Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Практика зарубежного инвестирования

практика инвестиций за рубежом

 

Хотя для российских инвесторов доступны различные способы вложения средств, одним из самых сложных незаслуженно считается выход на иностранные фондовые биржи. Причиной являются многочисленные вопросы, возникающие при прохождении данной процедуры — порог входа, общение с брокерами на иностранных языках, особенности налогообложения, покупка активов и вывод средств. И т.п.

Некоторые испытывают страх от одной мысли перед зарубежным инвестированием — отдать деньги куда-то, с кем и по-русски не поговорить, в офис не дойти… уж лучше местный банк. Напряженные международные отношения оптимизма тоже не добавляют. Но при всем этом зарубежное инвестирование предоставляет не только больше возможностей, но и лучшие условия по защите средств. Подробный разбор основных «страхов» позволит понять, действительно ли они оправданы, и каким образом можно упростить тот или иной пункт.

Для примера в статье ниже я возьму международного брокера Captrader (www.captrader.com), где открыт мой собственный брокерский счет. С другими зарубежными брокерами ситуация во многом будет аналогичной. Напомню, что по сравнению с инвестиционными страховыми компаниями, доступными россиянам, американские брокеры обладают следующими преимуществами:

Понятный механизм защиты от неторговых рисков;

Для открытия счета не нужен посредник;

С небольшой суммой через брокера доступно больше торговых инструментов;

Нет комиссий за управление счетом;

Нет обязательных ежемесячных взносов в начальный период;

Нет проблем с выплатой дивидендного дохода сразу на банковский счет

 

Для меня число инструментов является определяющим для будущей доходности. Тем не менее свои плюсы у инвестиционного страхования тоже есть:

Расчет налога на прибыль осуществляется только в конце срока инвестирования;

При добросовестных платежах могут начисляться бонусы, компенсирующие комиссии за управление;

Вложения средств конфиденциальны, в полисе можно прописать наследника;

В некоторых программах можно несколько раз в год перекладываться из фонда в фонд без комиссий

 

1. Работа со счетами

 

Открытие

Электронный документооборот — одно из преимуществ выхода на международный рынок. За границей процесс дистанционного открытия счетов с отсылкой сканов паспорта и подтверждения места жительства вместо бумажных вариантов является общепринятой практикой. Это заметно быстрее и дешевле даже в пределах одной страны, а в случае разных особенно.

 

Часто считают, что инвестирование — удел богатых с суммами минимум в десятки, а то и сотни тысяч долларов. Но в реальности для начала зарубежных инвестиций достаточно 3-5 тысяч долларов. Иногда счет можно открыть, имея лишь несколько сотен долларов, однако брокерские комиссии (в среднем около 5$ за сделку) делают такой взнос невыгодным.

 

Для контакта с зарубежным брокером обычно достаточно посетить его сайт, где будет соответствующая форма. Некоторые доступные россиянам брокеры перевели свой сайт на русский язык, хотя иногда используется простой машинный перевод:

зарубежный брокерский счет

Смотрится не очень солидно и даже смешно, но к надежности брокера это отношения не имеет (интересным образом в данный момент у Captrader коряво переведены короткие формы главной страницы, тогда как гораздо более сложный текст при навигации по сайту выглядит хорошо). Для подтверждения открытия счета иностранные брокеры и агенты при необходимости высылают электронный вариант договора, который можно показать валютному отделу банка в пояснение цели перевода средств.

 

Ввод средств

Для пополнения баланса открытого за рубежом счета можно использовать несколько методов:

 

  • специализированная инвестиционная программа unit-linked, позволяющая списывать денежные средства с банковской кредитной карты автоматически;

  • интернет-банкинг, дающий возможность без уплаты дополнительных комиссий осуществить пополнение нужного зарубежного счета (при возникновении вопросов, помощь круглосуточно предоставляют в службе техподдержки банка);

  • банковский перевод, для осуществления которого необходимо подойти в банк с заранее подготовленными реквизитами счета-получателя (минусом этого способа являются выплата дополнительных комиссий банку за перевод средств).

 

Первый способ относится к инвестиционным страховым компаниям, например к Investors Trust. Второй и третий варианты — стандартные для брокерского счета, который клиент открывает самостоятельно. Реквизиты для перевода денег можно узнать в личном кабинете, данные для входа в который предоставляет страховая компания, либо брокер. Также эти данные могут выдать их представители, или служба тех поддержки.

В случае CapTrader банковские реквизиты доступны прямо на сайте компании, а для попадания денег на ваш индивидуальный счет в графе «Цель перевода» нужно указать присвоенный вам при открытии номер счета + имя и фамилия. Комиссия за международный перевод у российских банков начинается примерно от 15 долларов.

 

Вывод средств

Для осуществления перевода денег с зарубежного счета на российский, либо на банковскую карту, достаточно сделать правильный запрос в личном кабинете. В форме указываются сумма средств, и реквизиты получателя.

 

вывод средств из CapTrader

 

При возникновении дополнительных вопросов у брокера, он может позвонить Вам для подтверждения вывода средств. Для боящихся блокировки или каких-то неправомерных действий брокера скажу, что американские брокеры ни разу в истории не задерживали средства частных лиц, к происхождению которых нет вопросов. Читайте мою статью здесь.

Комиссия за международные переводы у иностранных брокеров фиксированная, и обычно находится в пределах от 30 до 50 американских долларов, независимо от суммы выводимых средств. Однако некоторые брокеры позволяют выводить средства бесплатно в рамках определенного периода, например раз в месяц — в этом случае к примеру нет проблемы жить на дивидендный доход.

 

P.S. В случае зарубежного брокерского счета вы ничем не ограничены в вопросах ввода и вывода — кроме порога входа. У Captrader входной порог составляет 2000$. Этого достаточно для начала, хотя из-за комиссий на перевод и сделки рекомендуется инвестировать немного большую сумму. В инвестиционных страховых компаниях другая схема: там есть обязательство вносить определенную сумму в течение начального периода (например ежемесячно 500$ около 2 лет). Невыполнение этого требования может повлечь за собой штрафные санкции.

 

2. Валютный банковский контроль

При осуществлении денежных переводов на счет, открытый за рубежом, у валютного контроля российского банка могут возникнуть дополнительные вопросы о целях перевода средств. В данной ситуации необходимо разъяснить сотруднику банка, что перевод денег выполняется на брокерский (а не банковский) счет, открытый за рубежом, и предназначен для осуществления сделок с ценными бумагами на международных торговых площадках.

Избежать лишних вопросов помогут заранее подготовленные документы, подтверждающие факт открытия зарубежного брокерского счета. Их можно приложить к заявке на платеж.

 

3. Общение с брокером

При незнании иностранного языка, какое-либо общение с зарубежным брокером зачастую вызывает у инвесторов неудобства. Рассмотрим варианты, как можно облегчить этот процесс:

 

  • русскоязычная поддержка (в некоторых иностранных компаниях имеются специалисты, разговаривающие на различных языках). Но полагаться на российскую поддержку я бы не рекомендовал;

  • более продуктивно выглядит общение с брокером по электронной почте, либо с помощью онлайн-чата, расположенного на брокерском сайте (для перевода необходимой информации можно использовать Google Translate и другие онлайн-переводчики).

 

 

4. Осуществление сделок

Для удобства осуществления операций у многих зарубежных брокеров предусмотрены русифицированные личные кабинеты и торговые платформы. При этом выбор, в какие именно инвестиционные инструменты вложить средства, инвестор осуществляет самостоятельно.

Определиться помогут демо-версии торговых платформ, полностью идентичные настоящим. Такие виртуальные тренировки обычно возможны еще до начала работы с брокером. Они помогают ознакомиться с системой работы и оформления сделок конкретно этого брокера.

 

Торговая платформа TWS

 

Стандартной для Captrader считается платформа TWS, которая используется и в Interactive Brokers. Что логично, поскольку Captrader является представляющим брокером IB и открывает счет там — однако не взимает плату за неактивность. TWS устанавливается на компьютер как обычная программа и использует для входа те же данные, что и в личный кабинет. Уже работавшим с российским квиком она может показаться непривычной, особенно компьютерная версия. Но с основными функциями разобраться нетрудно, покупка активов очень проста и делается буквально в 3-4 клика. Кстати, в терминале по умолчанию выставлена система Smart Routing, которая позволяет наиболее выгодно купить актив, сравнивая цены сразу на нескольких биржах посредством ECN-сети.

Правую панель легко настроить, добавив туда активы по своему вкусу, при этом внизу панели будут отображаться актуальные для этих активов новости. Предусмотрено два варианта внешнего вида: Mosaic и Классическая торговля. Также для удобства многие брокеры предоставляют подробные видео-инструкции, позволяющие быстро освоиться с торговым терминалом.

 

5. Особенности налогообложения

Процедура подачи декларации в налоговые органы:

 

  1. Налоговая декларация заполняется в случае получения дохода (дивиденды, выгода от покупки и продажи ценных бумаг, и прочее). Прирост купленных, но не проданных активов, в декларации не указывается и налогом не облагается.

  2. Если у вас  несколько счетов у различных брокеров, то декларация все равно подается одна.

  3. При наличии брокерского зарубежного счета декларация заполняется по результатам того года, в котором были осуществлены сделки и операции по счету, и были получены доход или убыток (при этом не важно, был ли вывод средств в Россию за этот период или нет).

  4. При оформлении страховой инвестиционной программы unit-linked за границей, подача налоговой декларации осуществляется только в следующем году после вывода средств в Россию.

  5. Уплата налогов всегда осуществляется в российских рублях. Полученные зарубежные доходы при этом должны быть пересчитаны по курсу Центробанка России в рублевый эквивалент на момент их получения.

  6. Уменьшить размер налогообложений, либо полностью избежать уплаты налогов можно, обратившись к специалисту налоговой инспекции за консультацией. Все способы подобного уменьшения выплат зафиксированы в Налоговом Кодексе РФ и являются официальными.

 

Подробно о налоговой декларации при наличии зарубежного брокерского счета с примерами вычисления налогов я писал здесь. О налоговых льготах была статья тут.

Уведомление налоговых органов РФ об изменении реквизитов (в том числе открытии/закрытии зарубежного валютного счета) является обязательным только при открытии счетов в иностранных банках. Если счет открыт у российского или зарубежного брокера, либо полис оформлен у страховой компании, то в налоговую инспекцию эти данные подавать не нужно.

 

Выводы

Зарубежное инвестирование требует от инвестора некоторой дополнительной подготовки, и чуть больше действий, чем при аналогичных сделках на российских биржах. При этом выход на международные площадки дает возможность легко инвестировать в активы по всему миру, приобрести новый опыт работы с иностранными брокерами и страховыми компаниями. Наиболее неудобным может показаться заполнение налоговой декларации — но лишь в первый год. Полный разбор всех важных вопросов показывает, что сложности довольно легко решаемы. При желании я могу помочь в открытии счета у данного брокера и составить инвестиционный портфель — обращайтесь в комментариях или по форме справа на сайте.

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи