Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Что такое проп трейдинг? Проп трейдинг в России



что такое проп трейдинг?

Проп-трейдингом (prop trading) называется вид бизнеса, когда инвестиционная компания зарабатывает не на вкладах пассивных инвесторов, а главным образом от торговли самих управляющих. Иначе говоря, это сотрудничество между компанией и трейдерами, которое строится следующим образом. Трейдер вносит некоторый депозит на счёт проп-трейдинговой компании, а она добавляет на этот счёт собственные средства, в несколько раз превышающие средства трейдера. Компания при этом ничем не рискует – если трейдер терпит убытки, то за счёт своих средств (страхового депозита). Как только он заканчивается, фирма блокирует счёт управляющего и забирает собственные деньги. Если же трейдер торгует прибыльно – причем от имени проп-трейдинговой компании, а не от собственного имени – то прибыль получается в разы больше, чем при работе на собственные средства. Но, разумеется, ей приходится делиться с компанией. Многие проп-фирмы проводят бесплатное либо платное обучение торговле.

Кстати, подобная схема применяется не только в инвестиционных компаниях. По ней работают и многие крупные инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs, Deutsche Bank, Salomon Brothers и др. Есть проп-трейдинговые позиции и у отечественных банков, например у банка ВТБ. Порядка 50-70% объема операций на Wall Street совершается именно проп-трейдинговыми компаниями.

Что бросается в глаза. В данном случае проп-трейдинговая компания по сути выступает для трейдера в роли инвестора, т.е. поступает аналогично брокеру, дающего управляющему кредитное плечо. Поэтому проп-трейдинг меньше распространен на рынках, где кредитное плечо брокера достаточно высоко (форекс, фьючерсный рынок). Перспективность торговли проп-трейдингом хорошо видна на следующей схеме:

 

торговля в проп-трейдерской компании

 

Проп трейдинг в России

В виде исключения может быть ситуация очень опытного трейдера, который при подтверждении своей долгосрочной успешной торговли может договориться с проп-фирмой о сотрудничестве на индивидуальных условиях, не требующих страхового депозита. В отличие от форекса, на фондовом рынке депозит от проп-компании может соперничать и даже превышать кредитное плечо брокера; тогда как брокер заинтересован в как можно большем числе сделок трейдера и равнодушен к его прибыли (а в случае российских дилинговых центров может играть против него), интересы проп-фирмы полностью совпадают с интересами трейдера. Что, в свою очередь, ведет к лучшему процессу обучения и профессиональному росту управляющего. По сути, поэтому обучающие курсы от проп-трейдинговых компаний вызывают заметно больше доверия, особенно на форекс.

 

проп-компании в России

 

Структура проп-трейдинговых компаний

Как правило, во главе подобных структур стоит от одного до трех успешных управляющих, чаще всего ранее работавших в других проп-фирмах. Сделав капитал, из которого и составляется кредитное плечо для будущей торговли, они открыли собственную компанию. Эти люди «мозг» компании, принимающий все основные решения, а также ее «кошелек». Следующей ступенью являются старшие трейдеры, которых может быть до десяти человек. Нередко каждый из них отвечает на свое направление в фирме (скальпинг, внутридневная торговля, облигации, срочный рынок и пр.). И уже ниже идут рядовые проп-трейдеры – либо приглашенные компанией, либо продукт собственного платного обучения новичков. В крупной проп-трейдинговой компании их обычно несколько десятков человек или даже более. Очень важным, отдельно стоящим звеном, являются менеджеры по управлению рисками, которые контролируют позиции проп трейдеров и фирмы в целом. Собственно, именно их успешная работа определяет, не окажется ли фирма банкротом в результате действия трейдеров. И наконец, имеется отдел разработки программного обеспечения, занимающийся задачами в диапазоне от написания различных стратегий до разработки собственных торговых терминалов.

Из всего вышеназванного складываются источники дохода проп-трейдинговых компаний:

 

  • обучение трейдеров

  • биржевые комиссии

  • ежемесячная плата за торговый терминал 

  • % от ежемесячной прибыли трейдеров

 

Самые крупные российские банки, начиная со Сбербанка, нередко имеют часть проп-трейдинговых позиций. Причем по некоторым данным, до 80% заработка при этом идет не от спекуляции, а от маркетмейкерства (регуляции цен). Одной из самых известных небанковских компаний такого типа на постсоветском пространстве является брокер United Traders, набирающий проп-трейдеров через конкурс UTChallenge:

 

UT Challenge от United Traders

 

Кроме того, можно назвать GT Capital Group, ANG Capital и др. Причем проп-трейдинговые компании обычно обслуживаются в клиринг-хаусах (Hold Brothers Capital, T3 Trading Group и др.), которые, как правило, дают всю необходимую для торговли инфраструктуру. На западе подобный бизнес более распространен, есть десятки фирм, для которых он служит источником заработка.

 

Выводы

 

  • Модель проп трейдинга хороша, так как позволяет трейдерам развиваться быстрее (как с точки зрения наращивания капитала, так и сточки зрения развития новых стратегий или получения опыта и знаний от других трейдеров), чем они могли бы это делать, будучи полностью самостоятельными.

  • Проп трейдинговые компании не имеют конфликта интересов с трейдерами и заинтересованы в их прибыльности, равно как и ограничении их убытков (по сравнению с форекс, cfd или бинарными опционами).

  • Проп трейдинговые компании (так же, как и брокеры с биржами) привлекают новых участников на финансовые рынки.

  • Недостатком этой модели является спекулятивный характер стратегий, направленных на ускоренное получение прибыли и рост результатов трейдеров, а не развитие долгосрочных принципов прибыльной торговли. Проп трейдинг меньше распространен на рынках с высокими кредитными плечами.

 

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика