Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной
Просьба по возможности писать вопросы в комментариях к статье. Личный вопрос требует подробного описания ситуации, иначе будет оставлен без ответа.

Платят ли ПИФы дивиденды?

платят ли ПИФы дивиденды?

О дивидендах в ПИФах

Некоторое время назад я поместил у себя довольно подробную статью о паевых инвестиционных фондах. Статья, надеюсь, вышла полезной — хотя в рамках одной статьи рассмотреть такую большую тему было очень сложно (и возможно, не нужно). Если говорить очень кратко, то ПИФы представляют хорошую возможность инвестировать в различные секторы и активы российского рынка, причем паи могут включать в себя и иностранные активы — хотя доля последних, как правило, ограничена.

Паевые фонды возникли в России по аналогии взаимных американских фондов, которые существуют с 1924 года. При этом взаимные фонды могут как реинвестировать дивиденды, так и выплачивать их. Т.е. инвестор может поступать в соответствии со своими целями: либо жить на пассивный доход от дивидендов, либо реинвестировать их, позволяя сложному проценту наращивать свой капитал и не платя с дивидендов налог на доход. А что в России?

А в России у инвестора ПИФов нет выбора — практически во всех случаях дивиденды от активов ПИФов не выплачиваются пайщикам, а реинвестируются, что выражается в небольшом повышении котировок пая. Чем это плохо? В ситуации, которая сложилась в индексе ММВБ, с апреля 2008 года мы так и можем выйти на очередной максимум — при глобальном максимуме около 1950 пунктов на сегодня мы имеем около 1770 — т.е. инвестор вынужден продавать часть убыточных позиций, которые имеют больший потенциал к росту. Поэтому можно сказать, что инвестор российского рынка оказывается перед выбором: купить отдельные акции компаний, которые платят дивиденды (в ущерб диверсификации плюс отдельные акции могут быть в разы дороже стоимости пая) или же диверсифицированные паевые фонды без дивидендов (хорошая диверсификация, но для получения прибыли необходимо продавать паи).

В этой бочке дегтя тем не менее все-таки есть одна ложка меда. Пунктом 2 статьи 17 ФЗ «Об инвестиционных фондах» установлено, что в закрытых ПИФах рентной недвижимости управляющие должны делиться полученной прибылью, что и осуществляется в виде промежуточных выплат. Однако закрытые ПИФы недвижимости имеют порог входа около 300 000 рублей, часто требуют статус квалифицированного инвестора, а на вторичном рынке их паи как правило продаются с большим спредом и невыгодны для владельцев. В общем случае по истечении срока действия договора паи закрытого ПИФа недвижимости погашаются, имущество фонда распродается, а средства распределяются между пайщиками.

 

Строительный ЗПИФ вкладывает не в объекты недвижимости, а в права на них. Например, он приобретает права на строящиеся квартиры и затем перепродает их по завершении строительства;

Рентный ЗПИФ сдает готовые объекты недвижимости в аренду и распределяет прибыль между пайщиками;

Девелоперский ЗПИФ создается для инвестиций в земельные участки, потенциально пригодные для строительства жилой и коммерческой недвижимости, а также инвестирует в создание инфраструктуры и строительство домов;

Ипотечный ЗПИФ. Активами этих фондов являются права требования по ипотечным кредитам. Доход пайщиков образуется за счет процентов, которые выплачиваются по кредитам, а обеспечением является недвижимость, под залог которой была взята ипотека. 

 

Как вариант упомянутых выше взаимных фондов, для выплаты дивидендов также хорошо подходят биржевые фонды ETF. Причем при выборе фонды нередко ориентированы на размер выплачиваемых дивидендов, что позволяет составлять из них портфель как для роста капитала, так и для для получения пассивного дохода. Чем ETF лучше взаимных фондов для портфельного инвестора? Общих причин по крайней мере две: более низкие комиссии ETF и лучшее отслеживание копируемого индекса. Локальные отличия (например, ликвидность) нужно сравнивать для конкретной пары биржевых и взаимных фондов.

В России ETF представлены единственной управляющей компанией FinEX с 11 фондами — и можно сказать, что они занимают «гибридное» положение между российскими ПИФами с одной стороны, и взаимными и биржевыми фондами — с другой. К чести компании FinEX стоит сказать, что их ETF действительно обладают низкими для российского рынка комиссиями — около 1% — и лучше ПИФов справляются с отслеживанием своих бенчмарков (индексов). Однако с 1 апреля 2015 г. ETF от FinEx перестали выплачивать дивиденды владельцам своих паев, сделав шаг назад в сторону стандартных ПИФов. Со слов представителя компании, это вызвано повышением налога на дивиденды с 9% до 13% — однако по мне это не является достаточным основанием для такой однозначной позиции.

Что можно сказать в заключение. Помимо сказанного, к недостаткам ПИФов относится то, что в условиях российской действительности они могут повышать комиссии за управление (снова вспоминаем о жадности управляющих), либо неожиданно менять свою инвестиционную декларацию и начинать инвестировать совсем в другие активы. И если не обращать на это внимание, можно вплоть до многих месяцев инвестировать совершенно не в то, во что вы хотели. Но все-таки ложка меда найдется и здесь: для некоторых российских ПИФов, которые можно купить на счет брокера, и ETF от FinEX предусмотрены налоговые льготы, получить которые можно через индивидуальный инвестиционный счет.

 

Поделиться в соцсетях

Подписаться на статьи