Андрей Швальбе Есть вопросы? Свяжитесь со мной.

Финансовые пирамиды на Форекс



 

финансовые пирамиды на форекс

 

Пирамиды на форекс-рынке, бурно процветавшие в 2010-2015 годы, еще не окончательно ушли в прошлое. Причин их появления было несколько: от отсутствия какого-либо законодательного регулирования валютного рынка в России до жадности людей и непонимания механизмов и рисков, сопутствующих играм с валютой. Начиналось все (в относительно крупном масштабе) с пирамид вроде Девлани, Гамма и VladimirFX — но когда после краха этих компаний более остро встал вопрос о подтверждении торговли и мониторингах, последовало то, о чем пойдет речь немного ниже. И хотя сегодня в отношении регулирования форекс сделаны первые шаги (шесть российских брокеров получили лицензию для работы на этом рынке), народ довольно массово продолжает вкладывать в бинарные опционы, различные офшорные структуры или просто доверять деньги «чудо-трейдерам» из компании Телетрейд – которая, кстати, лицензию как раз имеет, но от слива капитала клиента это совсем не спасает.

Внести больше ясности в работу прошлых пирамид, принимавших деньги в доверительное управление на валютном рынке, я попросил Владимира Кондрашова – человека, несколько лет потратившего на доскональное изучение этой темы. Владимир, несмотря на занятость, нашел время на написание отличного на мой взгляд обзора, который полезно будет прочитать каждому, собравшемуся инвестировать (или даже торговать) на форекс. Ему и слово.

 

Введение

Добрый день. В данном тексте я рассмотрю только вопрос фальсификации сделок в аффилированном брокере, имеющем собственный МetaTrader (работающий не по схеме White Label). При работе по схеме WL брокер работает на чужом терминале, и доступа к админке (серверная часть МТ) не имеет.

Условно разобьём весь континуум способов фальсификации на 2 группы: фальсификация постфактум и фальсификация онлайн.

 

Фальсификация постфактум

Ходит много разговоров о «всемогущей» админке МТ, из которой можно сделать что угодно. Это не так, хотя и недалеко от истины.

В первую очередь, нужно понять, что при фальсификации онлайн Вы «открываете» сделку, которая дальше «следует» за ценой инструмента. Котировки публичны, и закрыть сделку по несуществующим котировкам невозможно (возможно отклонение на 1-2 пункта, которым можно пользоваться, но об этом в следующем параграфе).

С фальсификацией постфактум все проще — так как можно «открывать и закрывать» позиции по любым существовавшим котировкам.

Админка МТ не дает возможности фальсифицировать постфактум все, что угодно – но, чтобы не вдаваться в подробности и не путать людей, этим можно пренебречь. Иначе говоря — фальсифицировать постфактум можно практически все, что угодно, имея доступ к серверной части МТ.

Не имея такого доступа (работая не в своей компании) — это невозможно (условно, так как неизвестна связь с этой компанией).

Инвест-пароль либо полностью верифицированный мониторинг из чужой компании (в примерах ниже будет использоваться myfxbook) можно считать подтверждением реальности торговли.

Сказки про полностью верифицированный рисованный мониторинг из чужой компании всегда оставались для меня сказками. Я не видел серьезных подтверждений этого.

Однако получение результатов постфактум несет в себе одну нерешаемую проблему, даже в случае предоставления подтверждения в сторонней компании. Этим способом фальсификации пользуются очень многие компании на высоком уровне (огромное количество хедж-фондов, инвестиционных компаний и т.п.) И не только на форекс-рынке. Подробнее в конце.

 

Фальсификация онлайн / условный онлайн

В общем случае при онлайн-демонстрации Вас не могут обмануть, так как нельзя открыть/закрыть сделку по несуществующим котировкам: котировки публичны.

Таким образом, это ставит фальсификатора на один уровень с обычным трейдером. Ему нужно также «угадывать» движение цены.

С учетом этого, нет никакой разницы между фразами: «нарисовать профитные сделки онлайн» и «реально открывать и закрывать профитные сделки онлайн». Можно, конечно, их по такому сценарию рисовать в админке, но это, мягко говоря, бессмысленно.

 

пирамиды на форекс

 

Теперь о частных случаях, в которых фальсификация возможна:

 

1. Маленькое математическое ожидание (МО) / разбежка котировок

Вследствие отсутствия единой цены (нет биржи, как на фондовом рынке) котировки различных брокеров от различных поставщиков ликвидности могут не совпадать. Обычно расхождение не превышает 1-2,5 пункта (по разным инструментам по-разному).

Таким образом, даже если Вы видите сделку от момента открытия до момента закрытия, брокер может закрывать ее (условно) на 2,5 пункта «лучше» реальной цены (по несуществующим котировкам).

Условно, случайная стратегия имеет МО равное: ноль минус издержки (комиссия+спред+своп). Таким образом, имея возможность «получать цену» на 2,5 пункта лучше реальной, можно превратить практически любую торговую систему в «прибыльную», так как издержки (тем более в своей компании) крайне редко превышают 2,5 пункта.

В принципе, можно «тряхнуть» котировки и больше, чем на 2,5 пункта — по некоторым парам даже значительно больше.

Еще раз обращаю внимание, что в реальности сделка не закрывается по несуществующим котировкам — они ведь не существуют у вышестоящего контрагента (поставщика ликвидности), чтобы можно было реально закрыть сделку на 1-2 пункта лучше реальной цены. То есть или сделку открывали реально и закрыли по цене хуже (с минусом), либо ее вообще не открывали. 99% что второй вариант, так как в открытии нет смысла.

Я рекомендовал бы настороженно относиться к торговле с МО менее 3-3,5 пункта, особенно в случае, если торговля велась в аффилированной с трейдером компании. Этот прием был основным у ММCIS, например — там практиковалась «пипсовка», т.е. открытие краткосрочных сделок огромными объемами с результирующей очень маленькой прибылью.

 

ММСИС - финансовая пирамида

 

Насчет галок сверху — первая означает, что данные считаны по паролю инвестора. Другими словами: она подтверждает соответствие данных тому, что в терминале, т.е. что туда не просто загрузили стейтмент, а данные из терминала.

Вторая галка показывает, что пароль инвестора может быть сменен владельцем счета на заданный буком — то есть владелец не загрузил туда чужой счет. Таким образом система подтверждает «владельца» счета.

 

2. Задержка отображения

Зачастую отображение сделок имеет задержку. Скажем, сделка отображается на несколько минут позже, чем происходит ее условное открытие.

Допустим, сделка была условно открыта в 16:15, но показали Вам ее в 16:20 – т.е. сделка рисуется в 16:20 задним числом на пять минут назад. С 16:15 до 16:20 некоторая валюта по выбранной валютной паре проходит, допустим, 5 пунктов вниз — значит, в 16:20 Вам со стороны трейдера показывается продажа этой валюты в момент времени 16:15.

В таком случае фальсификатор имеет возможность несколько увеличить МО своих сделок, так как имеет «фору» в виде движения цены за время задержки («открывает» сделки, имеющие в среднем +5 пунктов результата, например).

«На сколько таким образом можно увеличить МО?» – вопрос, не имеющий точного ответа, так как это зависит от волатильности конкретного инструмента в конкретный момент времени. Например, в период выхода важных новостей минутная задержка может увеличить МО на 50 и более пунктов, в то время как на «спокойном» рынке, даже за получасовую задержку едва-ли выйдет получить эти 50 пунктов.

 

Математически:

 

МО = МО(h) + MO(e)

 

где

МО — результирующее МО (то что Вы видите, как МО стратегии)

МО(h) — МО за скрытое время (время задержки отображения)

МО(e) — МО за время онлайн-отображения (когда Вы видите сделку)

 

Вы можете быть уверены лишь в МО(e) составляющей МО (так как только ее Вы видите), и не можете быть уверены в МО(h), так как в этот момент сделка скрыта от Вас.

 

Отсюда:

МО(e) > 0 – торговая система условно прибыльна

МО(e) < 0 – торговая система условно убыточна

 

В случае, когда:

МО(e) < 0 и МО > 0

 

вся прибыль генерируется во время задержки. Таким образом, если результирующее МО меньше или очень близко к МО в скрытой фазе, «что-то тут не так».

Безусловно, чем меньше отношение открытой части сделки к скрытой — тем больше будет значить фора, однако, условно случайная ТС в бесконечности имеет МО равное «ноль минус издержки». Издержки редко составляют более 2-3 пунктов, поэтому по большинству пар даже такой форы будет достаточно и сделки могут быть длиннее нескольких минут. Тем не менее тут начинается игра с неопределенностью, так что нередко время задержки будет более-менее соразмерно времени демонстрации (краткосрочная сделка). Например, в 3TG таким образом закрывалась половина прибыльных сделок.

На практике, Вам можно смотреть только на МО за время онлайн-демонстрации сделок. Это довольно сложно, но фактически, это является единственной проверкой, так как в результирующем МО доказанную реальность имеет лишь «онлайн-составляющая», в то время как скрытая составляющая — это «демонстрация постфактум», со всеми вытекающими.

Совокупностью этого приема и метода, описанного в п.1, пользовались компания PerfectoFX через «карманного» брокера 3TG.

 

PerfectoFX - финансовая пирамида

 

3. Частичная демонстрация

В действительности очень мало кто задумывается о следующем: для того, чтобы «нарисовать» прибыльную торговую историю, совершенно не обязательно рисовать ее целиком. В подавляющем большинстве случаев достаточно фальсифицировать буквально 5-10% сделок, превращая реально убыточную ТС в прибыльную. Поэтому несколько странно выглядит уверенность в реальности торговли, которая подтверждалась в ограниченный и короткий период некоторое время назад.

Этот прием использовался в Leveron: мониторинги периодически «отваливались», инвест-пароли выкладывались очень ограниченно, а в конце существования показатели на сайте и мониторингах вообще перестали совпадать.

 

Финансовая пирамида Leveron

 

В завершение пару слов об известных пирамидах Форекс Тренд и Пантеон Финанс. Как бы смешно ни звучало: там вообще почти не было подтверждений рисовки. Постфактум нарисованы были те, у кого выкладывались инвест-пароли, но их было всего несколько. Изредка выкладывались инвест-пароли Свена, и в эти моменты велась просто жуткая пересидка до 20% с тейком в 0,5%. Больше толком ничего и не подтверждали. Ради чуть большей правдоподобности у основных трейдеров рисовались некоторые просадки, однако с явным трендом возрастания счета (ниже просто загруженный в myfxbook стейтмент):

 

Пирамида Форекс Тренд

 

Вот основные распространенные способы фальсификации, не требующие особенных технических ухищрений. Эти способы составляют, наверное, 99% используемых для обмана способов, поэтому для базового уровня понимания проблемы этого достаточно.

 

Что такое бэк-офис?

Бэк-офис это аналог личного кабинета (ЛК) компании у контрагента, поставляющего ликвидность (как Ваш ЛК у брокера). В нем сохраняется информация обо всех совершенных сделках, средствах и балансовых операциях. Аккаунт пополняется на определенную сумму – если поставщиков ликвидности несколько, то при помощи агрегатора брокер сводит весь поток заявок от себя и распределяет, что куда. В зависимости от разработки, в ЛК содержится больше или меньше информации о сделках, но в любом случае любую выведенную на контрагента сделку там можно найти. Поскольку ЛК находится на домене контрагента, то брокер не может внести туда любую информацию по своему желанию — как и Вы не можете внести в свой МТ сделки, которых не совершали. Это обычная история торговых и балансовых операций компании у контрагента. В случае, если компания открывает все клиентские сделки у контрагента — они все должны сохраниться в истории и любую можно будет найти в бэк-офисе.

Как в общем выглядит процесс проверки: клиент говорит, какая сделка интересует. Сначала смотрят агрегатор и говорят, на какого из ПЛ, с которыми брокер работает, она ушла. Затем заходят в ЛК к этому ПЛ и показывают: вот эта сделка в этот момент. Можно увидеть либо по Skype/TeamViewer (небольшие компании), либо лично, приехав в офис. Самостоятельно клиент посмотреть свою сделку у ПЛ не сможет – для этого у него должен быть доступ к кабинету, который имеет только брокер.

 

А напоследок я скажу…

И напоследок, расскажу о самом цивилизованном и используемом повсеместно способе фальсификации информации. Если говорить точнее, то это даже не фальсификация, а подтасовка фактов: публикация того, что выгодно и сокрытие того, что не выгодно.

Все видели, наверное, рекламы инвест-компаний или брокеров в стиле: «Акции компании «А» выросли за последний год на 200%!! Столько Вы заработали бы с нами». При этом о том, что в то же время «с нами» Вы бы потеряли по 50% в акциях других компаний, просто умалчивается.

В букмекерстве таким же образом нарабатывают базу клиентов «прогнозисты»: например, берется событие с тремя исходами (победа, поражение, ничья) — трети клиентов высылается прогноз с «победой», трети — с «поражением», трети — с «ничьей». Треть базы почти гарантированно платит за следующий прогноз.

Вариации подобного метода используются огромным количеством инвестиционных компаний. Это — наиболее распространенная форма инвестиционного мошенничества на Западе. В СНГ это представлено несколько меньше, поскольку тут, пока еще, проще обманывать более нагло.

Применительно к торговле, это выглядит следующим образом:

 

  1. Запускается 50 различных ТС

  2. К концу года (например) все они имеют разные показатели

  3. Публикуются/аудируются несколько ТС с лучшими показателями

  4. ТС реальны (это действительно так) и под них собираются инвестиции

  5. ТС работают, пока не начинают сливать

  6. Выкладывается по новой следующая пачка (или открывается другой фонд)

  7. Повтор

 

В СНГ я видел всего несколько инвест-компаний (более-менее известных), работающих подобным образом на форекс, но вариации этого способа более чем распространены на всех рынках во всем мире.

 

P.S. От себя добавлю, что существуют также возможности частичного мошенничества в паевых инвестиционных фондах (на фондовом рынке), о которых я писал здесь. В том числе поэтому я считаю, что основой инвестиционного портфеля инвестора должны быть индексные низкозатратные фонды, тогда как другие варианты стоит рассматривать лишь в качестве возможных дополнений — потенциально они хотя и могут обыгрывать рынок, однако несут повышенные риски.

 







Подпишись на новые статьи!

Поделиться в соцсетях

Return to Top ▲Return to Top ▲ Яндекс.Метрика