Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

При каком барреле рухнет экономика?



при каком барреле упадет экономика?

На фоне укрепления барреля до 50 долларов рубль вновь отскочил вниз до отметки в 65 рублей. Тем не менее долгосрочных перспектив к укреплению как нефти, так и рубля по-прежнему не видно. Агентство Bloomberg публикует данные экономического опроса, согласно которому российская экономика «рухнет» при цене за баррель нефти в $22,5, а рейтинг президента России Владимира Путина начнет стремительно опускаться при цене за баррель в $30. Как именно будет выглядеть обрушенное состояние, сказать агентство не берется, но вполне конкретно описывает шаги, которые скорее всего последуют, если нефть начнет подходить к 30 долларам.

По его предположению, российский регулятор в первую очередь начнет использовать резервы, поддерживая национальную валюту. Затем последует рост ключевой ставки, после чего нужно ждать введение мер по ограничению хождения капитала (против чего на днях выступал Медведев). Наконец, в крайнем случае возможно даже введение государственного управления банковской системой и объявление корпоративных дефолтов. Известно, что россияне на счастье правительства отличаются повышенной терпимостью к трудностям и готовностью к огородному образу жизни — однако у любого терпения есть предел. Тут можно вспомнить два вещи: как падение нефти в середине 80-х в конечном итоге свалило СССР и как Россия бездумно не воспользовалась великолепными 2000-ными годами, чтобы за счет прибылей перевести экономику из сырьевой на технологические рельсы. Для решения текущих проблем что-либо менять поздно, однако есть уверенность, что нынешняя ситуация, если положительно разрешится в ближайшие месяцы, вряд ли станет для власти уроком. Впрочем, если ситуация низких нефтяных цен затянется на два года и более, реформирование будет вынужденным, скомканным и оттого весьма болезненным.

Пока же властям даже выгоден низкий рубль, который при цене нефти около 40 долларов должен стоить порядка 70 рублей за единицу американской валюты. В ближайшее время скорее всего эти уровни будут ориентиром, до которых ЦБ вряд ли будет вмешиваться в процесс ценообразования валюты.







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика