аудиторская организация утверждается годовым общим собранием акционеров.

Аудиторские заключения являются конфиденциальными, поэтому аудиторы не размещают их в открытом доступе, как и список своих клиентов. Но организации-заказчики делают это для подтверждения своей надежности и/или в силу требований закона. Ведь упоминание о том, что аудитором является фирма из «Большой четверки» повышает надежность компании.

В РФ сведения о результатах обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности вносятся самими АО в Единый федеральный реестр (Федресурс), который общедоступен, если сведения не содержат коммерческую или государственную тайну.

Например, ПАО  «Сбербанк» на официальном сайте в своем годовом отчете указывает не только виды выполненных аудиторских и консультационных работ (проверки годовой, консолидированной, промежуточной отчетности), но и суммы выплат за работу, проведенную аудиторами PwC. В п. 1.2. отчета указываются сведения об аудиторе (АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит») и результаты проверки, а в приложении №1 аудиторское заключение приводится полностью. Для акционеров, государства и иных заинтересованных лиц это является гарантией достоверности отчета.

PWC — безупречный аудитор?

Несмотря на полуторавековую положительную репутацию, объединенная PwC с 2000 года была несколько раз замешана в громких скандалах. Например, в России «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» пострадала в деле о налоговых преступлениях «ЮКОС», поскольку ее обвинили в соучастии в легализации преступных доходов. Подобные проблемы были и в японском офисе PwC в связи с махинациями с отчетностью фирмы Kanebo. В Индии заподозрили аудитора в сговоре с компанией Satyam Computer Services и компания должна выплатить около 25 миллионов долларов по иску инвесторов из Индии. В Украине весной 2018 года судебные разбирательства касались деятельности Приватбанка и были поданы против кипрского и украинского отделения PwC с требованием компенсации убытков в сумме $3 млрд. На сотни миллионов ущерба оценивается деятельность компании в 2009 году при обрушении Colonial Bank.

Подобные неприятности и судебные разбирательства возникали и в других аудиторских фирмах, в т.ч. коллег PricewaterhouseCoopers из «Большой четверки». В этих случаях, если компании не удается доказать свою невиновность, ее наказывают штрафами, возмещением убытков, запретами на определенный срок осуществлять свою деятельность, аннулированием лицензии и т.п. Однако в целом аудитор не несет финансовой ответственности в случае банкротства аудируемой компании, как это происходит с брокерами США, входящими в систему SIPC. Следует помнить и о заранее предпринятых мерах при организации транснациональной корпорации: ответственность возлагается только на отдельную фирму, являющуюся самостоятельным юридическим лицом, а не на всю корпорацию.

Для инвестора на мой взгляд описанные случаи повод для того, чтобы безоговорочно не полагаться на аудитора при принятии решения об инвестициях в ту или иную компанию. Тем более, что число скандалов в последние годы скорее растет. Конечно, при качественном аудите в выигрыше находятся все стороны, но тем не менее выше показаны прецеденты, когда разные структуры аудитора PwC (сознательно или непреднамеренно) ввели многих людей в заблуждение и стали причиной потерь очень серьезных сумм. Проверить наличие аудитора в сети PwC можно на официальном сайте pwc.com, выбрав в разделе «About us» пункт «Member firms» и там нужную страну.

 

Российские представители PwC

  1. AO PricewaterhouseCoopers Audit (Москва, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Уфа, Воронеж)

  2. OOO PricewaterhouseCoopers Advisory (Москва, Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург)

  3. OOO PricewaterhouseCoopers Legal (Москва)

  4. PricewaterhouseCoopers Legal CIS B.V. (Москва)

  5. PricewaterhouseCoopers Russia B.V. (Москва, Санкт-Петербург, Владикавказ)

 

Цитаты (Найт Фил, со-основатель Nike):

Сама работа тоже устраивала меня. «Прайс Уотерхаус» похвалялась большим разнообразием клиентуры, сочетанием интересных стартапов и солидных компаний, и все занимающиеся продажей всего мыслимого и немыслимого: пиломатериалов, воды, электроэнергии, продуктов питания. Проводя аудит этих компаний, копаясь в их кишках, раздербанивая их на части, а потом вновь соединяя в одно целое, я также учился на том, как они выживали или погибали. Как они продавали свой товар или нет. Как они попадали в беду и как выкарабкивались из нее. Я вел аккуратную запись того, что давало компаниям возможность работать, а что приводило их к провалу.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи