Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

При каком барреле рухнет экономика?

при каком барреле упадет экономика?

 

На фоне укрепления барреля до 50 долларов рубль вновь отскочил вниз до отметки в 65 рублей. Агентство Bloomberg публикует данные экономического опроса, согласно которому российская экономика «рухнет» при цене за баррель нефти в $22,5, а рейтинг президента России Владимира Путина начнет стремительно опускаться при цене за баррель в $30. Как именно будет выглядеть обрушенное состояние, сказать агентство не берется, но вполне конкретно описывает шаги, которые скорее всего последуют, если нефть начнет подходить к 30 долларам.

По его предположению, российский регулятор в первую очередь начнет использовать резервы, поддерживая национальную валюту. Затем последует рост ключевой ставки, после чего нужно ждать введение мер по ограничению хождения капитала (против чего на днях выступал Медведев). Наконец, в крайнем случае возможно даже введение государственного управления банковской системой и объявление корпоративных дефолтов. Известно, что россияне на счастье правительства отличаются повышенной терпимостью к трудностям и готовностью к огородному образу жизни — однако у любого терпения есть предел. Тут можно вспомнить два вещи: как падение нефти в середине 80-х в конечном итоге свалило СССР и как Россия бездумно не воспользовалась великолепными 2000-ными годами, чтобы за счет прибылей перевести экономику из сырьевой на технологические рельсы. Для решения текущих проблем что-либо менять поздно, однако есть уверенность, что нынешняя ситуация, если положительно разрешится в ближайшие месяцы, вряд ли станет для власти уроком. Впрочем, если ситуация низких нефтяных цен затянется на два года и более, реформирование будет вынужденным, скомканным и оттого весьма болезненным.

Часто кризисную ситуацию особенно забавно перечитывать несколько лет спустя, когда самые пессимистические прогнозы не оправдываются. Это происходит гораздо чаще, чем реальное предсказание катастрофы. Можно вспомнить, что кризис 2008 увидели всего несколько человек, а в 2010 году растревоженная пресса шумела о надвигающемся новом, «более кровавом» кризисе. В начале 80-х на фоне невиданного роста процентных ставок США люди уже переходили к конкретным действиям, покупая оружие, золото и тушенку. Конечно, есть и явные примеры, как пузырь доткомов — но во-первых, столь явная переоцененность акций встречается не часто, а во-вторых точный момент падения неизвестен и в этом случае.

Пока же властям даже выгоден низкий рубль, который при цене нефти около 40 долларов должен стоить порядка 70 рублей за единицу американской валюты. В ближайшее время скорее всего эти уровни будут ориентиром, до которых ЦБ вряд ли будет вмешиваться в процесс ценообразования валюты.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи