Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

werbung portfel

Светлый фон

«Пылесосы»

инвесторы как пылесосы

Слушая риторику наших государственных деятелей в последние годы, можно все чаще сделать два противоречивых вывода: мы вроде как и рады притоку иностранного капитала и даже делали попытки улучшить с этой целью имидж страны (см. тут) — но с другой по телевизионным каналам и внутренним выступлениям чиновников иностранные инвесторы предстают скорее как «пылесосы», главная цель которых — высосать богатства страны, ничего для самой этой страны при этом не сделав. И это несмотря на то, что к примеру в Нижнем Новгороде уже более 20 лет живет (и кстати, женат на русской) профессор Кендрик Уайт, который с начала 90-х годов используя свои связи в Америке активно продвигает российские стартапы на международный уровень, пользуясь уважением студентов и русских коллег-профессоров. Однако недавно профессор был обвинен (о, ужас) в отсутствии портретов русских ученых на стенах университета, а сам он благодаря федеральному телевидению был отправлен в отставку — и хотя позднее после писем протеста об охоте на ведьм возвращен в университет (и занимается ровно тем, чем занимался раньше, поскольку за все эти годы не нашлось никаких эпизодов, по которым ему можно предъявить претензии), однако перемещен на более скромную должность.

Поэтому пока мы по факту будем искать проблему в других и видеть в них желание «подсадить кого-то на гранты и увезти», ничего хорошего в плане инвестиций Россию не ждет. Собственно, есть два решения такой ситуации: в том или ином виде опустить железный занавес — или сделать так, чтобы обладателю гранта было выгоднее оставаться в России (если не по деньгам, то по крайней мере получив достойное оборудование для решения поставленных задач). Нефть уже всем набила оскомину — но кроме нее у России есть другой традиционно важный ресурс, который не потерял значения и сегодня — древесина. Разумеется, когда в России закупается лес, но та же Финляндия не хочет вкладываться в переработку лесозаготовительных предприятий, это не очень радует. Тем более, что в стране их крайне не хватает, а техника на 80% состоит из наследия СССР. Тучные годы прошли, а проблема из-за естественного старения оборудования стала лишь острее и резко отличается от ситуации в области нефти. И снова есть два пути: повышать пошлины на вывоз леса или создать условия переработки на месте, которые будут не сильно отличаться от финских — чтобы мотивировать финов предпочесть этот вариант. Хотя бы для начала объявить позицию государства на долгосрок и подготовить проект стимулирующих инвестиции реформ. Однако практика показала — даже повышение пошлин не склоняет финов инвестировать в переработку сырья внутри РФ.

При этом лес произвольный пример, подобное более или менее остро касается всех минерально-сырьевых ресурсов, которые из России «высасывают» нехорошие дяди, однако не хотят помогать нашей стране развиваться. Кажется, прошло уже 25 лет как мы начали жить при капитализме и пора перестать возвращаться к подобным аналогиям. Бизнес всегда ищет наибольший доход, не забывая при этом о безопасности своего капитала. И как правило чем больше капитал, тем меньше охота им рисковать — У. Баффету хватило полугода инвестирования в Россию. Поэтому одно дело — просто купить лес, другое — завязываться на предприятиях с возможными «наездами», «откатами» и прочими прелестями делания денег в России. И сложно обвинить финов в нежелании играть по таким правилам, да еще и в рамках законов чужой им страны.

Собственно для того, чтобы избежать описанной схемы и существует фондовый рынок, и в частности — биржевые фонды. Известно, что имеется биржевой фонд RSX (Market Vectors Russia ETF), который как раз и позволяет иностранным инвесторам безопасно инвестировать в Россию, получая доход или убыток исключительно на основании котировок фонда, а не в зависимости от местных реалий ведения бизнеса. Инвестированные деньги участвующие в индексе компании в том числе могут пустить для обновления производственного фонда — т.е. подобная инвестиция никак не может быть причислена к «высасыванию». Котировки лучше заявлений правительства говорят о привлекательности рынка — однако с 2011 года (цены на нефть еще два года будут на максимальных уровнях!) мы видим почти непрерывное падение, в результате чего текущий уровень оказывается совсем недалеко от дна 2008/09 года:

котировки RSX

Стоит ли удивляться, что в таких условиях инвестиции в Россию через фондовый рынок не пользуются особым спросом, а предпочитается наиболее безопасный вариант в виде вывоза сырья? Как бы я ни хотел, чтобы было по-другому, обвинять иностранцев в злом умысле и высасывании резервов не стану — это просто наиболее целесообразно с целью получения прибыли. Дополнительные риски в виде санкций также никак не способствуют прямому инвестированию в Россию.

Вывод: изменить взгляд на себя и других и сделать так, чтобы вывоз сырья перестал быть самым экономически выгодным вариантом. Вариант вижу только один: модернизация при постепенном ослаблении сырьевой зависимости и освоение новых производств на внутреннем рынке. На внешнем: неизменность правил игры при борьбе с коррупцией (см. Сингапур). Страна, где даже пресная вода завозится из соседней Малайзии, сумела меньше чем за полвека превратиться в регион, входящий в мировую десятку по уровню жизни населения и привлекательности для иностранного капитала.

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика