Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. И другим польза, и сайту плюс. Обычно отвечаю довольно быстро.

Основные понятия. Прибыль и риск

соотношение прибыль-риск

 

Прибыль и риск — две неотъемлемые составляющие инвестиций. Выходя из мира банковского депозита, где доходность гарантирована и изменяется по прямой линии (пока существует банк), мы сталкиваемся с ситуацией, когда наш капитал может не только увеличиваться, но и уменьшаться. Уменьшения бывают разные — временные и постоянные, когда деньги вследствие некоторых действий теряются безвозвратно. Для иллюстрации рисков я использую рынок Форекс, где риск и возможность заработка (как и потери денег) доведены практически до крайности.

Но сперва следует ответить на самый очевидный вопрос: что же такое Форекс, чем там занимаются? Форекс основан на торговле валютой, т.е. на разности курсов различных валютных пар (самая известная — евро/доллар), хотя есть и другие направления (например золото). Объемы у этого рынка громаднейшие — ежедневный оборот составляет $4 трлн в день, что равно 95% от всего финансового рынка; в то же время мировой оборот рынка акций составляет только $250 млрд в день, т.е. в 15 раз ниже. Ежедневно на этом рынке кто-то теряет и выигрывает — деньги, как и энергия, никуда не исчезают и ниоткуда не берутся и доход одних игроков является убытком других.

В настоящее время легко наблюдать котировки валют на форекс онлайн, используя поставщика котировок. Главная особенность торговли на форекс-рынке (кроме той, что деньги сами являются здесь товаром) состоит в использовании маржинального (кредитного) плеча. В упрощенном виде это означает, что некий крупный международный банк (поставщик ликвидности) через форекс-брокера выдает торгующему трейдеру кредит на сумму, во много раз превышающую его собственные средства.

Таким образом, если бы трейдер совершал бы сделки только на свои деньги, то его прибыль на рынке была бы совсем небольшой. Причина проста — сами котировки основных валютных пар большую часть времени меняются слабо. Пример — у трейдера есть депозит в 1000 долларов, курс EUR/USD изменился за месяц с 1.3500 до 1.3750. Так что в случае, если трейдер угадал со сделкой и купил евро на всю сумму средств, то его прибыль составила бы 740.74 — 727.27 = 13.47 евро или 18.52 доллара по актуальному курсу. Для такого действия даже не нужно быть трейдером: та же прибыль получается при покупке евро наличными и продаже их через месяц (хотя комиссии банка будут скорее всего выше брокерских). Ясно одно: на такую прибыль в месяц не проживешь.

 

 

Однако использование кредитного плеча может умножить эту прибыль на размер кредита. При 100-кратном размере кредита трейдер теоретически мог бы получить 1852 доллара. Почему теоретически? Приведенный выше кредит означает то, что трейдер получает в распоряжении средства, в 100 раз больше своих — следовательно, своих денег в этой сумме у него остается только 1%. А значит, цене достаточно пройти совсем небольшой отрезок против прогноза (1% валютная пара может пройти за один день), чтобы трейдер лишился денег и брокер автоматически закрыл сделку с убытком. Уменьшая месячный интервал до дней или часов, мы уменьшаем вероятность сильного колебания против нас — но также уменьшаем и потенциальный рост цены в нужном направлении.

При торговле используется понятие лотности, причем это понятие разное для разных рынков. На фондовом рынке под ним имеется в виду 100 акций, на валютном — единица базовой валюты:

 

  • Стандартный лот (целый лот) содержит 100 000 единиц базовой валюты (обычно 100 000 $), его объём равен 1

  • Мини лот содержит 10 000 единиц базовой валюты и его объём равен 0,1 от стандартного (целого) лота

  • Микро лот содержит 1000 единиц базовой валюты и его объём равен 0,01 от стандартного лота

 

В теории принцип работы брокеров и дилинговых центров состоит в том, что они аккумулируют лоты своих клиентов, созданные при помощи кредитного плеча, и выводят на межбанковский рынок Форекс. На практике средства (особенно мелкие и средние лоты) часто никуда не выводятся, но это тема будущих статей. Здесь же для понимания рисков полезно будет научиться простым расчетам, о которых речь немного ниже.

 

Расчет объема лота на форекс и цены одного пункта

Кроме понятия о лотах, необходимо также ввести понятие о пунктах. Вообще пункт — это минимально возможное изменение котировки. Например, если котировка пары EUR/USD изменяется с 1.3025 до 1.3026, то происходит изменение на один пункт. Т.е. в данном случае 1 пункт это четвертый знак после запятой. Однако для некоторых валютных пар, например USD/JPY, после запятой есть только две значащие цифры. А значит, в этом случае 1 пункт это второй знак после запятой.

Стоимость пункта зависит от нескольких факторов:

 

  1. от типа счета (долларовый или центовый)

  2. от выбранной валютной пары 

  3. от лотности (объема) сделки

 

Центовый счет позволяет работать не в долларах, а в центах — следовательно, стандартный лот центового счета будет равен 100 000 центов или 1 000 долларов. Этот счет часто используют начинающие трейдеры или же на нем обкатывают какую-то стратегию. Что значат остальные факторы?

Выше уже приведены примеры двух котировок: EUR/USD и USD/JPY. В чем разница между ними? Не только в числе знаков после запятой. В первом случае американская валюта стоит в знаменателе дроби, во втором случае — в числителе. При этом котировка вида EUR/USD называется прямой котировкой, а USD/JPY обратной. Большинство валютных пар относится к прямым котировкам. Числитель дроби носит название базовой валюты, знаменатель — валюты котировки (валюты счета).

 

Расчет прямых котировок

Какой практический вывод можно извлечь из вида котировок? Стоимость одного пункта для прямых котировок считается по формуле:

 

Стоимость пункта = (Лот × Пункт)

 

Рассмотрим пример. Дана валютная пара GBP/USD, по которой вы хотите открыть сделку объемом 1 лот, т.е. 100 000 $. Пункт равен в данном случае четвертому знаку после запятой, т.е. 0.0001. Считаем

 

Стоимость пункта = 100 000 × 0.0001 = 10 $

 

Т.е. при движении цены в сторону открытой сделки каждый пройденный пункт будет приносить трейдеру 10 $. Важно также отметить, что в случае прямой котировки стоимость пункта не зависит от курса валютной пары. Поскольку один пункт весьма часто является четвертым знаком после запятой, то можно использовать такую таблицу:

 

Изменение цены валюты в расчете на 1 пункт на долларовом счете

 

  • Стандартный лот (объём 1) — изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 10 долларам

  • Мини лот (объём 0.1) — изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 1 доллару

  • Микро лот (объём 0.01) — изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 10 центам

 

Изменение цены валюты в расчете на 1 пункт на центовом счете

 

  • Стандартный лот (объём 1) — изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 10 центам

  • Мини лот (объём 0.1) — изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 1 центу

  • Микро лот (объём 0.01) — изменение цены валюты на 1 пункт будет равно 0.1 цента

 

Расчет обратных котировок

Однако в случае обратной котировки ситуация меняется и нужно использовать другую формулу:

 

Стоимость пункта = (Лот × Пункт) / Курс валюты котировки к USD

 

Пример. Дана валютная пара: USD/CHF, по которой мы хотим открыть сделку одним лотом (100 000 $). Курс USD/CHF пусть будет 1.6815. Тогда

 

Стоимость пункта = (100 000 × 0.0001) / 1.6815 = 5.95 $

 

Т.е. здесь изменение котировки на 1 пункт в направлении открытой сделки принесет нам почти в два раза меньше, чем в предыдущем случае. Однако поскольку котировка постоянно меняется, стоимость пункта также подвержена изменениям. Для расчета сделок можно использовать калькулятор Альпари https://alpari.com/ru/trading/calculator/. Сделаем пример расчета:

 

расчет сделок на форекс

 

Что мы видим? Мы выбираем сделку по той же валютной паре, что и выше. Объем сделки один лот, т.е. 100 000 долларов. При выбранном кредитном плече 1:100 требуемый для сделки депозит равен 1 000 долларов — он указан справа внизу в графе «Общая маржа». Стоимость пункта в 10.11 $ рассчитана по формуле выше. Разница между ценой открытия и выбранной ценой закрытия сделки составляет 0.0591 или 591 пункт. Перемножением 10.11 $ на 591 пункт получаем нашу прибыль. Ее значение почти в 6 раз больше нашего депозита — но насколько реально получить такую прибыль? Как мы помним из примера выше, валютная пара EUR/USD изменилась за месяц на 250 пунктов. Мы используем кредитное плечо 1:100 и из наших 100 000 долларов нам принадлежит только 1 000.

Какова вероятность, что котировка пройдет почти 600 пунктов и не сделает небольшое движение назад, чтобы обнулить наш депозит? Очень небольшая. Стоимость пункта у нас 10.11 $. Значит, 1000 $/10.11 = 99 пунктов. Реально сделка будет закрыта еще раньше, поскольку брокеры обычно требуют небольшой запас от депозита. Такой отрезок валютная пара вполне способна пройти в течение дня. Поэтому на сделку выделяют не весь депозит, а обычно 2-5% от него. Более подробный калькулятор, где можно также задать уровень потерь в сделке, вместе с инструкцией есть по этой ссылке https://avtoforex.ru/kalkulyator-rascheta-stoimosti-punkta.html.

 

расчет стоимости пункта сделки

 

Итог:

Риск пропорционален прибыли (чем больше прибыль, тем выше риск); получение прибыли на Форекс со 100%-ной и близкой к ней гарантией невозможно. Как высокорисковый инструмент Форекс не подлежит страхованию.

 

Подписаться на статьи

Поделиться в соцсетях

  • Galina

    Спасибо Вам, Андрей , за интересные и познавательные статьи. Многое стало понятно.